Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

7950

17.08.2009, 19:26

Ведущим вузам предстоит дополнительный набор абитуриентов

Завершен второй этап зачисления абитуриентов по результатам единых государственных экзаменов (ЕГЭ). Вузы готовятся к третьей, последней, волне, которая пройдет 21 августа.

О «плюсах» и «минусах» вступительной кампании 2009 года - проректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Андрей Николаев.

- Нынешняя вступительная кампания запомнится небывалым ажиотажем, когда абитуриенты умудрялись подавать документы в десятки вузов, на десятки специальностей. Как вы полагаете, нужно ли в будущем ограничить количество вузов, в которые один абитуриент сможет подавать заявления?

- Безусловно, такие ограничения нужны, хотя число вузов – пять или, скажем, семь – можно обсуждать. Аналогичные механизмы работают во многих ведущих странах, где подходы к единым государственным экзаменам близки к нашим. Это не мешает никому поступать, но позволяет готовиться к поступлению более адресно. В противном случае смысл вступительной кампании сводится к тому, чтобы абитуриенты оценивали свой рейтинг в разных вузах.

Правда, у ажиотажа есть положительная сторона: фактически выстроен народный рейтинг вузов. Если посмотреть на вузы и специальности, куда не проводились дополнительные вступительные испытания, то количество поданных заявлений говорит само за себя. Причем в рейтинг самых востребованных попали не только московские и санкт-петербургские вузы, но и вузы крупных областных центров.

- Прошел второй этап зачисления. Но многие абитуриенты все еще не могут решить, куда подавать подлинники. Система трех этапов удобна?

- Это одно из самых уязвимых мест в наборе этого года. До сих пор непонятно, что будет после 21 августа. Теоретически возможен некий дополнительный набор. Но, согласитесь, бессмысленно его проводить при среднем виртуальном конкурсе в 118 человек на место, какой был, к примеру, в РГГУ, и в ситуации, когда нужное количество абитуриентов было готово представить в вуз подлинники документов. Просто эти абитуриенты занимают более далекие позиции в рейтинговых списках.

Поясню. После первой волны мы составляем список рекомендованных к зачислению абитуриентов в зависимости от количества бюджетных мест. Допустим, их 35. Естественно, в первую волну попали ребята с очень высокими баллами, которые могли пройти и во многие другие вузы. Практика показывает, что на 35 бюджетных мест подлинники документов принесут 15 человек. Остается 20 мест. Вторую волну проходят также абитуриенты с очень высокими баллами, которые могли быть зачислены в другие вузы и в первой волне, поскольку не везде такие конкурсы, как, к примеру, в РГГУ. Теперь подлинники приносят еще меньше абитуриентов – допустим, семь человек. На третью волну остается 13 мест.

Судя по темпам сдачи подлинников, мы уже сегодня видим, что в третью волну подлинники принесут около 30% рекомендованных, то есть еще 4-5 человек. А дальше волн нет.

Получается, у нас остались места, но мы не можем никому их предложить, хотя реальные претенденты за рамками списка формально рекомендованных абитуриентов остаются! Таким образом, мы фактически исключаем этих людей из конкурса и должны проводить дополнительный набор, который пока никакими документами не регламентирован. Это самое слабое звено во вступительном марафоне, совершенно непродуманный механизм, который дискредитирует систему в глазах абитуриентов и вузовских работников.

- Как исправить ситуацию? Сокращать количество волн?

- Пусть будет две или три волны приема, но в последнюю волну не надо огранивать количество рекомендованных студентов и проводить под этим списком черту. В последнюю волну хотелось бы зачислить тех, кто представил подлинники, в соответствии с рейтингом. Если даже в рейтинге абитуриент был на пятисотом месте, но перед ним подлинники никто не подал, он должен стать студентом.

Кроме того, три волны пугают своими сроками. Поступление касается порядка миллиона человек, у всех семьи. Представьте, сколько людей в традиционный отпускной период лишаются покоя. И зачем растягивать до 21 августа? Надо либо «отодвинуть» вступительную кампанию на июль, либо сократить сроки подачи заявлений.

- Как обстоят дела с количеством льготников, поступающих в РГГУ в этом году?

- Количество инвалидов в этом году у нас увеличилось в шесть-семь раз. Возникает вопрос: почему мы должны зачислять вне конкурса всех инвалидов, подавших заявления и соответствующих минимальным критериям? В этой ситуации мы вынуждены отказывать другим ребятам, талантливым, с высокими баллами по ЕГЭ.

Если мы хотим жить в обществе равных возможностей, давайте проанализируем структуру нашего общества: сколько процентов наших граждан, действительно, являются инвалидами? Допустим, 10-15%. Тогда надо установить квоту в 10-15% от общего количества мест, которые есть в вузе, для инвалидов, и они будут занимать эти места. Иначе система высшего образования превращается в дополнительный механизм социальной защиты, а ее основная функция – подготовка интеллектуальной элиты – уходит на второй план.

Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

7950

17.08.2009, 19:26

URL: https://babr24.com/?ADE=80281

Bytes: 5085 / 5032

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

942

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5483

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3444

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

9757

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

40812

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4693

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13741

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

10973

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

10824

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14008

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3906

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17144

10.03.2025

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Попов Александр

Солженицын Степан

Шандрук Олег

Осодоев Геннадий

Кириенко Сергей

Каньков Олег

Бриток Дмитрий

Бадашкеева Октябрина

Чалбышев Александр