Артур Скальский

© Mednovosti.ru

ЗдоровьеМир

2345

06.08.2009, 16:04

Ученые усомнились в безопасности широко применяемого репеллента

Широко известный репеллент ДЭТА (диэтилтолуамид) способен блокировать действие фермента, регулирующего передачу нервных импульсов.

К таким выводам пришли французские ученые из Университета Анже и Института исследований и развития в Монпелье в результате экспериментов с нервными клетками насекомых и млекопитающих.

Первый репеллент на основе диэтилтолуамида был разработан в 1946 по заказу американской армии для защиты военнослужащих от насекомых во время боевых действий в тропиках. Начиная с 1957 года репелленты с ДЭТА (DEET) широко применяются во всем мире. По данным производителей, ежегодно ими пользуются около 200 миллионов людей во всем мире.

Предполагаемый принцип действия ДЭТА основан блокировании обоняния кровососущих насекомых, в результате чего они теряют способность находить жертву по запаху. Однако французским ученым удалось показать, что влияние репеллента на нервную систему как насекомых, так и млекопитающих, может быть более серьезным и опасным.

По данным исследователей, активный компонент репеллента напрямую взаимодействует с ацетилхолинестеразой. Этот фермент отвечает за дезактивацию нейромедиатора ацетилхолина, благодаря чему нервные клетки возвращаются в нормальное состояние после передачи нервного импульса мышечным волокнам. Однако при взаимодействии ацетилхолинестеразы с ДЭТА дезактивации нейромедиатора не происходит, что, в свою очередь, может вызвать продолжительный спазм мышц.

За несколько десятилетий наблюдений в США было зафиксировано всего 46 случаев мышечных спазмов, предположительно связанных с избыточным применением ДЭТА, включая 4 случая с летальным исходом. Однако, по мнению французских ученых, токсичность репеллента может значительно увеличиться при взаимодействии с некоторыми пестицидами. Впрочем, авторы исследования признают, что полученные ими данные не являются окончательными и нуждаются в дальнейшей проверке и подтверждении новыми экспериментами.

Комментируя результаты исследования, представитель Национального центра информации о пестицидах США Дэниэл Судакин (Daniel Sudakin) подчеркнул, что лабораторные эксперименты с культурами клеток не отражают реальных условий применения репеллентов и не могут считаться неоспоримым доказательством токсичности ДЭТА. Тем не менее, американское Агентство защиты окружающей среды выразило готовность учесть новые данные при оценке безопасности репеллента.

Отчет об исследовании французских ученых опубликован в открытом доступе в журнале Biomed Central.

Артур Скальский

© Mednovosti.ru

ЗдоровьеМир

2345

06.08.2009, 16:04

URL: https://babr24.com/?ADE=80005

Bytes: 2486 / 2486

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

12270

02.09.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

2954

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

2811

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

2333

20.08.2025

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

15970

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4291

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15262

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4359

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

17278

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

8692

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

5197

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

19118

25.06.2025

Лица Сибири

Воронин Пётр

Сороковиков Кирилл

Кириллов Игорь

Кадыров Валерий

Гимельштейн Александр

Козловская Оксана

Князев Александр

Борисов Игорь

Ходаков Сергей

Куглянт Ольга