Владимир Федосенко

© Российская газета

РасследованияМир

5066

03.08.2009, 09:18

Вилла за счет бедных

Присяжные признали виновными бывших руководителей Фонда обязательного медстрахования. Теперь экс-руководитель ФОМС Андрей Таранов и его ближайшие помощники ждут приговора.

Большинством голосов заседатели сочли, что следствию удалось доказать причастность основных фигурантов дела к получению взяток. Их чиновники брали за то, что распределяли в пользу "своих" фармацевтических фирм субвенции, выделенные на закупку лекарств для льготников. То есть для пенсионеров, малоимущих, инвалидов. Но к такому решению судьи из народа пришли только после двух дней совещания, признав девятерых из одиннадцати подсудимых виновными также в злоупотреблении должностными полномочиями и нецелевом использовании бюджетных средств.

Коллегия сочла, что первый замдиректора ФОМСа Юрий Яковлев, а также замдиректора Наталья Климова не заслуживают снисхождения. Остальные подсудимые, по мнению заседателей, имеют право на послабление. Согласно закону им назначат срок наказания не более двух третьих от предусмотренного статьями Уголовного кодекса.

Двое второстепенных фигурантов дела полностью оправданы.

Бывшие руководители Федерального фонда обязательного медицинского страхования украли почти 28 миллионов рублей. Преступники в 2005-2006 годах практически обескровили систему здравоохранения на миллиарды рублей бюджетных денег. Больницы задыхались от нехватки льготных лекарств, а руководители федерального фонда отдыхали за границей, покупали элитные особняки и дорогие иномарки. И это при зарплате в 40 тысяч рублей. К примеру, главбух Галина Быкова ежемесячно получала дополнительно в конверте по 4 тысячи долларов. Причем на суде она наивно заявила, что "не знала, откуда берутся эти суммы". Премии за "хорошую" работу выдавала заместитель руководителя фонда Наталья Климова - именно к ней стекались огромные взятки из регионов, которым за "откат" выделялись субвенции из резервных денег фонда. При обыске в кабинете Климовой было изъято 6 миллионов рублей, 16 тысяч долларов и 2 тысячи евро. На следствии она заявила, что эти деньги предназначались для того, чтобы отметить день рождения Таранова в ресторане "Прага", на подарки женщинам к 8 Марта и сувениры для гостей. Ни в чем себе не отказывал первый замдиректора фонда Юрий Яковлев. Его роскошную виллу в одном из престижных районов Подмосковья эксперты оценили в несколько миллионов долларов. Неправедного богатства Яковлев не скрывал. Дорогую мебель, работу краснодеревщиков по внутренней отделке особняка и хрустальные люстры, выполненные по спецзаказу, эксперты оценили почти в миллион долларов.

На следующем заседании суда выступит прокурор, который попросит назначить виновным сроки наказания, и адвокаты. Подсудимым предоставят "последнее слово". Напомним, что основные фигуранты не признают своей вины. Но окончательное решение в выборе сроков останется за председательствующим на суде Владимиром Усовым, который расставит в приговоре все точки над i. Кстати, по закону судья опирается на решение присяжных, однако в том случае, если, по его мнению, вина кого-то из обвиняемых все же не была доказана, судья может вынести иное решение. Подсудимым грозит до 12 лет колонии.

Владимир Федосенко

© Российская газета

РасследованияМир

5066

03.08.2009, 09:18

URL: https://babr24.com/?ADE=79912

Bytes: 3144 / 3144

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

23.05 07:07
Следком Прибайкалья предъявил обвинение главе минимущества Марине Быргазовой

23.05 06:31
Минэкологии проверяет «РОСТТЕХ» из-за жалоб на вывоз мусора в Красноярске

22.05 21:50
В Улан-Удэ расследуют дело о мошенничестве на 195 миллионов при реконструкции театра «Ульгэр»

22.05 20:58
В Улан-Удэ подросток на электросамокате врезался в пенсионерку

22.05 19:12
Томские подростки обвиняются в сожжении Знамени Победы

22.05 19:03
В Томской области задержали 20-летнего наркокурьера

22.05 18:54
В Томске утвердили проект новой транспортной схемы

22.05 18:52
Михаил Мишурин получил условный срок за превышение полномочий

22.05 18:44
«Промстрой» снова ремонтирует дороги в Красноярске. Компания числится реестре недобросовестных подрядчиков

22.05 18:24
На берегу Качи в центре Красноярска строят банный комплекс. В мэрии говорят, что разрешения не давали

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

11953

03.05.2025

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

15418

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11289

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

6819

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

21081

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

13259

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

16406

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

25819

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

15365

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

25578

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

35353

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

24598

18.03.2025

Лица Сибири

Ефременко Сергей

Вепрев Александр

Шамшур Константин

Щекина Анна

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Аюшеев Дамба

Торопов Михаил

Шумихина Галина

Хроменков Святослав

Тюников Александр