Армина Багдасарян

© Частный корреспондент

ОбществоМир

4446

23.07.2009, 07:48

Сколько стоит царская воля?

Императорский дом Романовых сегодня — это великая княгиня Мария Владимировна, её мать великая княгиня Леонида Георгиевна и великий князь Георгий Михайлович.

Обе женщины живут в Мадриде, а 28-летний цесаревич — в Брюсселе. Он единственный в семье, кто работает, — с осени прошлого года занимает пост советника гендиректора «Норникеля» Владимира Стржалковского. Другой недвижимости, кроме мадридской квартиры, у царских потомков нет. Ещё один доход великий княгини — разные сбережения, оставшиеся от предков.

По словам директора канцелярии императорского дома Александра Закатова, прежде чем Романовы вернутся на родину, России нужно определиться с юридическим статусом возвращенцев: «Как частное лицо, конечно же, любой человек может приехать, вернуться и жить. Однако императорский дом — это историческая институция. Поэтому будет гораздо больше пользы, если он вернётся в страну именно в таком качестве. Императорский дом может вернуться в Россию именно в своём статусе, а не просто в статусе совокупности частных лиц. В той же Румынии, Болгарии, Венгрии, Албании, Сербии главы династий вернулись в свою страну. В некоторых, между прочим, государство даже вернуло им собственность», — утверждает Закатов.

Пока потомки Романовых говорят о том, что в России они собираются реализовывать культурные и благотворительные программы. Но, по утверждению газеты «Наша версия» , представители монархов лукавят, не упоминая о готовящихся исках к российским властям. Она пишет, что истинная цель возвращения Романовых — реституция, то есть возвращение утраченной собственности и возмещение материальных и моральных потерь. Речь может идти о сумме около 10 млрд долларов. Примерно во столько обошлись бы царские постройки в Архангельском и Гатчине, их содержание и пенсии, на которые, как говорит анонимный источник газеты, претендуют потомки. Кстати, ещё в 2007 году великая княгиня намекала на хотя бы «символическую компенсацию». К слову, расходы на британскую королеву составляют около 12 млн долларов в год.

Не так давно, после долгих судебных тяжб и отказов, Генпрокуратура реабилитировала по заявлению императорского дома ещё шесть членов семьи Романовых, казнённых большевиками. Адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Марина Барабанова считает, что у наследников в таком случае появляются определённые права, однако и они не предполагают возвращения дворцов и усадеб. «С одной стороны, — говорит Барабанова, — по закону реабилитированные лица восстанавливаются во всех утраченных ими правах, которые они утратили в связи с репрессиями. Им, например, возвращаются госнаграды. С другой стороны, сейчас я не вижу законных оснований для возврата того имущества, которое было у представителей семьи Романовых до революции. Тут же ещё надо разграничивать вопрос права собственности: кому конкретно принадлежало то или иное имущество? Либо оно принадлежало государству, либо непосредственно семье как обычным физическим лицам. Это всё надо чётко и серьёзно просчитывать».

Президент компании «Экономическая летопись» Олег Никульшин считает, что возможные претензии Романовых будут в любом случае необоснованны. По его словам, нет никаких юридических норм, которые бы позволили монаршей семье претендовать на какую-либо собственность: «Возвращение императорского дома кажется мне очень проблематичным. Понятно, что потомки Романовых хотели бы претендовать на некую собственность, которая была у них до революции. Но при этом забывается, что в конце XIX — начале XX века у них были колоссальные долги. Активы, на которые они могут сейчас претендовать, несоизмеримо меньше, чем пассивы».

Где именно будут жить царские персоны, если они всё-таки вернутся в Россию, вопрос открытый. Но вряд ли государство возьмёт на себя это дорогое удовольствие — содержать представителей династии.

Кстати говоря, что касается сомнений по поводу прав на престол, то они уходят корнями в 1905 год. Именно в этом году Кирилл I Владимирович (двоюродный племянник Николая II), являющийся прадедушкой нынешнего цесаревича, женился на своей разведённой двоюродной сестре принцессе Виктории Мелите. С точки зрения церкви, брак этот считался незаконным и первое время не признавался Николаем, который узаконил его именным царским указом только в 1907 году. К тому же мать Марии Владимировны, великая княгиня Леонида Георгиевна, урождённая княжна Багратиони-Мухранская, принадлежит к грузинскому сомнительно-царскому дому, и первым браком она была замужем за американским бизнесменом Самнером Мур Кирби, не принадлежавшим ни к какому-либо царскому или королевскому дому. Противники Кирилловичей в шутку даже именуют её внука — князя Георгия — «цесаревичем Гошей».

Впрочем, сами Романовы утверждают, что реституция им не нужна, а цена возвращения монархов — это лишь стоимость того листа бумаги, на котором оформят соответствующий указ. По их словам, на родине они будут «возвращать традиции и развивать институты». Потомки обещают, что не будут требовать ни копейки из госбюджета. Об этом они неоднократно заявляли в СМИ.

И всё же в одном из интервью княгиня намекала и на то, что «власть сама определит, в чём и в какой форме оказать нам содействие и какую-то минимальную помощь для развития нашей общественной и культурной деятельности». А в 2007 году она говорила и о том, что власть могла бы предоставить им хотя бы «символическую компенсацию». Но какую именно, не пояснила.

«Великая княгиня всегда говорила, что она ничего не просит и не требует ей вернуть, что она вообще против идеи реституции, потому что может повлечь рост гражданского неудовольствия, новый передел собственности, — отвечает на обвинения представитель Романовых Александр Закатов. — Великая княгиня не хочет, чтобы её содержало государство, как иногда клеветнически заявляют некоторые противники императорского дома. Они пугают наше общество реституцией, пугают тем, что императорский дом сядет на шею государству».

Но Олег Никульшин из «Экономической летописи» не согласен, он полагает, что затраты со стороны государства будут в любом случае: «С экономической точки зрения такое возвращение выглядит довольно проблематичным, — говорит Никульшин. — И причин здесь несколько. Самая первая и главная — нужно разобраться, а кому это могло бы быть выгодно? Так вот, кроме наследников, в легитимности которых у многих экспертов есть очень большие сомнения, сложно предположить, что выгода экономическая будет присутствовать. Отдачу экономическую от появления вновь императорской фамилии со всеми статусами и регалиями (в некоторых интервью престолонаследники говорили, что их устроил бы особый статус, сродни статусу РПЦ. — «Часкор») для нашей страны трудно посчитать. Зато затраты понятны. Потому что для того, чтобы поддерживать этот статус, всё равно нужны какие-то деньги, для института тоже нужны».

В свою очередь директор романовской канцелярии Александр Закатов уверен, что царская семья, наоборот, принесёт стране прибыль: «Если забыть и отбросить духовную сторону этого вопроса, то можно говорить о том, что императорский дом сможет принести стране прибыль. Просто сама по себе деятельность королевской семьи и всех её членов помогает утверждению роли страны в мире, рекламе отечественного производителя и продукции». В пример Закатов приводит принца Майкла Кентского: «Он тоже участвует в разных рекламных кампаниях. И не надо полагать, что бесплатно».

Потомки Романовых являются гражданами России и по возвращении на родину хотели бы получить специальный статус. Де-факто Россия признаёт существование императорского дома, однако юридически закрепить за ним какие-либо права не торопится. Так что, пока Романовым закон не писан, возвращаться в страну как обычные граждане они не хотят.

Армина Багдасарян

© Частный корреспондент

ОбществоМир

4446

23.07.2009, 07:48

URL: https://babr24.com/?ADE=79646

Bytes: 7694 / 7694

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Армина Багдасарян.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Форум «Мы — женщины» в Улан-Баторе: о переменах и борьбе за права

Монголия на протяжении последних лет демонстрирует стабильный прогресс в вопросах обеспечения гендерного равенства. Эта тема занимает все более заметное место в общественном дискурсе страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3109

23.05.2025

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4637

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4119

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

11792

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3929

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

3857

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5167

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4249

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5784

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5849

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

6590

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

20234

14.05.2025

Лица Сибири

Ушаков Игорь

Ни Георгий

Сухоруков Вячеслав

Моисеев Денис

Марковец Игорь

Данилов Борис

Гарцева Оксана

Суходолов Александр

Гаращук Александра

Щекина Анна