Анастасия Гнединская, Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3984

20.07.2009, 20:06

Юк Расии здал ЕГЭ на “атлично”

Ведущие вузы столицы в панике: приемные комиссии завалены документами от неграмотных выпускников со ста баллами по ЕГЭ. Причем отсеять таких “пятерочников” невозможно. 90 баллов в свидетельстве — почти полная гарантия того, что данный студент поступит в вуз.

— Конечно, ситуация со стобалльниками критическая, — признался “МК” зам. ответственного секретаря приемной комиссии РГУ нефти и газа Вадим Маслов. — Иногда приходят абитуриенты, которые даже заявление правильно заполнить не могут. Сегодня мальчик в слове “подлинник” сделал две ошибки. А ЕГЭ по русскому он сдал на 87 баллов! Мы уже замучились проводить абитуриентам ликбез по родной речи…

Наибольшую трудность у ребят вызывают всевозможные объяснительные записки.

— Например, фраза “обязуюсь донести подлинник аттестата не позднее такого-то числа” для многих сродни экзамену по русскому языку, — удивляется Маслов. — А недавно пришел абитуриент и полностью переписал… образец! На вопрос: “Почему ты написал школу №7, а не свою?” — молодой человек ответил: “Так у вас так было написано на стенде”. При этом по основным предметам он набрал от 80 до 90 баллов.

Удручает, что “зарезать” такого горе-абитуриента на вступительных экзаменах нельзя.

— Если у абитуриента больше 90 баллов по трем предметам — русскому языку, математике и физике, — надо брать. Даже если делает по три ошибки в своей фамилии. Единственное, что мы можем сделать, — это проверить подлинность результатов по Федеральной базе свидетельств. Но если свидетельство ЕГЭ не откровенная подделка, там зачастую все чисто.

Причем, по замечаниям собеседника, наплыв псевдоотличников начался только в этом году. Больше всего результаты ЕГЭ по русскому языку расходятся со знаниями у представителей Южного федерального округа.

В РУДН на ситуацию смотрят более оптимистично.

— Раньше, когда медалисты имели льготы при поступлении, было еще хуже. Я сама видела сочинение серебряной медалистки с пятью грамматическими ошибками, — пояснила “МК” пресс-секретарь РУДН Галина Кузьмина. — Были и поддельные аттестаты, и поддельные свидетельства об инвалидности. В задачу приемной комиссии не входит проверять, соответствуют ли баллы по ЕГЭ реальным знаниям абитуриента. Мы обязаны лишь удостовериться в подлинности документов. Если все в порядке, мы на конкурсной основе зачисляем ребенка на первый курс. Другое дело, что учиться такой псевдоотличник будет недолго — до первой сессии.

Между тем, как стало известно “МК”, Общество защиты прав потребителей образовательных услуг и Департамент экономической безопасности МВД России начинают выборочную проверку регионов с высокими показателями ЕГЭ. По оценке ДЭБ, за два последних года за поступление в вуз россияне заплатили “налево” порядка $1,5 млрд. По данным независимых экспертов — более $3 млрд. Реальную помощь жертвам коррупционеров собираются оказать в Обществе защиты прав потребителей образовательных услуг. Рассказывает руководитель проекта, зам. председателя ОЗППОУ Виктор Панин:

— Первое направление — сдача ЕГЭ. С введением Единого госэкзамена коррупция спустилась в школы. А поскольку пунктов приема экзаменов (ППЭ) в сотни раз больше, чем вузов, обеспечить наблюдателями все ППЭ нереально. На местах под видом общественности на ППЭ засылают исключительно “своих людей”. Поэтому совместно с ДЭБ мы начинаем выборочную проверку региональных центров обработки информации РЦОИ, куда стекаются все данные об итогах сдачи Единых госэкзаменов в регионе. Одновременно проведем выборочную проверку регионов, показавших самые высокие результаты ЕГЭ (таких с десяток).

Уже работает “горячая линия”, куда можно обратиться с вопросом или жалобой: 670-48-52, время с 11.00 до 15.00.

Р.S. По данным дагестанских СМИ, за 50 тысяч рублей учителя и директора школ сами заполняли экзаменационные листы по ЕГЭ с гарантией получения 100 баллов.

Анастасия Гнединская, Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3984

20.07.2009, 20:06

URL: https://babr24.com/?ADE=79526

Bytes: 3858 / 3858

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

942

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5483

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3444

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

9757

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

40812

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4693

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13741

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

10973

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

10824

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14008

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3906

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17144

10.03.2025

Лица Сибири

Аксенов Владимир

Пивень Виктор

Таевский Павел

Сумароков Илья (старший)

Митичашвили Арсен

Параничев Юрий

Зверьков Владимир

Мякишева Ирина

Потапов Леонид

Хоменко Андрей