Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2814

19.07.2009, 19:12

Много уметь или много знать: какими должны быть результаты обучения?

В России продолжается обсуждение новых образовательных стандартов для начальной школы. Как понимают результаты обучения в начальной школе разработчики конкурирующих стандартов, рассказывает доцент кафедры социальной психологии развития факультета социальной психологии Московского психолого-педагогического университета (МГППУ) Ольга Шиян.

- Ольга Александровна, в чем, на Ваш взгляд, сходство конкурирующих проектов стандартов «Эврики» и Российской академии образования (РАО)?

- Первое, на что хочется обратить внимание при обсуждении двух стандартов, – это их поверхностное сходство. Надо сказать, что многие педагоги и эксперты, участвовавшие в обсуждениях, дальше этого поверхностного сходства и не шли. В обоих случаях обсуждаются предметные результаты образования, в обоих вариантах стандарта говорится и о надпредметных результатах – в стандарте РАО они названы «метапредметными умениями», в стандарте «Эврики» - компетентностями. Сходство касается таких моментов, как индивидуализация обучения, коммуникативная сфера и пр. Но если рассматривать стандарт «Эврики» и стандарт РАО с профессиональной точки зрения, то становятся очевидны важнейшие различия.

- А в чем заключаются различия между этими двумя стандартами?

- Для меня - это, в первую очередь, структура образовательной программы и требования к результатам образования, то есть критерии оценки его результативности.

- Наверное, наиболее интересная часть – это результаты образования…

- Если говорить о результатах освоения программы, то традиционно считается, что результат образования – это полученные знания. В этом смысле стандарт «Эврики» делает большой шаг вперед. В нем выделяются три группы ориентиров: компетентности, предметные знания, умения и навыки, а также социальный опыт.

- А что такое «компетентности»?

- Для того, чтобы это объяснить, нужно сначала более подробно пояснить контекст возникновения стандартов образования. Разработка стандартов началась в очень сложной ситуации: сегодня очевидно, что школьная система находится в кризисе, она не справляется со своими функциями. Об этом говорят особенно выразительно два момента. Во-первых, фактически, у нас есть параллельная школа в виде репетиторства, это известно абсолютно всем. Во-вторых, по результатам международных мониторингов, таких, как PISA, мы занимаем отнюдь не высокие места. Когда специалисты начали анализировать причины наши неуспехов, обнаружилось, что во всем мире уже иначе подходят к оценке результатов образования: оценивают не только знания, но и то, как эти знания могут применяться в нестандартных ситуациях решения задач. Другими словами, компетентности (если точнее - «ключевые компетентности») – это умения, выходящие за пределы конкретного предмета.

Стандарт «Эврики» в качестве основных ориентиров предлагает, наряду с предметными умениями, компетентности и социальный опыт.

Причем, что важно, в стандарте «Эврики» не только предлагается очень подробный список предметных умений и компетентностей (любой грамотный специалист подтвердит, что список этот инструментальный, рабочий), но и показано, каким образом «компетентностные» и «знаниевые» задачи связаны между собой в образовательном процессе. То есть ни в коем случае нельзя сказать, что этот стандарт не направлен на знания - но само понятие «знаний» наполняется новым смыслом: «знать» означает «уметь применить», к тому же применить в нестандартной ситуации.

- А стандарт РАО ставит другие цели?

- В стандарте РАО мы найдем похожие моменты – например, «метапредметные и личностные результаты образования», но они прописаны совершенно декларативно. Возьмем, например, «требования к личностным результатам образования». Звучит красиво – явно подразумеваются не только предметные знания, умения и навыки. Но как эти требования расшифровываются? Читаем: «личностные результаты отражают становление демократических и гуманистических ценностных ориентаций, формирование основ гражданской идентичности». А как посмотреть, есть ли это у ребенка? В чем, собственно, выражаются такие «личностные» критерии? Как их можно обнаружить, оценить?

В стандарте «Эврики» все требования прописаны очень конкретно, через конкретные действия ребенка, так, что можно оценить, сформированы ли они у школьника. Это рабочий инструмент, каким стандарт и должен быть.

- А если говорить о структуре образовательной программы?

- Стандарт РАО, фактически, консервирует привычную для нас ситуацию единого для всех детей (независимо от способностей) классно-урочного дня – на этом фоне все заявления об «учете индивидуальных особенностей» являются, опять же, только декларацией. В стандарте «Эврики» предлагается принципиально новая модель организации жизни школы, которая позволит гибко выстраивать учебный процесс, включая в него разные виды занятий, в том числе проектную и индивидуальную работу, создавать интегративные курсы и так далее. Этот стандарт создает огромное пространство возможностей для развития современной российской школы.

Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2814

19.07.2009, 19:12

URL: https://babr24.com/?ADE=79483

Bytes: 5058 / 5043

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

14.10 21:59
В Новосибирской области сотрудница медучреждения получил условный срок за фиктивный больничный лист

14.10 21:50
В Новосибирской области построили новую детскую поликлинику

14.10 21:44
В Новосибирской области сотрудница администрации была привлечена к административной ответственности

14.10 21:38
В Новосибирске женщине назначили условный срок за мошенничество с единовременной выплатой

14.10 21:33
В Новосибирской области назвали самые дефицитные профессии

14.10 21:10
В Новосибирске в суд передали дело застройщика о мошенничестве

14.10 18:58
На федеральной трассе в Бурятии опрокинулся большегруз

14.10 18:52
В Новосибирской области из-за снегопада пострадал урожай

14.10 18:06
В Красноярске женщину, напавшую на трёхлетнего сына с ножом, признали невменяемой

14.10 17:49
Подростка из Шелехова заключили под стражу за двойное убийство

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

1570

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2124

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

13680

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

10893

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

12663

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

13824

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2708

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3348

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13557

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22633

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4999

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5334

21.07.2025

Лица Сибири

Распутин Валентин

Фролов Леонид

Бубякин Александр

Кузеванов Виктор

Цыдыпов Тумун

Дорофеев Владимир

Козловская Оксана

Сороковиков Кирилл

Иванов Аполлон

Леоненко Руслан