Михаил Евгеньев

© Российская газета

ОбществоМир

3007

19.07.2009, 16:49

Рецепт от произвола

Руководители ведомств, отвечающих за охрану порядка, сами рассказывают, как защититься от милицейских злоупотреблений. И призывают людей, ставших жертвами произвола, немедленно сообщать об этом "куда следует". А таких мест - немало.

Как правильно вести себя человеку, попавшему под милицейский "пресс"? Самая типичная ситуация, когда у "подозрительного" прохожего не оказалось при себе паспорта и патрульный намерен отвести его в отделение. Однако ехать туда только лишь для установления личности никто не обязан. Установить, кто есть кто, сотрудник милиции может за несколько минут, не трогаясь с места.

Ему достаточно позвонить в свою информационную службу, где сообщат, существует такой человек или нет.

Однако задержать и доставить в дежурную часть милиция, если захочет, повод найдет. Но и отпустить обязана через три часа.

Если сотрудники милиции решили провести личный досмотр или обыск, они обязаны пригласить двоих понятых. Адвокаты и правозащитники, просто бывалые люди рекомендуют ни к чему не прикасаться руками - все манипуляции с изъятием содержимого карманов или сумок пусть проводят сами милиционеры. Это - гарантия, что не будет отпечатков пальцев на чужих предметах, например, подброшенных наркотиках или патронах. Разумеется, все вещи должны быть занесены в протокол.

Никогда не надо проявлять агрессию, ругаться, тем более - угрожать сотрудникам милиции: мол, я вас всех уволю. Вообще, лучше воздержаться от лишних разговоров до прибытия адвоката.

Человек, которого милиционеры избили, должен немедленно зафиксировать телесные повреждения в ближайшем травмпункте. Необходимо вызвать "скорую помощь", если есть уверенность, что в отделении милиции кого-то бьют. Это важно не только в медицинских целях, но и юридических - все вызовы "скорой" фиксируются. Медицинские документы и протоколы допросов врачей могут стать доказательством по уголовному делу.

О побоях, любых фактах милицейского насилия надо немедленно сообщать в прокуратуру и правозащитные организации.

Можно жаловаться и в саму милицию. Здесь существует целая цепочка инстанций, которые последовательно контролируют своих сотрудников. Самый эффективный и популярный номер - "02". Главное, что он находится под постоянным контролем, в том числе и прокуратуры. Все разговоры записываются, проверяются принятые меры. Это - самый первый сдерживающий фактор, не позволяющий недобросовестным милиционерам отмахнуться от чьей-нибудь просьбы, не принять заявление. По этому же номеру можно и пожаловаться на сотрудника или узнать телефон милицейского подразделения, где принимают такие жалобы.

Если вы знаете, где служит обидевший вас милиционер, можно обратиться к его начальству - письменно или устно.

В принципе, жаловаться можно по восходящей линии - от начальника районного отдела внутренних дел до министра. Например, обратиться в приемную МВД или в Департамент собственной безопасности, где в основном расследуют случаи предательства милиционеров, участвующих в преступных группировках, и коррупцию.

Михаил Евгеньев

© Российская газета

ОбществоМир

3007

19.07.2009, 16:49

URL: https://babr24.com/?ADE=79478

Bytes: 3016 / 3016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Михаил Евгеньев.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3006

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2166

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

12883

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8773

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1463

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8076

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5186

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4866

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

7842

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

14459

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

11274

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

20903

04.07.2025

Лица Сибири

Аргучинцев Александр

Новосельцев Петр

Митичашвили Арсен

Синтоцкий Роман

Федосеенко Вячеслав

Гедзевич Алексей

Страшников Юрий

Парфенов Максим

Сорокина Наталья

Данилов Александр