Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2478

17.07.2009, 18:11

Запуск коллайдера отложен до середины ноября из-за новых неполадок

Обнаруженные на Большом адронном коллайдере неполадки - нарушения герметичности в двух секторах ускорителя - заставили вновь поменять график работ и отложить повторный запуск БАКа до середины ноября, говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

Ранее предполагалось, что запуск коллайдера после ремонта и модернизации состоится в конце сентября. В конце июня директор ЦЕРНа Рольф Хойер (Rolf Heuer) подтвердил эту дату, добавив, что возможная задержка не превысит две-три недели.

"На прошлой неделе нарушения герметичности в вакуумной системе были обнаружены в двух "холодных" секторах БАКа. Течи были найдены в секторах 8-1 и 2-3 во время подготовки к электрическим испытаниям медных стабилизаторов при температуре 80 кельвин", - говорится в сообщении.

После аварии коллайдера, произошедшей почти сразу после его первого запуска в сентябре 2008 года, на ускорителе велись работы по ремонту и модернизации, чтобы предотвратить возможное повторение инцидента. При этом часть секторов оставались охлажденными до рабочих температур, близких к абсолютному нулю - нагрев, а потом охлаждение сектора занимает много недель.

"К несчастью, восстановительные работы делают необходимым частичный подъем температуры в обоих секторах... Вмешательство окажет влияние на график перезапуска (ускорителя). Сейчас предполагается, что БАК будет готов к запуску первого пучка (протонов) в середине ноября", - отмечается в документе.

Коллайдер был остановлен в сентябре 2008 года, через несколько дней после запуска, из-за аварии в секторе 3-4. Один из магнитов в секторе вышел из сверхпроводящего состояния и нагрелся до температуры 100 градусов выше абсолютного нуля. Примерно в это же время был зафиксирован значительный выброс жидкого гелия в туннель.

Специалисты выяснили, что авария произошла из-за дефектного электрического соединения, связывавшего сверхпроводящие кабели между двумя магнитами сектора 3-4.

В настоящее время команда коллайдера, помимо ремонта повреждений, проводит диагностику таких контактов, а также устанавливает систему защиты, которая позволяет быстро гасить запасенную энергию и сохранять сверхпроводящее состояние кабелей. Ранее предполагалось, что эта система, призванная исключить повторение аварии, будет полностью проверена и установлена к концу лета.

Большой адронный коллайдер - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, созданный ЦЕРНом при участии физиков из 80 стран, в том числе России, и расположенный на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.

Ученые надеются, что результаты исследований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2478

17.07.2009, 18:11

URL: https://babr24.com/?ADE=79430

Bytes: 2836 / 2836

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Лица Сибири

Аносова Елена

Смирнов Олег

Головных Иван

Гимельштейн Александр

Прушинская Екатерина

Стрельцов Андрей

Тарасков Геннадий

Белобородов Владимир

Григорьева Марина

Сумароков Илья (старший)