Кирилл Бакуркин, труженик ЖКХ

© Агентство "Телеинформ"

НедвижимостьМир

3712

10.07.2009, 18:38

Подходи, народ, деньгу экономить!

(фантасмагорическая пьеса с занудным предисловием)

Предисловие

Меня всегда интересовала история создания Жилищного кодекса. Прочитать о том, как это было на самом деле, негде, да и потом, вряд ли кто-то из писавших его, на склоне лет займется мемуаристикой, поэтому я волен представлять себе следующую картину:

Большой, просторный зал где-то в Кремле, на стенах и на потолке золотая лепнина, посреди зала огромный деревянный стол с гнутыми ножками, в зал молча входят двенадцать человек. Одеты они одинаково - в черные, с проблеском, костюмы, лица их совершенно похожи, даже родинка на правой щеке расположена у всех чуть ближе к уху, чем к носу. Они садятся друг против друга, попарно, вынимают из черных портфелей черные приборчики с бегущими разноцветными огоньками. Сидят молча. Общаются чисто телепатически, это и понятно - биороботы с Альфа-Козерога только так и умеют.

Вдруг посреди стола возникает стопка отпечатанной бумаги, верхний, титульный лист которой озаглавлен «Жилищный кодекс», и через минуту кремлевский зал наполняется серным дымом и пустеет.

Ну, вот примерно где-то так...

Не исключаю, что события происходили несколько иначе. Может быть, стопка бумаги появилась не сама по себе, может быть, ее отпечатали на вполне земном принтере. Может, и родинок на щеках биороботов не было, но в целом я вполне доверяю своей фантазии, особенно в части инопланетного вмешательства, поскольку сами мы определенно не справились бы. И винить инопланетян не в чем. Жилищный кодекс лишь законодательная схема, они создали ее как могли, по образу и подобию своей, инопланетной жизни. Откуда они могли знать, что у нас 70 лет была советская власть, что у нас почти вчера приключилась «перестройка», в конце концов, что у нас многоконфессиональная страна и верования наши, обычаи и образ мыслей слишком отличны от протестантских - Альфа-козероговских.

Сами-то жители Альфа-Козерога очень социальны. Они любят всяческие клубы, объединения, находящиеся между государственной машиной и семейным очагом. Они себе жизни без этого не мыслят. Даже иногда для своего удовольствия строятся в колонну по четыре и гуляют так по мощеным улицам с песнями и смехом. Поэтому они нам и вписали в кодекс про «товарищества собственников жилья». Тут определенности нет, или инопланетяне надеялись, что мы как-то доработаем их писанину, или как обычно на бренчащей, самодельной «тарелочке» к нам подвалили козероговские студенты-шабашники, скинули халтуру, загрузили заработанные две тонны брюквы и улетели.

В общем, мы, земляне, тоже как-то особо не заморочились. Благо социология – продажная девка, а Вебер с Фукуямой на гибридизации своей науки с экономикой собаку съевшие – ее сутенеры истинные.

Зачем нам какие-то социальные факторы? Есть закон. Хочите – создавайте ТСЖ, не хочите – не надо. Надо сказать, что Россия издревле и так не очень стремительна к сплочению, а тут еще 70 лет социализма девальвировали всяческий энтузиазм и инициативу. Государственное принуждение сыграло свою роль. Никаких социальных, самоорганизованных групп у нас отродясь не водилось. И тут – на тебе целое некоммерческое ТСЖ.

Пьеса, собственно

Народ, между тем, обошел кругом невиданные три буквы и призадумался.

Первый подумал про себя: «А что, Сеня, ты же всегда хотел хенералом стать, еще в институте под партой солдатиками играл. Это ж твой шанс, сейчас кто первый на буквы эти залезет, тот и царь горы!» И полез по каменной «Т».

Второй решил: «Все, вступаю, деньгу сэкономлю, на Канары поеду, а то коммунальщики-кровососы ползарплаты моих к себе тянут». И, отхлебнув пива из бутылки, прислонился к теплой и мягкой букве «Ж».

Третий, некто с портфелем, сам неприятной наружности, ковырнул букву «С» ногтем, с отвращением понюхал палец, сказал негромко: «Ну-ну...». Развернулся и ушел.

Настала ночь. За ней утро и новый день. Больше буквами никто не интересовался.

- Э-э-эй! – послышался с вершины буквы «Т» чей-то голос. - А у нас тут это... СТЖ! То есть, тьфу ты, ТСЖ! Ага. ТСЖ тут у нас! Эй!

- Подходи, народ, деньгу экономить! – послышался другой голос снизу, от буквы «Ж».

Подошла баба с эмалированным тазом под мышкой.

- Как деньгу-то экономить будем? – спросила.

- Да просто, - раздалось сверху, - счетчик на дом поставим, дворника, плотника, сантехника, маляра наймем за четыре тысячи в месяц без отрыва от основной работы, про председателя не забудем, хоть по пять тысяч в месяц выделим ему (обязательно!), а коммунальщикам – шиш с маслом! Слишком много у них административного аппарату и мухлюют они чего-то с нашими кровными.

- Давайте, нанимайте, чего уж там, - подошел неприятный мужик с портфелем. За четыре тысячи в месяц? Ну, нанимайте, только не жалуйтесь потом на таких хороших работников. Кстати, вы не забыли, что нужно твердые бытовые отходы вывозить ежедневно? Да вдобавок дом у вас не новый, надо крышу подлатать, швы заделать, пару плит с подветренной стороны пенетроном замазать. Неплохо бы ремонт в подъезде сделать (четверть миллиона рублей – один подъезд). А лифт у вас, ребята, вообще капремонта требует. Лифт сейчас заменить 3 миллиона «рябчиков» стоит. Кстати, неплохо было бы еще заменить подъездные двери, пружины на дверях, которые воруют ежедневно (кто эти люди?!), лампочки вкрутить – ничего, что они через пару часов в ваших же квартирах будут светить – еще вкрутите, перила заменить, стекла в подъезде вставить, почтовые ящики новые сделать, ролики для мусорных баков, водосточные трубы, на крыльце бетонную плиту снять и новую положить? А? Вы, мужчина, там, наверху, вы кто по образованию? Филолог? А, ну вам и карты в руки! Что говорите? Справитесь? Так у вас же еще неплательщики есть! (Мужик у буквы «Ж» при этих словах встрепенулся и забегал глазами.) Долг по вашему дому полмиллиона сейчас и вряд ли будет меньше. Ну, ребята, теперь они ваши. Делайте с ними чего хотите. Нанимайте юристов, что ли. А толковых законов нет. Ага? Не придумали чо-та. Да мы знаем, что их нет. Угу? И денег у них нет? Ну, ладно, прощщавайте, мы пошли в свою управляющую компанию. Работать, то есть, тьфу, – кровь младенцев ложками хлебать.

- А мы? А мы отопление будем позже включать и раньше отключать! – послышалось сверху. - Пусть народ обогревателями деньги экономит. А еще мы? А мы?

- ? Обертка от халвы. Приходите-ка завтра договор на обслуживание с управляющей компанией заключать. Больше вам идти некуда. Никаких фирм, специализирующихся на консультациях по эффективному управлению товариществами, предоставляющих услуги сантехников, дворников и электриков именно для ТСЖ, нет. А с нами оно вам дешевле будет для всего вашего зоопарка, а за воду по домовому счетчику платить будете, напрямую энергетикам.

- А я себе еще и в квартиру счетчик поставлю, - сказал баба с тазом.

- Не смей, дура! – встрепенулся мужик у буквы «Ж».

- Эт почему еще?

- А за меня кто платить будет?

- Председатель сам пусть платит из своей зарплаты, а на тебя пусть в суд подает. Или сам плати.

- Сам я не буду. Принципиально. Разворовывают мои деньги потому что. Очень сильно разворовывают.

- Сейчас-то кто ворует? Мы ж в ТСЖ!

- Не знаю пока. Председатель скорей всего. Кто-то же должен воровать? Иначе для чего мы вообще собрались здесь? Или ты хочешь сказать, что тут у нас? (читает по бумажке, предоставленной автором пьесы) Гражданская ассоциация, основанная на доверии?

- Э, не-е-е?Что-то мудрено тут у вас. Тогда лучше уж я в управляющей компании останусь, но со своим счетчиком. То на то и выйдет.

- Фиг тебе, ты же в ТСЖ теперь. Терпи.

Идиотская, немая пауза в стиле киножурнала «Ералаш».

(Занавес)

Кирилл Бакуркин, труженик ЖКХ

© Агентство "Телеинформ"

НедвижимостьМир

3712

10.07.2009, 18:38

URL: https://babr24.com/?ADE=79293

Bytes: 7617 / 7603

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Бакуркин, труженик ЖКХ.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

1055

23.05.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3452

23.05.2025

Михаил Рязанцев: «Я хочу сделать город удобнее». Интервью Бабру

Журналист Бабра взял интервью у координатора общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Михаила Рязанцова, который рассказал о своей общественной деятельности. С ним мы обсудили застройку ЦУМа, другие проблемы КРТ и общую градостроительную картину в областной столице.

Лев Блиссов

НедвижимостьОбществоНовосибирск

2848

22.05.2025

Инсайд. Новосибирские школы: провал концессии и новые миллиарды на снос и стройку

Правительство Новосибирской области выделило дополнительные средства в размере около 4 миллиардов рублей на строительство двух школ в Новосибирске, ранее замороженных из-за срыва концессионных соглашений.

Николай Головин

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

5703

22.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

5521

20.05.2025

Инсайд. Андрей Травников: провал за провалом

Дичайшая управленческая некомпетентность новосибирского пока ещё губернатора привела к колоссальным финансовым и репутационным потерям.

Николай Головин

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

6668

15.05.2025

Новые стройки и старые дыры: бурятская недвижимость демонстрирует рост и признаки проседания одновременно

Бурятстат сообщает о строительном оживлении в республике. За первый квартал 2025 года в Бурятии выдали два десятка разрешений на строительство и столько же на ввод объектов. Дополнительно оформили 218 уведомлений на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаБурятия

7901

12.05.2025

Жилищная аритмия Новосибирска

Пока спрос на жильё в новостройках Новосибирска якобы растёт, сам рынок недвижимости уходит в минус по всем основным показателям. Продажи квартир и апартаментов в новостройках в первом квартале 2025 года снизились более чем на 30%.

Адриан Орлов

НедвижимостьНовосибирск

2158

06.05.2025

«Бурятпроектреставрация» угодила в чёрный список

Непотопляемая «Бурятпроектреставрация» временно сходит с дистанции государственных подрядов. Скандально известный застройщик впервые получает серьёзную санкцию: внесение в реестр недобросовестных подрядчиков на два года.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаБурятия

13124

06.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10435

05.05.2025

«Снести нельзя помиловать»: парадоксы строительного бума Улан-Удэ

Строительную отрасль Улан-Удэ лихорадит. И дело не только в масштабах возводимого жилья, но и в скандалах, проблемах с парковками, инфраструктурой, в сомнительных схемах застройки.

Виктор Кулагин

НедвижимостьСкандалыПолитикаБурятия

28932

01.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3422

22.04.2025

Лица Сибири

Кудрук Вячеслав

Лапшин Юрий

Бендлин Татьяна

Болонева Юлия

Желтиков Сергей

Кадыров Валерий

Хамаганов Михаил

Фомин Андрей

Солонина Галина

Гук Денис