Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

4592

07.07.2009, 02:38

«Делайте что хотите, но чтобы аттестат получили все»

Единый госэкзамен в Дагестане больше чем за половину учеников сдавали опытные преподаватели. Это утверждают республиканские уполномоченные по ЕГЭ. По их данным, координаторы на местах смогли заработать на экзамене более 200 тыс. рублей.

Результаты ЕГЭ в Республике Дагестан оплачивались, а задания за учеников решали квалифицированные преподаватели. Об этом «Газете.Ru» рассказали в школах республики. Учащиеся рассказывают, что в начале экзамена в классы заходили учителя, которые выборочно брали работы у некоторых школьников и приносили через несколько часов уже заполненные бланки. «Поскольку сами мы за экзамены не платили, я не знаю, сколько стоит эта услуга. Но слышал, что за бланк, заполненный на «отлично», давали 50 тысяч рублей», – рассказывает одна из учащихся. По словам собеседницы, ее одноклассники во время ЕГЭ открыто разговаривали по мобильным телефонам и между собой, ходили по классу и выходили из него, когда хотели. Такую информацию на условиях анонимности подтвердил уполномоченный Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) в Дагестане.

По его данным, власти дали неблагополучным районам республики приказ: «Делайте, что хотите, но чтобы аттестат получили все, чтобы дети не шатались целый год на улице, чтобы в лес не ушли».

«Я побывал на экзаменах в нескольких районах и в одной из школ Махачкалы. Нам заранее не говорят, куда мы поедем, чтобы исключить заинтересованность. Мы приходим к Институту повышения квалификации педагогических кадров, туда приезжают машины из районов, нас распределяют, дают под роспись раздаточный материал, индивидуальные пакеты с бланками ЕГЭ, и мы едем», – рассказывает собеседник. Уполномоченный должен привезти бланки ЕГЭ не во вскрытых конвертах, затем проконтролировать, чтобы никто не выносил их из класса и чтобы преподаватели не помогали учащимся. Но на практике, по словам собеседника, все происходило не так, как обязывает буква закона. «Порядка нигде не было. Экзамен идет на втором этаже, а на первом сидят привозные специалисты со словарями и справочниками, заполняют бланки за учеников. Кто-то одного ученика обслуживает – на «отлично», кто-то целый десяток – на «тройку», – говорит уполномоченный.

Цена экзамена для каждой отметки разная. Так, рассказывает один из посредников, ради того, чтобы их дети набрали количество баллов по ЕГЭ немного выше минимального порога, родители 12 ребят заплатили преподавателю из вуза 36 тыс. рублей.

«Желание сдать ЕГЭ на «хорошо» обошлось бы чуть дороже, по 5 тыс. рублей с каждого, а на «отлично» – по 10 тыс.», – отметил собеседник. Кроме того, приходилось платить и «относительно независимому члену комиссии»: обычно не из местного селения, а из Махачкалы. По словам посредника, «на это потребовалось более 100 тыс. рублей». В зависимости от желаемого результата выпускники отдавали на взятку члену независимой комиссии от 500 до 1 тыс. рублей. Уполномоченный рассказывает, что и ему «сунули в карман конверт с командировочными». Другие уполномоченные на местах смогли заработать на ЕГЭ более 200 тыс. рублей. «Лично я денег не брал, но и мне пытались сунуть в карман конверт с «командировочными», – рассказал «Газете.Ru» координатор. – А некоторые наглые уполномоченные сразу заявляли местным учителям: я знаю, что вы с каждого ребенка берете не меньше 5 тысяч, вот по одной тысяче давайте мне. Я говорил им и учителям: моими принципами весь Дагестан не исправить. Но если помогаете, то всем помогайте».

Одна преподавательница сообщила, что в один из горных районов ее пригласили сдавать экзамен за 50 тыс. «Но я отказалась ехать так далеко. Поехала в соседний город за 25 тысяч. Привезли на машине и увезли. Высокий балл гарантирован», – сказала она. Другая учительница отвечала на вопросы ЕГЭ бесплатно, но бланки ей выносили на улицу. Бумажки ученики либо выбрасывали из окна, либо выносили, когда выходили из класса в туалет. «Одной ученице даже умудрились отксерить бланк. Ксерокс стоит в кабинете директора, там, видимо, никого не было, и дежурная воспользовалась», – рассказывает собеседница. По словам опрошенных лиц, не удивительно, что многие учителя и специалисты соглашаются за деньги сдать ЕГЭ за ученика. Так, корректор одного издания говорит, что за заполнение бланков ЕГЭ по русскому языку ему предлагали сумму, «значительно превышающую месячную зарплату».

В итоге, по оценке одного из уполномоченных, ЕГЭ в Дагестане сами сдали «не больше 5% школьников».

Замминистра образования и науки Дагестана Нателла Мусалаева утверждает, что «наличие порядочных людей» исключать нельзя. Все описанные нарушения, уверена она, в республике действительно были, «но в единичных случаях, а не везде». «В Дагестане 138 пунктов сдачи. И мы сделали все возможное, чтобы исключить нарушения: на пунктах сдачи ЕГЭ работали уполномоченные, общественные наблюдатели, сотрудники УБЭП». Правда, как рассказал «Газете.Ru» уполномоченный по ЕГЭ, стражи порядка также помогали ученикам. На закрепительный пункт приходило по 5–6 милиционеров, которые выносили бланки, подсказывали, давали советы. В Рособрнадзоре отметили, что комиссия ведомства, работающая в Дагестане, отметила все нарушения. «Но я бы не сказал, чтобы они были там вопиющие, – говорит помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов. – Судя по результатам в республике, учителя им там не особо помогали».

Ранее Рособрнадзор говорил, что по самой процедуре ЕГЭ было подано 24 апелляции из восьми субъектов страны. Из них удовлетворили 13. Порядок проведения ЕГЭ, по словам главы ведомства Любови Глебовой, неоднократно нарушали сами ученики из различных регионов. Самым популярным среди незаконных действий российских учеников, по мониторингу Рособрнадзора, стало использование мобильных телефонов. Выпускники не только говорили и писали смс, но и выходили в интернет. Одна из московских репетиторов рассказала, что ее ученики из многих московских школ действительно пользовались на экзамене телефонами и даже могли звонить своим преподавателям и родителям. «Один ученик сидел на первой парте и писал смс, кто-то выходил в туалет и там звонил. ЕГЭ проходит в другой школе с другими преподавателями, но все они знают, что в следующем году экзамен может быть и в твоей школе, и в соседней школе, поэтому относятся лояльно к нарушениям», – рассказывает она. О взятках за хорошие результаты ЕГЭ в московских школах собеседница ничего не слышала, но не исключает, что такая ситуация вполне могла иметь место.

О глобальных нарушениях в проведении ЕГЭ в Дагестане говорят уже не один год. Так, в прошлом году, когда итоговая аттестация проводилась еще не в штатном режиме, Дагестан показал по русскому языку уровень в 2 раза выше, чем в среднем по России.

Многие эксперты тогда говорили, что слишком высокий средний балл обеспечили нарушения в проведении ЕГЭ и фальсификация баллов.

В этом году в Дагестане русский язык сдали 79,6% учащихся, что существенно ниже показателей по России в целом (около 94%). Минимальный порог по математике в Дагестане преодолели примерно столько же учеников, сколько в целом по России. Тем не менее, в свете нарушений, которые были допущены на госаттестации, родители дагестанских школьников опасаются, что «результаты ЕГЭ из Дагестана будут по всей стране ставиться под сомнение». «Московские вузы будут вправе сомневаться в подготовке дагестанских школьников, сколько бы баллов они ни набрали в ЕГЭ. И, таким образом, хорошие ученики из нашей республики, которые захотят поступить в престижные московские вузы, опять окажутся в проигрыше», – отмечает одна из родительниц.

Зайнаб Ибрагимова, Наталья Крайнова (Махачкала), Полина Никольская

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

4592

07.07.2009, 02:38

URL: https://babr24.com/?ADE=79158

Bytes: 7587 / 7572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

942

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5483

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3444

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

9757

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

40812

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4693

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13741

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

10973

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

10824

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14008

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3906

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17144

10.03.2025

Лица Сибири

Рихванова Марина

Косяков Анатолий

Калабин Геннадий

Чудновский Александр

Бенчарова Наталья

Шмидт Александр

Левченко Евгений

Кондратьев Алексей

Филичев Михаил

Балданов Баир