Артур Скальский

© Lenta.Ru

Наука и техникаМир

2696

17.06.2009, 10:34

Научный журнал принял написанную компьютером бессмысленную статью

Научный журнал с открытым доступом The Open Information Science Journal принял к публикации бессмысленную статью, написанную компьютерной программой. О розыгрыше пишет портал Nature News.

"Научная" статья была создана двумя "авторами": Филипом Дэвисом (Philip Davis), студентом Корнельского университета в Итаке, штат Нью-Йорк, и Кентом Андерсоном (Kent Anderson), сотрудником издания The New England Journal of Medicine. Полученный текст, корректный с точки зрения грамматики, был абсолютно бессмысленным. Дэвис и Андерсон под псевдонимами послали статью в журнал The Open Information Science Journal.

Это издание функционирует по принципу "за публикацию платит автор". Другими словами, для того, чтобы работа появилась в журнале, автор платит некоторую сумму. При этом читатели не должны покупать подписку на журнал или платить за возможность читать статьи. Существует мнение, что в подобных журналах правила рецензирования присылаемых публикаций, слабее, чем в "обычных" журналах. Еще одной причиной, по которой Дэвис и Андерсон выбрали именно The Open Information Science Journal, стала самореклама, которую представители журнала рассылали по электронной почте.

3 июня "авторы" получили письмо, в котором сообщалось, что их статья принята к публикации, и инструкции, каким образом необходимо уплатить 800 долларов. Дэвис и Андерсон не стали доводить розыгрыш до конца и отозвали статью.

После того, как история вышла наружу, главный редактор журнала Бамбан Парманто (Bambang Parmanto) сообщил, что, скорее всего, подаст в отставку. По словам редактора, он ничего не знал о статье, не видел отзывов рецензентов на нее и не был в курсе, что она принята к публикации.

Представитель издательского дома Bentham Science Publishing, который выпускает The Open Information Science Journal, заявил, что действия Дэвиса и Андерсона являются неэтичными и заслуживают порицания. Стоит отметить, что в феврале другой журнал издательства Bentham Science Publishing - The Open Software Engineering Journal - не принял написанную компьютером статью.

The Open Information Science Journal стал не первым научным журналом, пропустившим бессмысленную статью. В 2008 году "Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов" опубликовал текст под названием "Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности" (корчеватель - машина, предназначенная для выкорчевывания пней). Статья была создана программой по генерации псевдонаучных текстов SCIgen. Эта история получила широкую огласку, и Высшая аттестационная комиссия исключила журнал из списка изданий, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Наука и техникаМир

2696

17.06.2009, 10:34

URL: https://babr24.com/?ADE=78538

Bytes: 2694 / 2694

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

24.05 10:57
Двое подростков пострадали в ДТП в Мамонах

23.05 23:23
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 750 килограмм фруктов

23.05 23:10
В Новосибирской области с начала сезона зарегистрировали 33 ДТП с элекстросамокатами

23.05 22:57
В Новосибирске мужчине дали 15 лет за производство 11 килограммов наркотиков

23.05 22:49
В Новосибирской области области семейной паре дали условный срок за сбыт контрафактного алкоголя

23.05 22:35
В Новосибирской области обустроили 29 километров тротуаров

23.05 22:21
В Новосибирске нашли подрядчика, который почти за 12 миллионов проконтролирует ремонт Димитровского моста

23.05 22:19
В Бурятии подросток угнал иномарку, снял с нее детали и продал их

23.05 22:11
Новосибирская прокуратура начала проверку после наезда автобуса на ребенка

23.05 21:45
В Новосибирске сотрудники предприятия пойдут под суд после травмы рабочего

Лица Сибири

Попов Максим

Чупров Сергей

Фоменко Андрей

Мащицкий Виталий

Пискун Евгений

Агафонов Глеб

Головенчец Михаил

Дубровин Сергей

Давыдова Наталья

Калищук Андрей