ЦОУ в мутной воде

4 июня 2009 года в Ангарске состоялись общественные слушания по проекту ЗАО "Центр по обогащению урана" (ЗАО "ЦОУ"), реализация которого предполагается на промышленной площадке обогатительного предприятия ОАО "Ангарский электролизный химический комбинат".

Несмотря на относительную открытость намерений Росатома, за рамками понимания широкой общественности осталось несколько вопросов - в первую очередь это смысл создания ЦОУ как отдельного юридического лица, при существовании эффективно работающего АЭХК.

Попробуем разобраться в хитросплетениях планов Росатома, плотно увязанных с одной стороны, с мифами и домыслами обывателей, и с другой стороны - с крайне сложной ситуацией в российской экономике.

Предельно закрытое и полностью ориентированное на производство ядерного оружия, российское атомное производство после прихода к власти структур, ориентированных на современный капитализм, претерпело разительные изменения. Фактически отказавшись от производства ядерного оружия, российская власть приняла решение использовать оставшиеся ей в наследство от СССР атомные предприятия в мирных целях.

Схема предполагаемого бизнеса достаточно проста: добытая урановая руда обогащается до состояния, пригодного к производству топливных элементов атомных станций, но непригодного для производства ядерного оружия, после чего продается всем желающим - само собой, в рамках ограничений, налагаемых МАГАТЭ. Уровень доходности такого бизнеса, в силу острой востребованности ядерного топлива на мировом рынке, существенно превышает доходность от нефти и газа, что, естественно, делает его крайне привлекательным для Кремля.

Однако все просто оказывается лишь на бумаге. На самом деле запасы урановой руды, пригодные для немедленной добычи, в самой России крайне малы. Их с трудом хватает на перекрытие потребности российских АЭС и реализацию имеющихся договоров по поставкам топлива. В результате Ангарский электролизно-химический комбинат в настоящее время работает едва лишь на одну треть своей мощности. У Росатома имеется несколько рамочных договоренностей с Казахстаном, обладающим крупным месторождением урана - но реального договора еще нет, а президент Казахстана постоянно пытается найти для своего урана более выгодных покупателей либо вообще организовать обогащение на своей территории.

Впрочем, даже если бы сырья хватало на загрузку всего комбината, полученное топливо в форме обогащенного гексафторида урана в крупных масштабах продавать некому. Единственный крупный потенциальный покупатель, имевшийся у России - это Иран, однако эта страна, вопреки требованиям МАГАТЭ, в настоящее время сама создает оборудование для обогащения урана.

Таким образом, пока что совершенно непонятно, будет ли иметься потребность в расширении производства на АЭХК, неважно, в форме ЦОУ или в прежнем виде. В случае, если договоренности с Казахстаном не будут достигнуты, то смысла в ЦОУ нет вообще: ЦОУ является единственной законной формой привлечения иностранного акционера, так как Казахстан не может стать акционером АЭХК.

Между тем, возникает ряд вопросов по принципам организации ЦОУ. Очевидно, что обогатительный завод АЭХК и ЦОУ будут заниматься совершенно одинаковой деятельностью, только лишь в соседних цехах. В условиях отсутствия сырья и покупателей, смысла в увеличении количества дорогостоящих центрифуг для обогащения урана нет - следовательно, есть вероятность того, что центрифуги АЭХК будут просто переданы ЦОУ. А это означает, что основные капиталы будут выведены из-под стопроцентного государственного контроля в некое совместное предприятие. Имеется масса примеров, когда такая операция приводила к передаче производства в какие-то частные руки, что, естественно, может иметь самые непредсказуемые последствия.

В случае, если у Росатома все-таки все планы, что называется, "срастутся", то возникает вопрос по экологической безопасности нового предприятия. В планах Росатома - увеличение производства обогащенного гексафторида урана минимум в четыре раза - что будет означать вчетверо выросшую потенциальную опасность для жителей прилегающих к заводу территорий. Хотя весь цикл обогатительного производства не является взрывоопасным, так как обогащение происходит без воздействия высоких температур и при пониженном давлении (за исключением процесса синтеза гексафторида урана, происходящего путем сжигания оксида урана в пламени фтора и водорода), однако хранящийся на складе готовой продукции гексафторид, обогащенный до 5% по урану-235, является потенциально опасным веществом. Несмотря на относительно низкую радиоактивность пятипроцентного урана, ошибки в его хранении, особенно в больших количествах, теоретически могут привести к неуправляемой цепной ядерной реакции, термическому взрыву и, как минимум, химическому загрязнению.

Кроме того, увеличение объемов производства ядерного топлива приведет к ускоренному накоплению отвального гексафторида урана, которого уже сейчас накоплено на территории комбината около 250 тысяч тонн. Даже при нормальных условиях, разгерметизация десятитонного контейнера с гексафторидом приводит к высокому риску для окружающих, так как гексафторид чрезвычайно ядовит, а его максимальная разовая концентрация составляет 0,6 мг/м^3. Как признают российские атомщики, вероятность разгерметизации контейнера с гексафторидом составляет 0,01% - то есть, при наличии на площадке АЭХК 25 тысяч контейнеров, в среднем в год разгерметизации подвергается два с половиной из них.

Согласно "Концепции безопасного обращения с обедненным гексафторидом урана", составленной Росатомом в 2001 году, при разгерметизации одного контейнера образуется около тонны соединений урана в летучей форме, что может привести к возможному заражению территории в 3 квадратных километра. Несмотря на то, что потенциальная зона заражения в случае аварии не выйдет за пределы предприятия, однако сам факт подобной потенциальной опасности в черте большого города не может не вызвать серьезных опасений. Для решения этой проблемы на АЭХК предполагается внедрение комплекса "Кедр", который преобразует гексафторид урана в менее опасный тетрафторид. Экспериментальный запуск установки планируется на 2012 год.

Естественно, у Росатома нет другого выхода, кроме создания нового производства на площадке АЭХК: строительство завода "на пустом месте" и в значительном отдалении от подготовленных кадров приведет к неоправданным затратам и сделает его совершенно нерентабельным. С другой стороны, положительных моментов для региона от реализации ЦОУ настолько мало, что негативная составляющая может значительно перевесить чашу весов. На прошедших слушаниях отмечалось отнюдь не позитивное восприятие местными жителями перспектив создания ЦОУ: в современных условиях туманными обещаниями увеличения числа рабочих мест и поступления налогов можно привлечь только очень наивного человека.

URL: https://babr24.com/?ADE=78472

bytes: 6832 / 6832

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9786

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

40106

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

14127

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10587

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10017

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10687

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21961

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8767

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9085

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8917

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12645

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10282

26.09.2020

Лица Сибири

Писарев Павел

Цыренова Екатерина

Алешин Евгений

Кочетов Владимир

Крутиян Лариса

Рыжов Юрий

Скосырская Анна

Захаров Руслан

Рассолов Константин

Цветкова Людмила