Нина Рузанова, Ольга Журман

© Российская газета

ОбразованиеМир

5870

27.05.2009, 14:26

Все по-честному. Вчера российские школьники начали сдавать ЕГЭ

Вчера в России открылись более 3 тысяч пунктов приема ЕГЭ для 270 тысяч выпускников, которые решили сдавать экзамены по биологии и информатике.

Всего в этом году ЕГЭ сдают 1 миллион 45 тысяч школьников: русский язык и математику - в обязательном порядке, остальные предметы - по выбору.

...9.00. Возле московской школы N 1384 толпятся выпускники из соседних одиннадцати школ - они тут сдают биологию. В последние минуты перед экзаменом одни судорожно повторяют материал: "Ты не помнишь, что стоит в начале рефлекторной цепочки?". Другие болтают по телефону: "Не волнуйся, мам, пришел и паспорт не забыл!" Ни одного родителя не видать. Ажиотажа нет. Из неприятностей - разве что вечная пробка на Ленинградке, она не позволяет подъехать к школе на транспорте - надо топать пешком.

Ровно в 9.30 двери школы распахиваются. В холле висят списки с указанием номеров аудиторий. "Что делать? Мальчик без пропуска пришел!" - обращается одна из организаторов к Ирине Канакиной, руководителю пункта приема экзамена (ППЭ). Выясняется, что пропуск вообще-то у него есть, но оформлен неправильно. "На экзамен допускаем, вместо пропуска выдаем справку!" - решает Ирина Николаевна.

"А у нас выпускница прошлых лет фамилию поменяла и паспорт тоже. На какую фамилию материалы оформлять?" - еще вопрос. "На новую". "Ирина Николаевна, пришел мальчик на экзамен, а его в списках нет!" - волнуется сотрудница ППЭ. "Посадим в аудиторию, где у нас пять человек?" - уточняет Канакина у кого-то по телефону.

К слову, как будут рассажены школьники в классах, решал компьютер.

В каждой аудитории - не больше 15 человек и обязательно два преподавателя. На столах - только бумага, ручка, паспорт. Некоторые взяли с собой по бутылке воды - это разрешено.

Таких "мелочей" много. Но у Канакиной большой опыт работы на ЕГЭ и солидный педагогический багаж - она директор школы N 739 и к тому же учитель физики. Так что не теряется.

"У меня выпускной одиннадцатый класс, восемь человек выбрали ЕГЭ по физике - идут в технические вузы, - рассказывает Ирина Николаевна. - Некоторые сегодня тоже сдают биологию и информатику, но не в своей школе. А нам на экзаменах у "своих" ребят быть запрещено".

Все Контрольно-измерительные материалы (КИМы), а проще - тесты хранятся в штабе и запечатаны в обычных белых полиэтиленовых пакетах. Ровно в 10.00 конверты с заданиями вскрываются. Каждый выпускник получает бумажный пакет с задачами и бланки ответов. Заполнять титульные листы, судя по всему, научили всех, а вот распаковывать конверты - нет.

В штаб то и дело входят учителя с испорченными бланками: по неосторожности порвали ребята. Руководитель штаба лично выдает новые пакеты с КИМами и бланками. Благо предусмотрены резервные.

Сдавать биологию в школу N 1384 пришел мальчик с ослабленным здоровьем. Ему разрешено выходить из аудитории в любое время, и срок выполнения задания лично для него продлен. Для всех остальных на биологию отпущено 3 часа, на информатику, которую сдают в других школах, - 4 часа.

У школьников идет экзамен, а в штабе - бумажная работа. Надо заполнить протоколы, проверить подписи, составить акты и отчеты. Сотрудники ППЭ пришли сюда в 8 утра, а уйдут в 8 вечера. Как ни странно, никаких прибавок к зарплате и хотя бы бесплатного обеда для них не предусмотрено.

Когда в Интернете появилось огромное количество предложений купить ответы на тесты, в Рособрнадзоре напомнили: современные технологии проведения ЕГЭ исключают возможность заранее получить ответы на задания. И посоветовали выпускникам и их родителям не тратить зря деньги. Все по-честному.

Ирина Ивойлова

РЕГИОН

Новосибирск

Вчера ЕГЭ по информатике и биологии сдавали 6200 выпускников Новосибирской области. За тем, как путались в "галках и палках" в одном из 50 пунктов сдачи экзамена, наблюдал корреспондент "РГ".

Двести нервных подростков, собранных из девяти городских школ, в маленьком фойе - это впечатляет. Они записывают номера своих аудиторий и групп на трясущихся от страха ладонях.

Наталья Осинцева, сопровождающий педагог из 156-й школы, нервничает вдвойне - ее сын Алексей тоже выпускник. Сдает в "чужих стенах" информатику.

- Примерных тестовых заданий мало для качественной подготовки, - говорит она. - Многое зависит от организаторов, которые будут присутствовать на экзамене, - если в аудитории будет "некомфортно", это плачевно отразится на результатах.

"Если дети предмет не знают, им ничего не поможет", - ворчит одна из педагогов, готовящих классы к ЕГЭ. Впрочем, организаторы нервничают не меньше выпускников. "Где палочки нужно писать? Я туда их ставлю или не туда?! - спрашивает ее напарница, рисующая образец регистрационного бланка на доске. - А точки где?!"...

А вот директор экономического лицея N 95 Николай Кузенко хоть и переживает за "своих", но убежден: знаниям учеников и мастерству педагогов нужна не "домашняя" внутренняя, а внешняя оценка, для объективности и "отражения жизни".

- Протестуют против ЕГЭ только двоечники, которые не учились, - говорит он.

Еще шире мыслит заместитель руководителя департамента образования Новосибирской области Наталья Юсупова, заглянувшая перед экзаменом в каждую аудиторию.

- Да, раньше такого процента двоек на выпускных экзаменах не было, - признает она. - Зато мы имели неграмотных абитуриентов, которые, закончив коммерческие отделения вузов, превращались в плохих специалистов. Получался замкнутый круг, который при введении обязательного ЕГЭ удастся разорвать: нет должного уровня знаний - получай справку и иди работать.

Хабаровск

ЕГЭ по биологии в Приморье сдавали 3805 человек, 1841 - по информатике.

Всего единый госэкзамен будут сдавать более 17 тысяч приморцев. В целом первый день ЕГЭ прошел в рабочем режиме. Однако накануне пришлось изрядно поволноваться выпускникам и их родителям, проживающим в небольших селах. Чиновники местных управлений образования заявили: "Раз информатика и биология необязательные экзамены и нужны только для поступления в вузы, то как вы будете добираться до пунктов сдачи - ваши личные проблемы". Между тем до районного центра из некоторых сел - 70-80 километров по таежным ухабам.

Только поднятый местной прессой шум заставил начальника отдела общего образования департамента образования и науки Приморского края Иван Гришана признать проблематичность ситуации. "Департамент обязал руководителей органов управления образования отвезти к местам проведения дополнительных или обязательных экзаменов всех выпускников, даже если это будет всего один ребенок", - сказал Гришан.

Нина Рузанова, Ольга Журман

© Российская газета

ОбразованиеМир

5870

27.05.2009, 14:26

URL: https://babr24.com/?ADE=77930

Bytes: 6563 / 6527

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Нина Рузанова, Ольга Журман.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

942

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5483

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3444

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

9757

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

40812

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4693

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13741

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

10973

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

10824

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14008

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3906

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17144

10.03.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Цыганова Маргарита

Габов Роман

Кудрявцева Галина

Осадчий Алексей

Гуробазаров Баян

Лаховский Андрей

Шавенкова Анна

Митичашвили Арсен

Шевченко Светлана