Олег Козырев

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2416

20.05.2009, 18:35

Пора вводить чрезвычайное положение

Государство понимает, как бороться с преступностью, с терроризмом, но абсолютно спасовало перед болезнями.

РИА Новости

Пока у граждан насморк – они имеют свою порцию капель или таблеток. Но если случилось что-то более серьезное – как найти деньги на лекарства, на обезболивающие, на операции? Медицина превратилась в легальный способ убийства тех, у кого недостаточно средств на оплату лечения.

«Ира прошла курс противорецидивной химиотерапии, достигнута ремиссия, скоро начнется так называемое кондиционирование перед трансплантацией, в Ирином случае в него входит также тотальное облучение всего тела. Такое облучение можно провести только в Минске, его стоимость составит 10 000 евро. Подходящий для Иры донор был найден в Тайване, активация донора будет стоить 17 000 евро».

«Миша поступил в Российскую детскую клиническую больницу в начале марта с диагнозом лимфома брюшной полости. Ему проведено два блока химиотерапии, впереди еще 6. У Миши тяжелый инфекционный сепсис - несмотря на лечение антибиотиками и противогрибковыми препаратами в легких сохраняется очаг грибковой инфекции. Необходим курс лечения «Вифендом», всего нужно 12 уп. по 200 мг на сумму 300 000 руб.»

«У Азата опухоль мозга, он лечится уже четыре года. Были и операции и облучение. Все стандартные протоколы испробованы и не помогли. У Азата остался последний шанс – это комбинированная терапия сильными и дорогими препаратами: авастин, гливек и эндоксан. 1 месяц лечения будет стоить Азату 277 100 рублей, а лечиться нужно минимум полгода, всего получается 1 662 600 рублей».

Родители таких детей чаще всего уже продали все, что можно, чтобы найти необходимые средства. Они смотрят в Конституцию, в которой записано право на жизнь. У них на руках наверняка есть страховка добровольного медицинского страхования, по которой вроде бы можно получать лечение. Но ни в одном бюджете областном или федеральном нет средств, чтобы раз и навсегда все эти семьи забыли о том, что такое борьба за жизнь.

И хочется спросить, а почему?

Если у государства есть наработки в том, как бороться с терроризмом, если есть планы для борьбы с эпидемиями, то должны быть планы помощи детям и взрослым, столкнувшимся с тяжелейшими заболеваниями. Если понадобится, надо вводить чрезвычайное социальное положение, но сделать так, чтобы каждая семья, встретившаяся с таким горем, не была с ним один на один.

В России до сих пор не знают, что делать с теми, кто неизлечим. Таких выписывают домой. И больные или их семьи пытаются искать по всему белу свету обезболивающие. Для того чтобы их близкий человек хотя бы последние дни своей жизни прожил без крика и слез. О хосписах в каждой области России не идет и речи. Для детей такого хосписа нет вообще. А в хоспис для взрослых – очередь. Подумайте, очередь для того, чтобы достойно уйти из жизни.

Да, болезни всегда сопровождают людей. И всегда будут такие болезни, с которыми сложно бороться. Но совершенно неприемлемым выглядит то, что государство полностью устранилось от проблем тяжело или смертельно больных граждан. Все объявления о помощи вы встретите на страницах фондов, но вряд ли найдете на официальном сайте регионального или федерального органа здравоохранения. По какой-то странной традиции волонтерские и благотворительные организации словно бы не в ведении чиновников от медицины. А ведь сама по себе медицина – порождение волонтерства. Первые госпитали, медицинские сестры – это все были добровольцы.

Что можно сделать? Какие чрезвычайные меры принять?

1. Немедленно с помощью волонтерских организаций, благотворительных фондов создать реестр граждан, нуждающихся в помощи.

2. Изыскать средства для оплаты лечения каждого. А там, где найти средства тяжело, при поддержке государства организовать сбор необходимой помощи.

3. Незамедлительно создать программу по строительству хосписов по всей стране. И для детей, и для взрослых.

4. Убрать все препоны для работы волонтерских организаций, благотворительных фондов. Сделать так, чтобы с помощью любого банкомата, любого аппарата по приему денег, любого мобильного телефона граждане могли бы помогать нуждающимся.

5. Изыскать способы производить оборудование, лекарства, снижать стоимость операций в России.

Главное, что надо понять, ситуация в социальной сфере – это война. Война за жизнь, война насмерть. Здесь на счету каждый день. Но в этой войне не победить, если государство будет все время дезертировать. В этой войне не победить, если не найти своих Суворовых, своих Нахимовых.

Мы редко требуем от государства помощи для всех. Мы словно бы и сами сдались перед этой проблемой. Но было время в России, когда не было больниц, не было школ, не было университетов. И кто-то начал их строить, кто-то начал учить, лечить, помогать. Неужели мы сдадимся и перед этой задачей?

Ира, Азат, Миша ждут от нас ответа на этот вопрос.

Олег Козырев

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2416

20.05.2009, 18:35

URL: https://babr24.com/?ADE=77796

Bytes: 4890 / 4802

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Форум «Мы — женщины» в Улан-Баторе: о переменах и борьбе за права

Монголия на протяжении последних лет демонстрирует стабильный прогресс в вопросах обеспечения гендерного равенства. Эта тема занимает все более заметное место в общественном дискурсе страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

554

23.05.2025

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1587

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2522

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

6290

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2832

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

3009

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4329

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3497

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5133

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5109

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5972

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

19515

14.05.2025

Лица Сибири

Сыренов Аламжи

Сумароков Илья (младший)

Полонин Андрей

Волков Аркадий

Кибирев Василий

Синтоцкий Роман

Хорошева Ирина

Ступин Сергей

Солженицын Степан

Костина Оксана