Хелен Пилчер
New Scientist

© InoPressa

ЗдоровьеМир

2528

15.05.2009, 17:33

Вуду в призме науки: когда разум атакует тело

В современном обществе врачи выступают в роли колдунов, наводящих "порчу" на пациентов. У порчи в архаических обществах и этого "неовуду" - одни корни.

Если человек, пользующийся у больного авторитетом, будь то маг или врач, говорит пациенту: "Болезнь неизлечима", тот умирает в положенный срок, даже если диагноз был ошибочным.

Правда, история медицины знает и более оптимистичные истории, отмечает издание.

80 лет назад врач Дрейтон Догерти успешно "расколдовал" жителя Алабамы Вэнса Вендерса, который после ссоры с местным колдуном хирел на глазах от таинственной болезни. Догерти заявил Вэнсу и его родственникам, что из-за козней колдуна в животе больного поселилась ящерица, пожирающая его изнутри. Врач торжественно вколол Вэнсу сильное рвотное и, когда препарат сработал, незаметно вытащил из сумки заранее приготовленную ящерицу. "Порча снята", - провозгласил он. Через неделю Вэнс выздоровел, повествует автор.

Случаи "неовуду" коллекционирует врач из Нэшвилла Клифтон Мидор. Так, в 1970-е годы у некого Сэма Шумена нашли рак печени в терминальной стадии. Шумен скончался через несколько месяцев, как и предсказывали врачи, но вскрытие показало, что опухоль была совсем крошечной. "Если все обращаются с тобой так, словно ты при смерти, сам начинаешь в это верить", - поясняет Мидор.

По мнению автора, история Шумена - крайнее выражение намного более распространенного феномена. "Например, многие пациенты, страдающие от вредных побочных эффектов лекарств, испытывают эти ощущения только потому, что их заранее предупредили, что такое возможно", - предполагает автор. Более того, если человек уверен, что сильно рискует заболеть определенной болезнью, он чаще ею заболевает, чем тот, кто находится в столь же опасных условиях, но не знает о риске, утверждает издание.

Путем скрупулезных экспериментов доказано, что сила внушения может укреплять здоровье: это известнейший эффект плацебо", - напоминает автор. Но у плацебо есть злой близнец - "эффект ноцебо", название которого переводится с латыни как "я нанесу вред". Термин "ноцебо" появился лишь в 1960-е годы, а механизмы эффекта намного менее изучены, чем действие плацебо. "Трудно получить разрешение на эксперименты, которые призваны ухудшать самочувствие людей", - поясняет автор.

"Если смерть от порчи действительно имеет место, то она является крайним проявлением феномена ноцебо", - говорит специалист по этому эффекту, антрополог Роберт Хан. При клинических испытаниях лекарств около четверти пациентов в контрольных группах, получающих "пустышки", испытывают неприятные побочные эффекты, иногда не менее острые, чем от реальных препаратов. Иногда эти эффекты даже опасны для жизни. Около 60% пациентов, проходящих курсы химиотерапии, начинают чувствовать тошноту еще до начала лечения.

Иногда эффект ноцебо бывает заразным, пишет автор, ссылаясь на случаи массовых психогенных заболеваний, известные медикам уже несколько столетий. Психологи Гулльского университета (Великобритания) недавно провели эксперимент. Группе студентов показали пробы воздуха, который, по словам экспериментаторов, содержал вредные токсины, вызывающие головную боль, тошноту, зуд и сонливость. Часть группы затем подышала этим воздухом. Половина испытуемых также наблюдала своими глазами, как женщина почувствовала себя плохо, подышав этим воздухом. В действительности воздух не содержал никаких вредных примесей, но многие из тех, кто им дышал, действительно жаловались на описанные симптомы. Острее всего симптомы проявлялись у женщин, особенно у тех, кто видел, как стало нехорошо "подсадной" участнице.

Результаты эксперимента ставят врачей в сложное положение: людей следует информировать о возможных побочных эффектах, но сообщения увеличивают вероятность таких ощущений. Психологи советуют врачам тщательно подбирать слова или использовать гипноз для снижения уровня тревожности, отмечает автор.

При каких обстоятельствах возникает эффект ноцебо и насколько долго держатся симптомы? В обстановке больницы его эффект, по аналогии с эффектом плацебо, часто проявляется намного сильнее, говорит психолог из Тюбингена Пол Энк. Он доказал, что у мужчин симптомы ноцебо проявляются скорее из-за предвосхищения событий. У женщин наоборот: они чаще руководствуются своим прежним опытом.

В прошлом году Джон-Кар Зубиета из Мичиганского университета доказал, используя метод позитронно-эмиссионной томографии, что у людей, получивших ноцебо, сокращается выработка допамина и опиеобразных веществ. "Отсюда понятно, каким образом ноцебо усиливает боль", - отмечает автор, сообщая, что плацебо, как и следовало ожидать, оказывало обратный эффект. Фабрицио Бенедетти из Туринского университета обнаружил, что боли, вызванные ноцебо, можно снять препаратом, который блокирует рецепторы гормона холецистокинин. "Обычно ожидание боли навевает тревогу, и рецепторы этого гормона возбуждаются", - поясняет автор.

И все же изначальной причиной эффекта ноцебо является убеждение человека. "Хирурги часто опасаются делать операции пациентам, которые боятся умереть, - среди таких больных летальные исходы чаще", - отмечает автор, ссылаясь на выводы Хана. Женщины, уверенные, что им угрожает разрыв сердца, почти в четыре раза чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем другие женщины с теми же факторами риска.

Занимательная история произошла с неким Дереком Адамсом, который пытался покончить с собой от несчастной любви, сообщает издание. Он принял 29 таблеток антидепрессанта, в клинических испытаниях которого участвовал. Почти сразу же он раскаялся в своем решении и поехал в больницу, где почувствовал себя очень плохо. И лишь когда Адамса уверили, что выданные ему таблетки были пустышкой, так как он входил в контрольную группу, мужчина сразу пошел на поправку, отмечает издание.

Хелен Пилчер
New Scientist

© InoPressa

ЗдоровьеМир

2528

15.05.2009, 17:33

URL: https://babr24.com/?ADE=77679

Bytes: 5749 / 5749

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Возвращение кори: Монголия пасует перед архаичной болезнью

Монголию накрыла очередная вспышка кори — болезни, которая, казалось бы, осталась в прошлом веке. Только в столице лабораторно подтверждено более двух тысяч новых случаев за короткий срок. Общее число заболевших превысило отметку в 33 тысячи.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

3386

20.05.2025

Медсестры Монголии: между благодарностью и нехваткой кадров

12 мая Монголия празднует Международный день медсестры — событие, которое в этом году отмечается уже в тридцатый раз. Центральной площадкой торжеств стал Государственный дворец, где состоялась конференция «Спасибо медсестрам-2025».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбразованиеОбществоМонголия

1484

12.05.2025

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

14325

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2978

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

28038

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

11004

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4289

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

15442

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

14801

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16858

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

18900

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3598

20.03.2025

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Цындыжапов Артем

Бурлаков Александр

Иванов Анатолий

Покацкий Вячеслав

Кнаус Олег

Абраменко Александр

Капитонов (Козлов) Андрей

Никитина Татьяна

Мальм Александр