Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3724

01.05.2009, 10:42

Привычка к фашизму

У нас в семье на фронт ушли пять человек, а вернулся один — мой дед, который всю жизнь был для меня образцом и примером. Поэтому для меня 9 Мая — Праздник, важнее которого нет и уже, наверное, не будет.

И ленточку георгиевскую я надену, и мне плевать, что кто-то превратил это в кампанию, кто-то опошлил или что-то еще. Это — мой душевный порыв, мой праздник. До которого еще две недели…

А в минувшие выходные на футбольном матче в Казани между «Рубином» и «Спартаком» на трибунах растянули баннер с надписью «С юбилеем дедушка! 120 лет» и нарисованной свастикой. Какому дедушке неделю назад исполнилось 120 лет — сами знаете. Сражаясь с этим дедушкой, четверо из пяти в нашей семье не вернулись домой.

Я болею за «Спартак» всю жизнь. Я не перестану болеть за него даже после этого баннера. Хотя мне стыдно за команду. Еще пара таких историй, и мне будет уже неловко признаваться в симпатиях к ней. Но если бы это было проблемой болельщиков конкретного футбольного клуба!

…Вообще, привычка сильнее закона. Какие законы ни вводи, мы не перестанем гадить в подъездах, плевать на улице, швырять окурки мимо урны и писать мимо унитаза. Мы делали так всегда. Это наши привычки. Мы привыкли давать взятки гаишникам, а они привыкли их брать. И никакой закон не поборет эту привычку. Мы привыкли, что у нас вместо выборов — подделка документов, а на саму возможность выбора — всем плевать. И эта привычка позволяет управлять нами, как скотиной. Привычки вырабатываются долго, а искореняются еще дольше. Когда-нибудь мы, возможно, поймем, что жить в чистоте лучше, чем в дерьме. Что жить честно, без взяток, удобнее. Что иметь возможность выбирать по-настоящему – важнейшее наше право. Когда-нибудь так и будет. Не скоро, но, дай Бог, действительно будет. Но пока мы никак не расстанемся с дурными пристрастиями, мы успеваем расстаться с хорошими.

Что должно происходить в головах людей, какие процессы, чтобы они отмечали как праздник день рождения человека, чьим именем истребили десятки миллионов наших сограждан? Истребили, в том числе, и их предков? Куда делась эта святая привычка? Победа в Великой Отечественной была аксиомой, константой, точкой отсчета и общим знаменателем для всех. Главное событие в нашей истории, допускающее расхождения в подробностях, но не допускающее сомнений в главном: мы победили. Победили в самой страшной войне, заплатив за это самую страшную цену, какая только есть. Так почему сейчас в нашей стране фашисты чувствуют себя вольготнее, чем в Германии? Почему они вообще есть в нашей стране?

Ответы на эти вопросы есть. Правильные ответы заняли бы здесь еще множество страниц машинописного текста. Я не буду сейчас занимать эти страницы, есть немало более компетентных, более умных людей, чем я, которые сделают это лучше. Но я знаю одно. Мы не можем, не имеем права позволять фашистам существовать на нашей земле! Сколько бы лет ни прошло после Победы! Сколь бы мало воинов Победы ни осталось в живых. Если есть у нас что-то святое, то вот это оно и есть.

Мы никогда не сможем считать себя нормальной страной, пока на наших стадионах будут такие баннеры. Пока на наших улицах можно будет свободно купить «Майн кампф». Пока любой дурак сможет нарисовать свастику на стене, и ему ничего не будет, даже если его при этом застигнут. Пока по городам будут свободно проходить фашистские марши или «русские марши», перенявшие фашистскую атрибутику. Ведь фашизм — он не только германский или итальянский. Фашизм — это идея ненависти к другим людям только потому, что они другие. И придурки с баннерами об этом речь и ведут, прикрывая именем Гитлера свою ненависть к кавказцам, азиатам, неграм, просто приезжим.

Мы не можем жить со всем этим и считать себя нормальными людьми. Нашим властям это может быть выгодно по каким-то причинам. Потому что власть и совесть в нашей стране — это понятия, как правило, взаимоисключающие. Но фашисты не в Кремле живут и не на машинах с мигалками ездят. Они ездят в метро, ходят по улицам, живут в соседнем подъезде. Они есть не только потому, что «жизнь такая». Они есть и потому, что мы позволяем им существовать. Потому, что Победа превращается для нас просто в очередной выходной с шашлыками и пивом. В привычку отдыхать каждый год в мае 9-го числа. Тогда не следует удивляться, что кто-то будет каждый год отмечать и другую дату — в апреле, 20 числа.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3724

01.05.2009, 10:42

URL: https://babr24.com/?ADE=77343

Bytes: 4323 / 4323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

423

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2908

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3859

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3397

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3683

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

14763

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10109

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1799

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9745

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6426

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5959

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

9115

07.07.2025

Лица Сибири

Гоголев Александр

Степанов Александр

Загерсон Виктор

Чубук Владимир

Кез Элеонора

Яблоков Михаил

Архангельский Александр

Парцей Петр

Владимиров Владимир

Будаев Леонид