Вера Челищева

© Новая газета

ПолитикаМир

9487

13.04.2009, 17:40

Прокурор Лахтин: «Напишите, что это — абсурд»

В обеденный перерыв обвинитель по второму делу Ходорковского и Лебедева вышел к журналистам жаловаться на недосыпы.

Кто написал, что я заикаюсь? - спрашивает прокурор Лахтин журналистов.

- Никто.

- Как? Сейчас сядем и будем вместе читать…

Хамовнический суд в четверг на прошлой неделе был полупустым - внимание публики и журналистов охладили прокуроры, оглашавшие фабулу обвинения. Серьезный документ гособвинители представляли заунывно. Роль чтеца исполнял по-прежнему Валерий Лахтин, спотыкаясь на сложных оборотах и терминах… Суфлером была прокурор Валентина Ковалихина - она шепотом подсказывала, как правильно произносить названия тех или иных иностранных фирм.

Подсудимые сидели в "аквариуме", обложившись документами. Фабулу обвинения они знают наизусть, но особой пользы в этом не видят - кроме "противоречий" и "намеков на совершение преступлений" в обвинении ничего нет. Но даже то, что есть, как заявил Михаил Ходорковский, "следствие прямо и недвусмысленно отказалось разъяснить". То же самое сейчас в суде делают прокуроры.

- Всего за период 1998-2003 гг. Ходорковский, Лебедев и другие члены организованной группы, - читал прокурор Лахтин, - совершили хищение имущества <...> на общую сумму 892 426 169 398,02 рубля <...>. Таким образом, своими действиями Ходорковский М.Б. совершил присвоение, то есть хищение чужого имущества с использованием своего служебного положения организованной группой в особо крупном размере…

...Людмила Алексеева, пришедшая уже во второй раз в суд, не выдержала - тихонечко приподнялась с места, помахала подсудимым рукой и вышла за дверь.

- Лучше сразу два Марша несогласных посетить, чем сидеть здесь… - Этажом ниже, в зале для прессы, скучали немногочисленные журналисты.

Не успели заговорить о прокуроре Лахтине, как он предстал собственной персоной. Дело было в обеденный перерыв. Как бы случайно, проходя мимо, прокурор остановился, подошел к окну, потрогал шторы, осмотрел телеэкраны и первым завел речь об обвинительном заключении, читать которое, как он признался, ему так же адски надоело, как и публике его слушать.

- Я бы лучше это время потратил более эффективно: на анализ доказательств да поиск преступников. Вот бы наших законодателей сюда привести и заставить читать…

- А почему вас не сменит кто-нибудь из коллег. Почему вас-то выбрали? - удивлялись журналисты.

- Видимо, из-за того, что я в армии служил… - довольный шуткой ответил Лахтин.

Далее прокурор посерьезнел и произнес фразу, от которой журналисты пришли в замешательство:

- А вы напишите, что это абсурд.

- Так об этом все и пишут…

- Нигде не видел.

- Как? Да все журналисты уже давно пишут, что дело - абсурд…

- Нет, я не об этом… - поправился Лахтин. - Я про читку обвинительного заключения, на которую суд тратит время, про оформление некоторых документов…

Далее последовал грустный рассказ о тяготах прокурорской жизни: про недосыпы, про отсутствие выходных, про начальство, которое сильно загружает работой. "Бывает, - жаловался прокурор, - не доведено до конца одно дело, как дают второе, третье, четвертое, пятое…" Затем пошли жалобы на адвокатов подсудимых, которые, по выражению Лахтина, играют на публику, иронизируют над фразами прокуроров и ни во что не ставят УПК.

- Я им объясняю: следствие установило, что они (Ходорковский и Лебедев. - В. Ч.) совершили преступления, а виновность или невиновность - это уже решать суду. Поэтому и говорю: совершили преступления, но невиновны. А адвокаты - мол, это абсурд.

Окончательно обалдевшие от таких откровений, журналисты тем не менее не теряли надежды узнать, в какие сроки прокуроры уложатся с фабулой обвинения: будут читать все 14 томов обвинительного заключения или только 147 страниц из постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Но Лахтин в этом вопросе на откровения не шел.

...В пятницу от хищения нефти перешли к легализации доходов. По версии следствия, топ-менеджмент ЮКОСа по указанию Ходорковского и Лебедева продавал похищенное вдвое и даже вчетверо дороже (деньги якобы отмывали через офшоры). Таким образом, руководители компании, по мнению следствия, похитили 350 млн тонн нефти (цифра равна количеству всей добытой ЮКОСом нефти в период с 1998 по 2004 год), а выручку от ее продажи (487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов) присвоили. Помимо всего прочего Лахтин рассказал о "преступной деятельности" некоторых защитников подсудимых. Якобы через своего адвоката Антона Дреля Ходорковский, уже находясь под стражей в СИЗО "Матросская Тишина", давал указания другим членам "преступной группы". "Указания" заключались в планировании финансовых операций. Причем свои указания Ходорковский через Дреля каким-то труднообъяснимым образом умудрялся согласовывать с сидевшим в заключении Лебедевым…

- Кроме того, - подчеркивал Лахтин, - данные указания Ходорковского согласовывались с Лебедевым и через других их защитников…

Имена "других защитников" в обвинительном заключении отсутствуют. Вообще обвинение сплошь напичкано формулировками-намеками по типу "и другие лица". Других фамилий, кроме объявленных в международный розыск (Невзлина, Брудно, Шахновского, Гололобова, Вальдес-Гарсии, Ивлева, Дубова) и тяжелобольного Алексаняна, практически нет.

Лахтин завершил зачитывать фабулу обвинения "по Ходорковскому" и приступил к совершенно идентичной фабуле обвинения Лебедева. Как только судья объявил перерыв до понедельника, прокурор Шохин метеором выбежал из зала, Лахтин с места не двинулся и продолжил читать - про себя.

P.S. Как ожидается, чтение фабулы обвинения "по Лебедеву" займет еще два дня. Если прокуроры не решатся оглашать следующую часть обвинительного заключения - ту, где содержатся доказательства, на арену вновь выйдут адвокаты. "Вот тогда начнется самое интересное, - обещают они, - мы выразим свое отношение ко всему сказанному в обвинении. Тема будет поднята серьезно".

Вера Челищева

© Новая газета

ПолитикаМир

9487

13.04.2009, 17:40

URL: https://babr24.com/?ADE=76868

Bytes: 5879 / 5808

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вера Челищева.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

1437

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

1337

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

4884

27.05.2025

Проблемы цифровизации: закупки «впрок», технические сбои и прекращение иностранных поставок

Счетная палата Красноярского края по запросу депутатов регионального парламента проверила, насколько эффективно используют бюджетные средства, направленные на цифровизацию.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3188

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4503

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5999

26.05.2025

Сын за отца или отец за сына? Скандальный арест Владимира и Ильи Ваксов

Кажется, что томичей уже сложно удивить арестами высокопоставленных чиновников. Тем не менее задержание Владимира и Ильи Ваксов 15 марта буквально всколыхнуло город.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияСкандалыТомск

6172

26.05.2025

Инсайд. Равновесный губернатор Томской области в режиме «постоянного вылета»

У губернатора Владимира Мазура – очень незавидное положение. Кремль устал ему делать «последнее китайское предупреждение», откладывая и откладывая назревшую отставку. Так что нынче наш томский Владимир Владимирович – как боевой самолет, в режиме «постоянного вылета».

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоКак по-писаномуТомск

5957

26.05.2025

Инсайд. Мы впереди планеты всей, не смотря на хруст костей

Котюков живет ради вот таких победных реляций на федеральном уровне: «В Красноярском крае проходит одна из наиболее масштабных в современной России административно-территориальных реформ. Губернатор Михаил Котюков стал первым главой региона, решившимся на такую операцию».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4657

26.05.2025

Инсайд. Политические каннибалы в Бурятии правят бал

В политической элите Бурятии, а точнее в правительстве республики ширится и растет неизвестное ранее явление "внутриполитического каннибализма".

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

5349

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

5648

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

7597

26.05.2025

Лица Сибири

Деренко Николай

Чайка Юрий

Литвинов Владимир

Распопина Ирина

Фефелов Игорь

Коновалов Валентин

Микова Татьяна

Зубарев Виктор

Оськина Вера

Кузнецова Алеся