Григорий Тарасевич

© Русский репортер

ОбразованиеМир

5129

04.04.2009, 13:35

ЕГЭцентризм

Вот вам задача. Дано: обычная школа, очень средняя и в меру общеобразовательная. Вы стоите перед одним из старших классов, где пубертатные подростки заняты написанием эсэмэсок, просмотром глянцевых журналов и обсуждением сплетен. Нужно: произнести одно слово из трех букв, которое заставит учеников поднять головы и обратить на вас внимание.

Вы о чем подумали? Неправильно. Верный ответ — ЕГЭ. Это слово пронизывает жизнь любого современного подростка — от наивных отличниц до циничных двоечников. Его произносят на уроках, на переменах, дома. В первом объяснении в любви его наверняка тоже употребляют.

Старшая школа сконцентрировалась на одной-единственной задаче — подготовке к сдаче ЕГЭ. Главной идеологией стал ЕГЭцентризм (странно, но этого очевидного слова я не обнаружил ни в Яндексе, ни в Google).

Поздно ругать ЕГЭ как принцип. Еще можно обсуждать содержание вопросов. На мой вкус, задания по истории вполне симпатичные. К примеру, вопрос о роли Петра Столыпина. Дано два варианта. В одном Петр Аркадьевич объявляется реакционером и душителем свободы, в другом — прогрессивным реформатором. Составители ЕГЭ признают правильными оба (!) варианта, если они подкреплены аргументами. Зато вопросы по обществознанию отличаются глубокомысленным идиотизмом: «Популярный композитор работает над новой песней, посвященной защите мира. Какой вид деятельности иллюстрируется этим примером? 1) Духовная. 2) Экономическая. 3) Политическая. 4) Социальная. Дайте один ответ».

Но главная беда в другом. Что такое период от 14 до 17 лет? Это поиски себя и поиски глобальных смыслов. Нужно ли верить в бога? Что такое подлость? Кого считать своим идеалом? Как соотносятся секс и любовь? Что можно изменить в этом мире? Ради чего стоит жить?

Такие вопросы возникают в подростковом мозгу сотнями и больно бьются о черепную коробку. По идее, школа должна помочь в них разобраться. У нее есть прекрасные инструменты: литература, история, обществознание. Даже математика с биологией могут поучаствовать.

Но эти задачи отнесены даже не на второй — на десятый план. Одна учительница истории мне призналась: «Я хотела поговорить с ребятами о феномене терроризма, пообсуждать, почитать источники… На это не жалко несколько уроков. Но я не имею морального права так поступать, ведь им сдавать ЕГЭ, а понимание насилия в истории им в этом не поможет…»

Я не верю, что, вводя ЕГЭ, власти задумывали пакость. В официальных бумагах значатся правильные вещи типа «нравственного развития», «личностного роста» и «проектной деятельности». Но все эти хрустальные конструкции со звоном рассыпаются под ударами тяжелого молота ЕГЭ.

Тут виноваты не только правительство и министерства. Они-то, может, и хотели чего-то хорошего, но низовые образовательные власти, да и многие учителя, слишком рьяно взяли под козырек.

Свою лепту внесли и родители, которые уверены: их чадо после школы должно обязательно-обязательно поступить в вуз, а плохие оценки по ЕГЭ означают катастрофу (не надо говорить, что это связано с угрозой призыва в армию: у родителей девочек такая же одержимость поступлением)…

У преподавателей есть излюбленный способ вытаскивать из ученика истинный уровень его знаний — в ответ на любую реплику интересоваться: «А зачем это нужно?» Хочется такой же вопрос адресовать всей системе образования. И будет очень обидно, если единственным ответом будет: «…чтобы подготовить школьников к ЕГЭ».

Григорий Тарасевич

© Русский репортер

ОбразованиеМир

5129

04.04.2009, 13:35

URL: https://babr24.com/?ADE=76593

Bytes: 3407 / 3407

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Григорий Тарасевич.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

942

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5483

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3444

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

9757

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

40812

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4693

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13741

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

10973

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

10824

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14008

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3906

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17144

10.03.2025

Лица Сибири

Медведев Александр

Щербо Валерий

Хрупин Сергей

Шпетер Александр

Чудновский Александр

Шмидт Сергей

Откидач Александр

Мацуев Денис

Константинов Кирилл

Бобков Игорь