Артур Скальский

© Родительское собрание

ОбразованиеМир

3149

29.04.2003, 11:04

Школьные поборы были и будут?
Интервью с министром образования

- Недавно вы заявили, что в ближайшее время будет покончено с практикой родительских поборов. По вашим словам, тут поможет Интернет. Как это будет выглядеть?

- В этом году мы будем официально просить субъекты Федерации, чтобы в каждой школе был открыт бюджетный и внебюджетный счет. Состояние этих счетов в школах будут контролировать попечительские советы, которые мы предлагаем создать при каждой школе. И уже в первом квартале 2004 года каждая российская школа будет фигурировать на особом сайте в Интернете. Например, деревня Сосновка, школа такая-то, номер счета этой школы. И призыв: выпускники, помогите своей школе! Я уже знаю по конкретным фактам: там, где это делается, в школу поступает огромное количество средств от выпускников. В каждой российской школе найдутся несколько достаточно обеспеченных выпускников этой школы. Они не поедут в школу сами и не повезут с собой деньги. Зато, зная счет, они отправят эти деньги в школу. И школа сможет поправить свое материальное положение. К примеру, действуя таким образом, Саратов за одно лето собрал денег больше, чем ему выделил городской бюджет на капитальный ремонт. Там собрали 35 миллионов. Якутия собрала 170 миллионов.

- А как же со сбором родительских средств?

- Поскольку мы сейчас пускаем материальную помощь школам на самотек, в итоге директорам школ ничего не остается как собирать наличными с родителей. Когда на своем выступлении в Новосибирске я сказал, что школе надо помогать через спонсоров и выпускников, а не через родителей - в зале начался шум. А ведь там сидели "продвинутые" директора школ. Да, к сожалению, директорам проще решать эти проблемы за счет родителей: дать команду - и собирать наличные... Но после того как каждая школа откроет свой бюджетный и внебюджетный счет, мы запретим собирать деньги наличными. Хотите привлечь деньги родителей - пусть они переводят деньги на счет школы. Раньше собранные в конвертах деньги можно было потратить на что угодно. Никто не отчитывался. А сейчас счет школы будет контролировать попечительский совет.

- Но за каждую легальную покупку, на которую деньги будут сниматься со счета, придется платить огромные налоги...

- Сейчас ситуация такова: сначала школа получает деньги на внебюджетный счет, потом покупает, скажем, стулья. И платит 20 процентов налога НДС. Одна пятая полученных средств сразу теряется. Поэтому директора со всех концов страны спрашивают меня: зачем мы платим эту дань государству? Сегодня любой школьный директор умеет очень хорошо объяснить родителям, почему он собирает с них наличные деньги. Так вот, чтобы этого не было, мы будем принимать поправки в законодательство. Школа не должна платить НДС. Вернее, если она покупает "вольво", то пусть платит. Покупает стаканы и мел - пусть не платит ничего. Тогда денежные потоки школы станут прозрачными. Казначейство заставит отчитываться за все.

- В прошлом году началась реструктуризация сельских школ. Что будет с сельскими школьниками? Смогут ли они поступать в вузы наравне с городскими сверстниками? Ведь большинство детей, набравших на ЕГЭ по 100 баллов в прошлом году, живут в сельской местности...

- Мы должны сделать все, чтобы обеспечить им равный старт, равный доступ к высшему образованию. На нас иногда обижаются, что мы такое внимание уделяем сельским школам. Компьютеризация была начата с сельских школ, программа "Школьный автобус" разработана под сельские школы, программа поставки оборудования "Индустрия образования" направлена на сельские школы, на поддержку лабораторных классов по физике и химии. Это приобретение целого ряда машин - передвижных лабораторий по физике, химии, биологии для сельских школ. Нам возражают: а городская школа? Городская школа должна иметь иные возможности. Она находится в крупных городах, в богатых муниципалитетах. По отношению к сельским школам мы проводим другую политику: поддержать слабых.

- Не за горами выпускные и вступительные экзамены. Говорят, что в Министерстве образования предполагается отдельный департамент, который будет заниматься только аттестацией и лицензированием вузов, а фактически на него возложат миссию закрыть большинство самозваных филиалов вузов. Планируется ли сокращение высших учебных заведений?

- Думаю, что ни один государственный вуз закрыт не будет. Число бесплатных бюджетных мест с каждым годом растет. В этом году оно возросло на 3 процента. Что касается реорганизации Министерства образования на собственно министерство и два департамента, говорить о реализации этого проекта пока рано. В числе новшеств этого года есть такие идеи. Но по всем специальностям в государственных вузах Министерство образования будет проводить конкурс на бюджетные места. Основная цель конкурса - устранить дублирование и непрофильную подготовку в вузах. Бюджетные места будут распределяться между вузами по конкурсу. Речь идет о том, чтобы избежать дублирования. Каждый вуз имеет свой профиль. Даже областной педвуз имеет свой профиль подготовки учителей. Но зачем этим вузам готовить юристов и экономистов? Чтобы заработать деньги. Значит, мы отдадим бюджетные места туда, где лучше готовят, а не туда, где гонят халтуру, лишь бы заработать деньги. Новый аспект - к конкурсу на распределение бюджетных мест впервые будут допущены негосударственные аккредитованные вузы. Я знаю лишь два или три негосударственных вуза, которые могут тягаться с государственными по материальной базе, преподавательскому составу, научному потенциалу, научной школе. Но тем не менее конкуренция необходима. Со временем в стране могут появиться сильные негосударственные вузы, которые по определенным специальностям смогут лучше готовить, чем вузы государственные.

- Значит ли это, что в сильных негосударственных вузах, где обучение стоит 4 - 5 тысяч долларов в год, появятся бесплатные места?

- Каждое высшее учебное заведение сейчас подает заявку: просит дать на одну специальность столько-то мест, на другую - столько-то. Теперь мы вправе ответить: на такую-то престижную специальность (например, менеджмент) мы совсем не дадим вам бюджетных мест, это не ваш профиль, рядом находится профильный вуз, который лучше готовит. Тем, кто захочет учиться по этой специальности именно в этом вузе, придется платить. Но они подумают, не лучше ли им выбрать другой вуз, где готовят лучше, а учиться можно бесплатно.

- В последнее время много говорилось о том, что Министерство образования определит ведущие вузы страны. Эти вузы будут не только финансироваться на международном уровне, но и получат право принимать свои дополнительные вступительные экзамены...

- Недавно вместе с российскими ректорами мы изучали проект Положения о ведущих вузах. Они сами настаивали на том, чтобы в России, как, скажем, в Китае, были ведущие вузы. Просмотрели проект Положения. Я им говорю: утвердите. Они колеблются. Они прекрасно понимают, что ведущими будут максимум 60 вузов из 600. Остальные окажутся не ведущими. И вот ректоры подумали и сказали: давайте все-таки с этой системой ведущих вузов не спешить.

- Как так? Ведь Союз ректоров России готовился отстаивать идею ведущих вузов?

- Здесь два пути. Первый. Мы выделяем небольшое количество вузов, даем им много денег, и они действительно становятся ведущими...

- Это обидно для остальных вузов...

- Верно. Второй путь, который обсуждали ректоры. Мы вешаем на определенный вуз табличку "ведущий", а денег даем мало. Что получится? В каждом регионе будет свой ведущий вуз. Это уже не так обидно. Но - ведущий вуз будет только один. Если мы примем постановление о ведущих вузах - расколем в регионе высшую школу. Поэтому мы возвращаемся к тому пути, который предлагаю я. Выделить 20 -30 всемирно известных вузов федерального значения. И дать им особое финансирование в виде грантов по науке. Этот грант можно распределить и на зарплату, и на оборудование. Но его могут получать только преподаватели, работающие по данному направлению. Задача - поддержать вузы по ведущим направлениям на мировом уровне. Раз в пять лет тайным голосованием статус ведущего вуза будет подтверждаться. Этим займутся специальные комиссии по разным предметам. Остальным вузам дадим возможность назваться ведущим вузом по какому-нибудь направлению. Хотя, например, по математике несколько вузов будут ведущими. Тогда все вузы будут конкурировать. А здоровое соперничество - залог движения вперед.

Артур Скальский

© Родительское собрание

ОбразованиеМир

3149

29.04.2003, 11:04

URL: https://babr24.com/?ADE=7162

Bytes: 8387 / 8297

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

9071

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1359

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2011

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

8295

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

19497

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

24038

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9554

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18912

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20585

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4494

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5746

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5341

04.05.2025

Лица Сибири

Лебедев Дмитрий

Самойлович Владимир

Глушков Александр

Мичурина Наталья

Матханов Иринчей

Гупалов Виктор

Полушин Дмитрий

Курек Оксана

Кириллов Игорь

Чернышев Игорь