Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

1711

07.08.2001, 12:16

Энергия Байкала, вылитая в живой звук...

Вчера, в арт-клубе "Живой звук" состоялся заключительный концерт иркутского тура фестиваля бардов "Энергия Байкала" . Зрителей было немного, да это и понятно- концерт в афише был заявлен как эксклюзивный, потому пришли только самые близкие и горячие поклонники авторской песни.

В маленьком зале было сильно накурено (на что постоянно жаловались исполнители), но уютно и хорошо. Именно в такой обстановке и должны проходить концерты подобного рода - когда публика максимально близка к исполнителям, а те, в свою очередь, чувствуют, что играют для живых людей, а не застывших в креслах манекенов. Двери клуба были раскрыты, потому любой желающий мог зайти "на огонек". Никто бы не стал проверять билеты и выталкивать из дверей.

Барды на этот раз не поражали публику, демонстрируя количество выпитого. Все были немного пьяны, но только той особенной атмосферой, которая существовала в этот вечер в клубе.

Выступали все те же барды, но теперь- как будто с особенным чувством. Контраст с концертами в филармонии- огромный. Впечатляло желание быть в музыке - если начинал играть один, рядом сразу же вставал кто-то, кто подыгрывал, подпевал или просто отбивал такт. Не потому, что исполнителю это было необходимо, а потому, что без этого со- творчества нельзя было жить в живом звуке.

На фестивале выступила группа "Принтинпрам" со своими протяжными, словно выведенными из сказок Урсулы Ле Гуин, песнями. Под музыку танцевал на сцене маленький ребенок, тянулся ручками за шариками. В этой душной человеческой Вселенной, где так тесно и накурено- малыш... Как символ доброго гения фестиваля.

Поразило и понравилось выступление Самуэля Эдуардовича Михельсона (кстати, единственного "зарубежного" гостя- СЭМ прибыл из Ташкента). Необычный голос, сразу видно- человек не делает жизнь ни с кого. Его стиль напоминал странную смесь негритянской музыки, среднеазиатских напевов и русской песенной традиции. Тоска и радость от неизбывности тоски. Сэм спел "Баобабы", "Ду-ду-ду", "1354 подвиг участкового милиционера дяди Степы" и новую песню "Я однажды уйду и уже никогда не вернусь".

Борт, Бортик или официально- Бортников был, конечно, же звездой фестиваля. Он исполнил несколько песен в хулиганской манере, перемежая рок-н-ролл, четыре блатных аккорда и лирику... И в конце- концов, все, естественно, "свел на баб", спев песенку "детям после 18". На что сразу же последовала пародия: "То не волки-шакалы завыли... Это Бортников возле Байкала местным девушкам спать не дает..."

Вячеслав Нольфин отказался в этот день от своего обычного рок-н-ролловского задора и спел в сопровождении "Принтинпрама" несколько красивых лирических песен. Одна композиция строилась на чистой импровизации ребят из "Принтинпрама" и Нольфина. Так что второй раз никто уже такого не услышит.

Пела Ольга Фомина, Сережа Косыгин со своим могучим рыком и редким в наши хилые времена темпераментом (что тоже- ба-а-льшой талант!). Вашукевич, Хорошутин и другие...

Пришел неизвестный Сережа, бард, который ежедневно поет возле Шпиля. Он так и не назвал свою фамилию, но это и не важно - он пел песни. О своих детях, о Байкале.

Концерт продолжался более четырех часов, однако зрители начали расходиться только около половины двенадцатого, так как риск не попасть домой подталкивал расстаться с этим "домом". Потому что всего за несколько часов этот мир стал родным. Песни- красивые и разные, люди- простые и добрые, вечер существовал вне времени. Кажется, можно официально констатировать- фестиваль удался. Душою удался, живым человеческим чудом общения.

Сегодня, 7 августа, участники фестиваля уезжают на Байкал, в бухту Шида- там еще несколько дней фестиваль будет продолжать свое шествие.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

1711

07.08.2001, 12:16

URL: https://babr24.com/?ADE=68163

Bytes: 3659 / 3659

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6557

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7015

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1124

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6775

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4177

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4036

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

6893

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

13553

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

10469

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

19757

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8345

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1643

02.07.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Татаринов Андрей

Киселев Павел

Босхолов Сергей

Потапов Владимир

Кампф Алексей

Матюха Виталий

Хасанов Геннадий

Зайцев Илья

Готовский Иван