Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияМир

7087

02.04.2003, 16:16

Четыре больших экологических мифа

Профессор статистики из Дании Бьерн Ломборг опубликовал книгу "Эколог-скептик". Она появилась на свет после анализа различных показателей состояния окружающей среды. Ломборг обнаружил, что, с точки зрения статистики, экологическая ситуация совсем не так ужасающа, как об этом говорят "зеленые". Результатом этих наблюдений стала книга, в которой профессор развенчивает основные положения экологов-традиционалистов.

В основе современных экологических стереотипов, по мнению Ломборга, лежат четыре "больших экологических страха": скорое исчерпание естественных ресурсов; бесконечный рост населения и нехватка для всех землян пищи; вымирание огромного количества видов, исчезновение лесов; рост уровня загрязненности воды и воздуха. Причиной всех этих несчастий считается деятельность человека, которая в итоге приведет к уничтожению homo sapiens как вида.

Истощение запасов полезных ископаемых. "Зеленые" опасались, что минеральные ископаемые, от которых зависела промышленность, могут быстро исчерпаться. Однако сейчас разведанные месторождения угля и руд большинства важнейших металлов значительно превышают перспективы, которые видели перед собой экологи ранее. Особенно это касается энергоносителей: за последние 30 лет каждое десятилетие себестоимость солнечной энергии падает в два раза. Это значит, что истощение запасов энергоносителей вряд ли является серьезной проблемой.

Подобная ситуация сложилась и с неорганическими ископаемыми: разведанные запасы алюминия, железа, меди, золота, азота и цинка за последние полстолетия выросли в несколько раз, впрочем, как и их использование (на сегодняшний день 75% мировых затрат на сырье приходится именно на них). Кроме того, например, согласно индексу цен журнала Economist, за последние полтора века цены на сырье упали на 80%.

Катастрофический рост населения. Прогнозы о демографической катастрофе оказываются всего лишь глубоко укоренившемся мифом. Еще в 60-х некоторые экологи были уверены, что в 1970-х мир ожидает волна голода, от которого умрут сотни миллионов людей. К счастью, этого не произошло. Более того, согласно отчетам ООН, в развивающихся странах начиная с 1961 года количество производимой сельскохозяйственной продукции на душу населения выросло на 52%, а суточный рацион в беднейших странах увеличился с 1932 калорий до 2650, а в 2030 году он должен составить 3020. Аналогично, пропорция голодающих в этих странах уменьшилась с 45% в 1949 до 18% сегодня.

Кроме того, снизились цены на пищу, по сравнению с 1800 годом они уменьшились на 90%, а в 2000 году, согласно отчету Всемирного банка, они были ниже, чем когда бы то ни было. Новые методы ведения сельского хозяйства позволяют на старых территориях собирать более богатый урожай, не осваивая при этом новые.

Такие же иллюзии окружают и демографическую статистику. В начале 60-х наблюдался рост населения в 2%, сегодня он составляет 1,26%, а к середине нынешнего века он составит всего 0,46%. Причем опасения, что при благополучных условиях люди будут стремиться обзавестись большим потомством, себя также не оправдывают: чем богаче и здоровее человек, тем меньшую семью он желает иметь.

Вымирание видов. Вот эта проблема существует. Тем не менее дела обстоят не так плохо, как об этом говорят некоторые экологи. Оценивая вероятность исчезновения конкретных видов, экологи разработали "правило большого пальца": исчезновения 90% леса предполагает потерю 50% населявших его видов. Учитывая активную вырубку джунглей, многие специалисты предполагали, что в течение одного-двух поколений мы потеряем половину всех видов живых существ. Однако уже сегодняшние статистические данные указывают на то, что не так уж все и плохо. За два века, приведшие практически к полному уничтожению лесных массивов на востоке США, исчез только один вид лесных птиц. В XIX веке 88% бразильских джунглей были вырублены подчистую, но ни один вид животных, населявших их, не вымер. Другими словами, оказалось, что биологические виды намного более выносливы, чем предполагалось ранее. Да и леса вырубаются не на уровне 2-4% в год (о чем говорят многие экологи), а на уровне менее чем 0,5%. А в некоторых странах лесистость даже возрастает.

Загрязнение воздуха и воды. По мнению Ломборга, чем более богатым становится общество, тем больше средств оно может себе позволить выделить на очистку воздуха. Для подтверждения этого тезиса ученый приводит красноречивый пример Лондона. Пик загрязнения воздуха (450 микрограмм СО2 на кубический метр) в столице Англии приходился на 1890 год. Сейчас в Лондоне воздух чище, чем в 1585 году. По мнению Ломборга, такая тенденция будет наблюдаться и в развивающихся странах, которые сейчас как бы проходят этап "индустриализации". Как только они достигнут определенного уровня, они сразу займутся очисткой воздуха.

Почему экология становится нагромождением мифов? Ломборг упоминает и четыре основные причины, из-за которых обыватели уверены, что с окружающей средой происходит что-то неладное.

Во-первых, как правило, в первую очередь финансируются исследования в особо проблемных сферах. Это создает впечатление, что проблем намного больше, чем на самом деле.

Во-вторых, "зеленые" нуждаются в постоянном внимании СМИ. Не в последнюю очередь именно это обеспечивает их финансирование, а значит, им приходится вести себя как обычным лоббистам, представляя факты в выгодном для себя свете. При этом "зеленых" окружает аура бескорыстного альтруизма, даже в том случае, если их действия и способны принести существенный вред.

Третья причина заключается в природе самих средств массовой информации. Все представители масс-медиа прекрасно знают, что негативная информация всегда привлекает большее внимание. Газеты и телевидение незамедлительно реагируют на такой социальный заказ, и в результате малозначимая проблема оказывается раздута до размеров вселенской катастрофы.

Наконец, четвертую причину Ломборг видит в бедном поле зрения обывателя. Рядовой гражданин мало что знает о самых простых вещах, и его легко убедить в том, что через пару лет весь мир будет погребен под слоями мусора, который он сам и производит, или в том, что человечеству угрожает голод.

Дмитрий Шибанов

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияМир

7087

02.04.2003, 16:16

URL: https://babr24.com/?ADE=6742

bytes: 6188 / 6137

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска просят не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

4781

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14081

26.04.2024

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

4541

23.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

11621

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7580

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

7523

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9062

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12334

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

10894

05.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

14300

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

14595

02.04.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

13106

29.03.2024

Лица Сибири

Ярошенко Олег

Скробот Василий

Козюра Алексей

Ханько Андрей

Альмухамедов Алексей

Проценко Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Негодайло Алексей

Юрасов Денис

Соболев Александр