Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

2000

27.06.2001, 14:00

Британия погибнет подо льдами

Этот, на первый взгляд, парадоксальный вывод предложила миру через журнал Science команда ученых Великобритании и Норвегии, изучая температурный режим окружающих их страны океанических вод.

По их данным, за последние пятьдесят лет поток холодной воды из Арктики резко уменьшился, причем с течением времени он начинает сокращаться все больше и больше. Они измерили этот поток между Фэрскими (Faroes) и Шетлендскими (Shetland) островами, что к Северу от Шотландии и установили, что за последние полвека он сократился на 20 процентов, причем наибольшее сокращение приходится на последние три десятилетия. По их оценкам, степень сокращения особенно увеличилась за последние пять лет.

Отсутствие холодной воды отнюдь не всегда означает приход тепла - в природе все сложнее. Холодная вода, из-за своей солености более плотная, опускается на океанские глубины и таким образом добирается до тропических широт, попутно вытесняя наверх теплую воду, которая идет в обратном направлении, к Арктике.

Гольфстрим представляет собой часть этого конвекционного процесса. Он приносит на Британские острова в 27 тысяч раз больше тепла, чем все тепловые станции Британии и подогревает ее климат в среднем на пять градусов Цельсия. Естественно, чем меньше будет Гольфстрим, тем холоднее станет в Британии. Процесс похолодания, по оценкам ученых, снижением на пять градусов не ограничится - ведь в отсутствие Гольфстрима по океанской поверхности будут бродить совсем другие, более холодные воды. Ученые считают, что климат в Англии может заморозиться на 11 градусов, а в некоторых районах острова будут царить те же температуры, что и на норвежском архипелаге Сволборг (Svolborg), находящемся в 1200 км от Северного полюса.

Как считает глава команды ученых, доктор Боги Хансен из Фэрской лаборатории рыбоводства (Bogi Hansen of Faroese Fisheries Laboratory), уменьшение потока холодных вод сопровождается уменьшением их солености. Как известно, арктические льды в последнее время интенсивно сжимаются - по некоторым оценкам, за последние тридцать лет они сократились на сорок процентов и каждый год теряют площадь, по территории сравнимую с Нидерландами. Таяние арктических льдов дает несоленую воду, которая смешивается с холодными потоками, поднимает их наверх и тем самым уменьшает эффективность конвекционного процесса.

Холодное течение между Фэрскими и Шетлендскими островами уносит к югу примерно треть холодной воды, идущей от Арктики. Ученые не знают, что сейчас происходит с остальными двумя третями, но подозревают, что ситуация там примерно такая же.

Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

2000

27.06.2001, 14:00

URL: https://babr24.com/?ADE=65945

Bytes: 2544 / 2544

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

18.10 08:38
В Томской области закрыт пожароопасный сезон. Он продлился полгода

17.10 23:57
В Новосибирской области депутата сняли с должности из-за нарушений антикоррупционного законодательства

Лица Сибири

Шипицин Кирилл

Мазур Владимир

Крастелев Роман

Песчинская Ника

Литвин Дмитрий

Ратнер Михаил

Фролов Леонид

Мальцев Николай

Иванов Алексей

Климина Тамара