Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

6462

06.02.2003, 18:33

Экономическая катастрофа в Куйтуне

Инициативная группа по отзыву мэра начала свою работу в Куйтунском районе. Из 18 колхозов работают только три, разрушена Центральная районная больница, несколько лет не работает муниципальный леспромхоз. Люди вовремя не получают медицинскую помощь, повысилась смертность, безработица каждый день растет.

Уровень безработицы в районе, по словам специалистов Куйтунского центра занятости, за последний год вырос в два раза. Из восемнадцати колхозов и совхозов работают только три. Давно закрылся зверосовхоз. Люди признаются, что им нечем кормить скот. Некоторые поля заброшены уже несколько лет.

Последние два года в районном суде постоянно находятся на рассмотрении множество дел. С куйтунским мэром судятся простые граждане, руководители предприятий и учреждений. Все они обвиняют мэра Александра Бородавкина в незаконном увольнении. На выплаты судебных издержек из районного бюджета в прошлом году потрачено около полумиллиона рублей.

- Если бы это касалось одного мэра и одного гражданина. Но в это включается много людей, расходуются бюджетные деньги, для того чтобы нанять армию адвокатов, которых мэр использует против своих работников, - сказал адвокат МУП Куйтунский леспромхоз Владимир Соловьенко.

Все незаконно уволенные восстанавливаются по суду. Главного врача Центральной районной больницы Александра Клочкова увольняли семь раз. Мэр Александр Бородавкин пытался запретить единственному врачу первой категории, единственному гинекологу на весь район врачебную деятельность. Больница финансируется только на 30 %.

- Терапия развалена. Людям лечится негде. В хирургии всего пять коек выделили. Дедушки, бабушки умирают на дому. Скорую вызывают несколько раз, но в госпитализации было отказано, и они на дому умирали, - рассказал главный врач Куйтунской центральной районной больницы Александр Клочков.

На 40 тысяч населения одна машина скорой помощи, не хватает педиатров. Высокая детская смертность. В некоторых поселках нет даже фельдшерских пунктов. В больнице два главного врача, один уволенный мэром и восстановленный в должности через суд, другой утвержденный районной администрацией. Такая же ситуация в Куйтунском леспромхозе. Предприятие уже два года не работает в полном объеме.

Сейчас должность директора леспромхоза занимают два человека. Новый директор, утвержденный районной администрацией, Николай Данилов. По его словам, работники объявили ему бойкот - общаются с предыдущим директором. Николай Данилов решил насильно взять руководство в свои руки. Начал с того, что распилил сейф с трудовыми книжками, чтобы ознакомится с документами. Кроме того, Николай Данилов признался, что каждый день кто-то отгружает лес и увозит его в неизвестном направлении. Мэр ничем помочь не может. Но все же новый директор обещал навести порядок на предприятии. Рабочие бояться, что останутся без работы. В центре занятости вакансий не много.

Инициативная группа составила письмо мэру Александру Бородавкину о том, что начинается кампания по его досрочной отставке. С мэром встретится не так просто. Многие жители месяцами не могут попасть на прием. У старой матери Сергея Курчинского сгорели надворные постройки. Он просит у властей стройматериалы для их восстановления. Заместитель мэра Надежда Коржова отказала в помощи.

Раньше Куйтунский район называли Сибирской Кубанью. Сейчас людям страшно здесь жить, говорят, что у их детей здесь нет будущего, но уезжать им некуда. Как только инициативная группа соберет подписи, все документы отправят в избирком, там будет решаться судьба Куйтунского района.

Население разделилось на два фронта, те, кто поддерживает мэра и те, кто хочет его отзыва. Инициативная группа жителей Куйтуна по досрочной отставке мэра, в которую входят пенсионеры, представители больницы и местного леспромхоза, надеялась на визит губернатора. Но по их словам, администрация района ограничила людей, не все могли попасть на эту встречу. Кроме того, мэр Александр Бородавкин скрыл от губернатора истинное состояние экономики, медицины и социальной сферы района. Накануне в Куйтуне прошло первое заседание инициативной группы по отзыву мэра.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

6462

06.02.2003, 18:33

URL: https://babr24.com/?ADE=5953

Bytes: 4100 / 4100

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

327

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1434

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3736

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4698

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

5931

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3247

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4257

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3885

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3186

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4015

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4584

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6483

12.09.2025

Лица Сибири

Давыдова Наталья

Власов Виктор

Эдельман Татьяна

Савченко Андрей

Круглов Виктор

Юмашев Евгений

Дубровин Александр

Геевская Ксения

Аксенов Владимир

Кайдаш Андрей