К середине века роботы станут не глупее людей
Уже сейчас они умеют изображать радость и обиду, подбегать к человеку при его появлении, наливать вино из бутылки в бокал, танцевать и ловко обходить препятствия. Через пять лет они смогут самостоятельно находить электрическую розетку и будут сами заряжать себе аккумуляторы. К середине столетия они сравняются с нами по уровню интеллекта, что поставит человечество перед проблемой, которая затмит все нынешние национальные, расовые и идеологические конфликты. И, главное, - люди никак не смогут помешать этой тенденции, более того, они ее всячески подстегивают.
В точности такого прогноза абсолютно убеждены специалисты многочисленных японских научных центров, которые отчаянно конкурируют сейчас друг с другом в создании все более совершенных роботов. Большинство фундаментальных теоретических разработок на этот счет, кстати, принадлежит американским исследователям. Однако именно японцы, как это было с транзисторными приемниками и видеомагнитофонами, лидируют в практической адаптации заморских идей. Они не сомневаются, что уже в ближайшие годы "умная" бытовая техника, а потом и настоящие роботы станут самым горячим потребительским товаром во всех развитых странах планеты.
Прорыв на этом направлении был достигнут 1 июня 1999 года, когда корпорация "Сони" начала продажу через Интернет электронных собачек с элементами искусственного интеллекта, которые умеют лаять, вилять хвостиком, играть в мяч и, главное, обучаться новым навыкам, приобретая индивидуальные черты. Первую партию в три тысячи песиков по две с лишним тысячи долларов за каждого расхватали за двадцать минут. Эксперимент оказался удачным: "Сони" точно установила, что потребители в богатых странах не только готовы, но и страшно хотят завести себе новых электронных друзей, хотя настоящий живой щенок обошелся бы им намного дешевле.
С тех пор японцы чуть ли не каждую неделю объявляют о новых успехах в разработке роботов. Электронные рыбы уже плавают в аквариумах, ничем не отличаясь повадками и обликом от живых соседок. Вслед за первой искусственной собачкой появился целый выводок похожих домашних зверушек по куда более приемлемым ценам. Роботы уже ходят плавно, как человек, стоят на одной ноге и выполняют непростые операции - скажем, включают и выключают манипуляторами свет в комнате. Автомобильная компания "Хонда", которая активно конкурирует с "Сони" в этой области, уже начала сдавать в аренду своих "электронных гуманоидов" для развлечения гостей на вечеринках и приемах.
Однако вторжение "умных" механизмов на рынок начнется все же с более скромных аппаратов. Сразу несколько японских компаний разрабатывают сейчас робота-уборщика для обычных квартир, который будет уничтожать малейшие пылинки в доверенном ему пространстве. Кухонные комбайны будущего поколения фирмы "Мацусита электрик" обязаны самостоятельно фиксировать и запоминать вкусы своих хозяев (скажем, сколько молока наливать в чашку с кофе), выуживать через Интернет и предлагать им рецепты новых блюд. В принципе разработки такого рода уже готовы - речь идет лишь о том, чтобы придать им наилучшую рыночную форму и сбить себестоимость этих все еще слишком дорогих аппаратов. Как полагают в Японии, в продаже они появятся уже в ближайшие годы.
Следующий этап - автомобили-самокаты с искусственным интеллектом. По указанию человека они будут сами двигаться к указанной цели, избавив хозяина от утомительной обязанности крутить баранку и нажимать на педали. Японский инженер Такэо Канэдэ из американского Университета Карнеги-Меллон уже создал прототип такого автомобиля, который испытывается сейчас на дорогах США. Для страховки рядом с роботом-шофером, правда, сидит водитель-человек, однако машина уже достаточно уверенно научилась двигаться и без его услуг. Эксперты полагают, что практическое превращение таких разработок в товары произойдет на стыке первого и второго десятилетия нынешнего века.
- Вообще в ближайшие десять лет в робототехнике неизбежны революционные изменения, - говорит профессор токийского Университета естественных наук Фумио Хара. - В какой-то момент в единый узел свяжутся достижения в деле создания новых материалов, миниатюризации деталей и узлов, разработки лазерных и инфракрасных сенсоров, систем различения и имитации человеческой речи, мини-процессоров особой мощности. Тогда и произойдет революция, последствия которой предсказать пока невозможно. Ясно только, что в этом веке обязательно появятся роботы, соотносимые по своим способностям с человеком.
По оценке японских экспертов, умственные возможности нынешних массовых персональных компьютеров находятся сейчас примерно на уровне паука и значительно ниже, чем, скажем, у ящерицы. Однако к 2020 году они выйдут на этап млекопитающих, а к 2040 году могут сравняться с возможностями человеческого мозга. К середине века, как полагает тот же профессор Хара, роботы будут обладать уже не только интеллектом, но и сознанием, настоящей индивидуальностью. Они научатся производить сами себя и самостоятельно развиваться, а человек скорее всего потеряет возможность в случае необходимости "отключить от питания" эти существа. Короче говоря, на Земле появится новая раса мыслящих существ, а эволюция, возможно, завершит на этом свой биологический этап и выйдет на новый непостижимый уровень.
Пессимисты, естественно, предсказывают катастрофу в стиле популярных "Терминаторов" и прочей голливудской продукции: по мнению знаменитого фантаста и футуролога Артура Кларка, война между людьми и роботами за господство на Земле неизбежна, и начнет ее именно род человеческий. Однако японские энтузиасты верят, что конфликта можно избежать.
- Разработку все более сложных роботов остановить невозможно, поскольку рынок хочет электронных сторожей и сиделок, уборщиков и полицейских, - говорит профессор Хара. - Однако мы имеем все возможности контролировать этот процесс и наделять устройства с искусственным интеллектом понятиями о морали и правилах поведения в обществе. Придется решать и непростые юридические вопросы: что, например, делать, если думающий автомобиль раздавит человека? Наказывать его самого или его разработчика?
Впрочем, этап сосуществования, видимо, все же будет относительно недолгим. Например, знаменитый в кругу разработчиков роботов профессор Университета Карнеги-Меллон Ханс Морабек уверен, что человек в процессе сожительства с аппаратами неминуемо где-то к концу столетия начнет постепенно отказываться от своего бренного, подверженного болезням и дряхлению тела. С использованием биологических технологий будущего наш интеллект, считает эксперт, сольется с искусственным и переселится в новую, более совершенную оболочку, даже форму которой сейчас предсказать невозможно. Впрочем, доступно это будет только жителям наиболее богатых стран, что, возможно, приведет к появлению на планете новой суперэлиты.