Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

1554

12.02.2001, 13:52

Появился ответ на вопрос "сколько звезд на небе?"

Тем, кто занимается популяризацией астрономии, время от времени задают определенные вопросы. Один из них такой: сколько звезд на небе? Cпециальный компьютерный анализ быстро дает ответ на этот вопрос. Большинство людей хотят знать - сколько же звезд они могут видеть невооруженным глазом?

К сожалению, лишь немногие могут любоваться чистыми небесами без признаков загрязнения. Но для тех, у кого такая возможность имеется, ученые сообщают, что в среднем, глаз человека способен увидеть 8.479 светил.

Конечно, мы не можем видеть их все вместе, так как половина доступных обозрению звезд находится всегда ниже горизонта. Кроме того, имеется фактор атмосферного искажения, который резко сокращает количество звезд, видимых на уровне горизонта, даже при идеальном состоянии неба. Принимая все это во внимание, общее количество звезд, видимых единовременно близко к 2.500. И потому поэты, которые говорят о миллионах звезд, либо пользуются телескопом, либо, как им это свойственно, просто преувеличивают. Собирается к 2040 г. запустить в космос солнечную электростанцию Министерство экономики, торговли и промышленности Японии обнародовало амбициозные планы запуска на околоземную орбиту электростанции, работающей на солнечной энергии. Предполагается, что этот проект будет осуществлен к 2040 году. А пока, в апреле 2001 г. планируется начать исследования в области создания спутника с бортовой электростанцией. Если на Земле солнце часто скрывается за облаками, что мешает выработке электроэнергии солнечными панелями, то на околоземной орбите таких проблем нет и генерировать электричество можно даже ночью.

Предполагается, что мощность такой космической электростанции, находящейся на геостационарной орбите высотой 36 тыс. км, составит 1 млн Квт/сек, что соответствует мощности атомной станции. Для выработки такого количества энергии на спутнике будут установлены два гигантских крыла солнечных панелей размахом в 3 км, а между ними будет располагаться передающая антенна диаметром в 1 км.

Выработанное электричество будет направляться на Землю в виде электромагнитных волн СВЧ-диапазона. Их интенсивность будет меньше, чем у излучения мобильного телефона, поэтому на жителей Земли и наземное телекоммуникационное оборудование вредного воздействия оказываться не будет. Диаметр наземной приемной антенны должен быть порядка нескольких километров. Возможно, ее придется установить где-то в пустыне или в море, откуда электричество пойдет потребителям уже по обычным проводам.

Весить такая космическая электростанция будет около 20 тыс. тонн, а стоить она в нынешних ценах будет около 17 млрд дол. Правда стоить кВт-час "космического" электричества будет около 23 иен, тогда как на обычной электростанции он обходится в 9 иен, но японские инженеры работают над методами снижения затрат.

Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

1554

12.02.2001, 13:52

URL: https://babr24.com/?ADE=58262

bytes: 2790 / 2790

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10021

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

41443

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

14948

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10978

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10232

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10973

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23089

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9019

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9334

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9206

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13027

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10512

26.09.2020

Лица Сибири

Деев Александр

Вельм Оксана

Чимэдийн Сайханбилэг

Анкерт Шарлотта

Барсуков Александр

Лесовой Виктор

Ратнер Михаил

Темгеневский Василий

Сбитнев Макар

Аксаментова Ольга