Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

КультураМир

5089

15.01.2001, 18:54

Александрийская библиотека откроется не для всех

Уже сейчас в коллекции возрожденной Александрийской библиотеки 500 тысяч книг, 700 тысяч видео- и аудиокассет, 100 тысяч компакт-дисков, 30 баз данных. Несколько дней назад библиотека была открыта для проверки - специалисты тестируют системы спутниковой связи, сотни компьютеров, и программу доступа в библиотечные фонды через Интернет.

Легендарной библиотеки была основана еще за три века до нашей эры. Об истории ее возникновения, как и гибели, известно крайне мало. Созданная египетским царем Птоломеем Сотером, Bibliotheca Alexandrina, как называли ее греки и египтяне, вскоре после основания стала соперничать с другим выдающимся культурным центром того времени - библиотекой в Пергаме. Для того чтобы наполнить книгохранилище египетские власти прибегали к весьма оригинальным мерам. Чиновники забирали в библиотеку все ввозимые в страну греческие пергаменты, взамен же хозяину отдавали лишь копию. Кроме того, библиотекари спешно переписывали все попадавшиеся под руки книги - чтобы числом догнать конкурентов из Пергама.

Однако славу Александрийской библиотеке принесло не столько количество собранных свитков, и даже не то, что вскоре после создания она стала собранием работ философов и ученых со всего мира, в том числе Архимеда, Герона, Евклида и Гиппократа. Самой легендарной страницей истории библиотеки стала ее гибель.

Кого только историки не обвиняли в сожжении богатейшей книжной коллекции. В списке вероятных убийц числится Юлий Цезарь (преследуя Помпея, он сжег египетский флот, после чего огонь перекинулся на город), его преемник Август, а также императоры Аурелиан и Диоклетиан. Возможно, библиотека была разрушена монахами-христианами, которые намеревались уничтожить пристроенный к книгохранилищу языческий храм Серапеума.

Последнее свидетельство гибели знаменитой библиотеки относится ко времени арабского завоевания. По легенде полководец Амр Ибн Аль-Ас, покорив Египет, спросил у халифа Омара, что делать с библиотекой. Преемник пророка Мухаммада ответил, что если эти книги согласуются с Кораном, они не нужны, а если противоречат ему - они нежелательны, а значит, их следует уничтожить в любом случае.

Идея же восстановления Александрийской библиотеки принадлежит ЮНЕСКО. В конце 80-годов двадцатого века эта международная организация предложила воссоздать Bibliotheca Alexandrina. Египетская сторона с радостью восприняла предложение. Но особенно этому обрадовалось руководство Александрийского университета, у которого как раз не было своей библиотеки. Университет отдал часть своего кампуса под будущее строительство. Египтяне поспешили объявить эту территорию университета "историческим местом расположения библиотеки". Хотя на самом деле Bibliotheca Alexandrina находилась в противоположном конце города. "Перенос" библиотеки можно объяснить, тем, что сохранившиеся до сих пор остатки злосчастного храма Серапеума находятся в Кармусе - самом нищем и грязном квартале города. То есть, чтобы строить библиотеку на историческом месте, необходимо обустраивать трущобы, а денег на это нет.

Некоторое время назад египетский президент Хосни Мубарак заложил первый камень будущей библиотеки, а его жена Сюзан собрала в Асуане прославленных ценителей египетского наследия, которые обещали помогать строительству материально. Среди подписавших "Асуанскую декларацию" были Франсуа Миттеран, королева Испании, принцесса Монако, коронованные особы из стран Персидского залива, а также академик Дмитрий Лихачев.

ЮНЕСКО оценило стоимость проекта в $172 млн. Деньги должны были пойти не только на строительство, но и на покупку современного оборудования и, конечно же, книг. Спонсорами стали нефтяные монархи Персидского залива, давшие около $30 млн., и "страны-друзья Александрийской библиотеки" ($100 тыс. от Греции, $500 тыс.от Норвегии и т.д.). Многие государства жертвовали в фонд библиотеки бесценные книги - Испания подарила Египту работы андалузских ученых, Турция - 10 тыс. томов из архивов Османской империи, ценные манускрипты передали также Италия и Ватикан. Уже сейчас в коллекции возрожденной Александрийской библиотеки 500 тыс. книг (в сгоревшей было 700 тыс.), 700 тыс. видео- и аудиокассет и 100 тыс. компакт-дисков. Как заявляют египетские ученые, главный упор в библиотеке будет сделан на собирание арабских и мусульманских манускриптов. Именно на это пойдет большая часть средств. Все остальное - уже во вторую очередь.

Несмотря на то, что строительство уже завершено, дата открытия библиотеки постоянно переносится. В последний раз было решено, что церемония открытия пройдет не в апреле, как это планировалось ранее, а в июне этого года. Дело в том, что теперь, когда все готово, египетское правительство не устраивает международный статус библиотеки.

Правительство уже начало регулировать будущую жизнь Bibliotheca Alexandrina без ЮНЕСКО. Решено, что руководить ею будет выбираемая пожизненно "выдающаяся египетская личность" (вроде жены президента Сюзан Мубарак).О своих правах на библиотеку заявил и Александрийский университет. Профессора говорят, что очень рады, что у них теперь есть своя суперсовременная библиотека. В прессе же стали появляться публикации о том, что новостройка вполне может стать городской библиотекой. И, наконец, как с гордостью заявил египетский менеджер проекта Мухсин Захран, библиотека будет вообще закрыта для публики. "В такое место нельзя пускать никого, кроме специалистов", - сказал он.

Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

КультураМир

5089

15.01.2001, 18:54

URL: https://babr24.com/?ADE=57168

Bytes: 5380 / 5380

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

1762

18.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: лекция «Временная связь», квиз «Культпросвет» и опера «Риголетто»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

802

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

4769

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5923

17.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

5749

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

5655

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10095

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6206

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

4596

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8304

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8454

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15104

12.11.2025

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Григорьева Марина

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Агафонов Глеб

Сухоруков Вячеслав

Величко Александр

Усов Евгений

Гупалов Виктор

Федоров Александр

Диксон Виталий