Артур Скальский

© Номер один

ИсторияМир

3037

18.01.2003, 11:29

Сигналу SOS – 99 лет

В январе 1904 года компания "Маркони" установила радиосигнал – призыв о помощи: CQD. Два года спустя он был заменен на SOS не из-за расшифровки "спасите наши души", а потому что был удобнее, т. е. быстрее передавался и безошибочно воспринимался.

– Не думаю, что эта дата каким-то образом относится к нам, – ответили на областном телеграфе. – Раньше мы пользовались морзянкой, при царе Горохе, но сейчас таких аппаратов не осталось, работаем на современной технике. И все другие ведомства перешли, по-моему, на другие обозначения. Так что сигнала как такового уже не осталось, просто SOS – это привычное и распространенное обозначение сигнала беды.

– Впервые передали сигнал бедствия по беспроводному телеграфу в 1900 году, – рассказывает Виктория Чебыкина, директор музея связи. – В этом году в России появилась первая линия беспроводного телеграфа между островом Гогланд и финской стороной. В опытах принимал участие известный ученый Александр Попов. И в этом же году линия была использована для передачи сигнала об унесенных в море рыбаках на борт российского броненосца. Но насколько известно, тогда еще не было специального сигнала SOS.

В музее связи сейчас хранятся вполне исправные телеграфные аппараты Морзе 1940 года выпуска. Они использовались для передачи в эфир знаменитой морзянки.

– На севере области эта связь использовалась до 50-х, 60-х годов, – продолжает Виктория Николаевна, – и думаю, что до сих пор остатки аппаратов можно найти где-нибудь на отдаленных приисках. Так что сигнал SOS – это уже история.

Артур Скальский

© Номер один

ИсторияМир

3037

18.01.2003, 11:29

URL: https://babr24.com/?ADE=5553

Bytes: 1538 / 1538

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "История"

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

5188

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3615

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

23042

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5310

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

15684

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5262

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

14383

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

14390

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5169

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1286

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

16467

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4118

29.05.2025

Лица Сибири

Гуранин Алексей

Зарубин Аркадий

Кутищева Вера

Гайдукова Евгения

Милостных Игорь

Фефелов Игорь

Шевченко Яна

Балданов Баир

Зверьков Владимир

Головков Михаил