Артур Скальский

© Копейка

ОбществоМир

3550

11.01.2003, 18:20

Раз в году дети наряжаются ангелами

Волей судеб, а точнее волей своих правителей, на нашей сибирской земле есть целые поселения католиков – литовцев, поляков, немцев... Предки этих людей оказывались на чужбине, зачастую лишившись собственных домов, имущества, родных, но сохранив веру и национальную культуру. Вот и сейчас, спустя много лет, их потомки чтят традиции.

В одной из таких деревень побывал корреспондент "Копейки"

Польским детям подарки приносит Святой Николай

Деревня Вершина, что в нескольких десятках километров от Бохана, – польская. Хотя первые польские поселенцы 1910–1912 годов приехали на бурятские земли. Да, собственно, и Вершиной деревня стала именоваться не сразу. Сначала для поляков был выделен участок, который долгое время назывался Трубочеевским – в честь человека, который вел переговоры с местным бурятским населением, разумеется, недовольным приездом чужаков.

Но деревня строилась, росла и жила по-своему. Здесь есть несколько магазинов, школа, детский сад, колхозное хозяйство и небольшой костел. Приход в Вершине не то чтобы очень большой. В храм Божий постоянно ходят не многие, но вот раз в году в нем собирается вся деревня.

– Традиционно перед службой в храме проходит рождественское представление, – рассказывает Людмила Вижинтас, преподаватель польского языка в деревнях Вершина и Дундай. – Готовят его школьники. Прямо в храме ставятся декорации – хлев, сено, овечки, коровы... Дети наряжаются ангелами, Иосифом, Марией, пастушками. Представление символизирует появление на свет младенца. В 12 часов начинается служба.

Польские дети получают подарки не от Дедушки Мороза, а от святого Николая – епископа, помогающего всем бедным. Святой Николай в рождественскую ночь приносит подарки, кладет их не под елку, а в специальный чулок... Это ему дети пишут письма, доверяют свои мечты, а те ребятишки, что сами писать не научились, просят старших: "Напиши за меня святому Николаю".

У Людмилы Вижинтас трое маленьких ребятишек, и в предновогодние праздники в ее доме тройная суета и хлопоты.

– Вот в этом году младший спрашивает: "А где святой Николай живет, а какой у него адрес?". Но так как писать малыш не умеет – он нарисовал ему свои пожелания. Старшая дочка как-то написала, что хочет колечко, зонтик, мультфильм... А где я в деревне могу это все купить? Вот – что смогла, то и купила. А братишка говорит ей: "Вот видишь, святой Николай тебе колечко не принес – значит, еще не заслужила".

Как признались ребятишки, в этом году с подарками они ждали... медведя.

– Дело в том, что в прошлом году пришли подарки из Польши. Мы запрягли лошадь, а извозчик нарядился медведем. И представляете удивление ребят, когда им преподносил подарки косолапый! – объясняет желание детворы учительница польского языка.

Каждый год по реке справляют Можанну

Получать подарки, весь год стараться быть достойными их – дело малышей. А для взрослых любой праздник связан с хлопотами по дому, с приготовлением праздничного стола.

– До самого Рождества у нас длится пост, – говорит руководитель вершининского фольклорного народного ансамбля "Яжумбек" Елена Фигура. – Поэтому и стол до начала службы накрывают особенный – ставят рыбу, рис с изюмом, вареники с картошкой... Под скатерть обязательно стелется сено: Иисус ведь родился на сене. После службы уже можно есть мясное. Тогда накрывается стол по-новому, и торжество продолжается. У нас Рождество главнее, чем Новый год.

Как рассказала Елена Фигура, традиции предков год за годом уходят в прошлое и для нее, как для руководителя фольклорного ансамбля, это самое печальное. Репертуар ансамбля очень редко обновляется.

Из старинных национальных праздников отмечаются лишь несколько. Вот, например, проводы зимы. Поляки по традиции в знак окончания холодной поры сплавляют по реке Можанну – соломенную куклу, символизирующую зиму... Но это еще через два месяца. А пока детвора играет в снежки, катается с горы и лакомится сладкими подарками.

Лариса Баранова

Артур Скальский

© Копейка

ОбществоМир

3550

11.01.2003, 18:20

URL: https://babr24.com/?ADE=5392

Bytes: 3945 / 3908

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

2252

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

992

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1416

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1909

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2116

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

697

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5624

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4356

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1310

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1889

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2626

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9461

30.10.2025

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Калюжный Виктор

Березин Владимир

Сальников Андрей

Носков Иван

Жилкин Олег

Гунзынов Галан

Брагина Светлана

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович