Артур Скальский

© Копейка

ОбществоМир

3512

11.01.2003, 18:20

Раз в году дети наряжаются ангелами

Волей судеб, а точнее волей своих правителей, на нашей сибирской земле есть целые поселения католиков – литовцев, поляков, немцев... Предки этих людей оказывались на чужбине, зачастую лишившись собственных домов, имущества, родных, но сохранив веру и национальную культуру. Вот и сейчас, спустя много лет, их потомки чтят традиции.

В одной из таких деревень побывал корреспондент "Копейки"

Польским детям подарки приносит Святой Николай

Деревня Вершина, что в нескольких десятках километров от Бохана, – польская. Хотя первые польские поселенцы 1910–1912 годов приехали на бурятские земли. Да, собственно, и Вершиной деревня стала именоваться не сразу. Сначала для поляков был выделен участок, который долгое время назывался Трубочеевским – в честь человека, который вел переговоры с местным бурятским населением, разумеется, недовольным приездом чужаков.

Но деревня строилась, росла и жила по-своему. Здесь есть несколько магазинов, школа, детский сад, колхозное хозяйство и небольшой костел. Приход в Вершине не то чтобы очень большой. В храм Божий постоянно ходят не многие, но вот раз в году в нем собирается вся деревня.

– Традиционно перед службой в храме проходит рождественское представление, – рассказывает Людмила Вижинтас, преподаватель польского языка в деревнях Вершина и Дундай. – Готовят его школьники. Прямо в храме ставятся декорации – хлев, сено, овечки, коровы... Дети наряжаются ангелами, Иосифом, Марией, пастушками. Представление символизирует появление на свет младенца. В 12 часов начинается служба.

Польские дети получают подарки не от Дедушки Мороза, а от святого Николая – епископа, помогающего всем бедным. Святой Николай в рождественскую ночь приносит подарки, кладет их не под елку, а в специальный чулок... Это ему дети пишут письма, доверяют свои мечты, а те ребятишки, что сами писать не научились, просят старших: "Напиши за меня святому Николаю".

У Людмилы Вижинтас трое маленьких ребятишек, и в предновогодние праздники в ее доме тройная суета и хлопоты.

– Вот в этом году младший спрашивает: "А где святой Николай живет, а какой у него адрес?". Но так как писать малыш не умеет – он нарисовал ему свои пожелания. Старшая дочка как-то написала, что хочет колечко, зонтик, мультфильм... А где я в деревне могу это все купить? Вот – что смогла, то и купила. А братишка говорит ей: "Вот видишь, святой Николай тебе колечко не принес – значит, еще не заслужила".

Как признались ребятишки, в этом году с подарками они ждали... медведя.

– Дело в том, что в прошлом году пришли подарки из Польши. Мы запрягли лошадь, а извозчик нарядился медведем. И представляете удивление ребят, когда им преподносил подарки косолапый! – объясняет желание детворы учительница польского языка.

Каждый год по реке справляют Можанну

Получать подарки, весь год стараться быть достойными их – дело малышей. А для взрослых любой праздник связан с хлопотами по дому, с приготовлением праздничного стола.

– До самого Рождества у нас длится пост, – говорит руководитель вершининского фольклорного народного ансамбля "Яжумбек" Елена Фигура. – Поэтому и стол до начала службы накрывают особенный – ставят рыбу, рис с изюмом, вареники с картошкой... Под скатерть обязательно стелется сено: Иисус ведь родился на сене. После службы уже можно есть мясное. Тогда накрывается стол по-новому, и торжество продолжается. У нас Рождество главнее, чем Новый год.

Как рассказала Елена Фигура, традиции предков год за годом уходят в прошлое и для нее, как для руководителя фольклорного ансамбля, это самое печальное. Репертуар ансамбля очень редко обновляется.

Из старинных национальных праздников отмечаются лишь несколько. Вот, например, проводы зимы. Поляки по традиции в знак окончания холодной поры сплавляют по реке Можанну – соломенную куклу, символизирующую зиму... Но это еще через два месяца. А пока детвора играет в снежки, катается с горы и лакомится сладкими подарками.

Лариса Баранова

Артур Скальский

© Копейка

ОбществоМир

3512

11.01.2003, 18:20

URL: https://babr24.com/?ADE=5392

Bytes: 3945 / 3908

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

443

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2776

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2864

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1482

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1057

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7144

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2340

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6565

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2207

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6908

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7121

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8980

21.10.2025

Лица Сибири

Масленникова Анна

Брилка Иван

Малов Игорь

Логашов Антон

Сандаков Яков

Толоконский Виктор

Каминская Татьяна

Крутиян Лариса

Гунзынов Галан

Варфоломеев Александр Георгиевич