Артур Скальский

© Известия.Ру

НаукаМир

2984

10.01.2003, 00:00

Переживем ли мы 2003 год?

Если верить прогнозам философов, то XXI век станет эпохой выхода человека в далекий космос и освоения других планетных систем. Но много ли мы знаем не только о Вселенной, но даже о родной Солнечной системе?

Свято верим в собственную исключительность и даже помыслить не можем о том, что возможны другие способы организации материи. Именно во Вселенной ученые ищут неизвестные пока формы материи, именно в космосе видится разгадка происхождения жизни. В конце 2002 года в западных изданиях появился перечень важнейших проблем, которые предстоит решить человечеству в начавшемся столетии при изучении космического пространства.

Загадкой из загадок признана так называемая "темная энергия" (dark energy). Известно, что Вселенная расширяется. Галактики разлетаются в стороны с ускорением - силы отталкивания более сильны, чем рассчитанное стариком Ньютоном гравитационное притяжение. Но никто не может понять, каков источник этой энергии. 65-70% Вселенной приходится на темную энергию, около 30% - на "темную материю" (о ней в этом номере "Известий-Науки" говорит академик Рашид Сюняев). И какой-то мизер остается на воспринимаемые нами материю и энергию. Ученые считают, что темная энергия - виновник возникновения "гравитационных линз", искажающих перемещение света в пространстве, а также других загадочных явлений.

Вторая загадка - вода на Марсе. Вариант знаменитого вопроса "Есть ли жизнь на Марсе"? Сколько уж было "карнавальных ночей" - а ответа нет. Вода, безусловно, есть - в виде льда. Особой популярностью после наблюдений аппарата Mars Odyssey, который обнаружил на Красной планете "залежи" воды, пользуется теория, что Марс раньше был планетой с курортным климатом. После столкновений с астероидами Марс превратился в пустыню. Метеориты и на нашей планете могли многое подправить. Кто доподлинно знает, в каких условиях возможна жизнь? Ведь не опровергнута гипотеза о существовании жизни в атмосфере Венеры, где температура зашкаливает за 500 градусов.

На третьем месте загадка центра нашей галактики. Как и полагается нормальной галактике, в центре Млечного пути раскинулась черная дыра, обширную информацию о ней получила обсерватория Chandra. Выяснилось, что черная дыра сидит на "голодном пайке": пожирает недостаточно вещества, чтобы излучать то количество радиации, которое исходит из центральных областей Млечного пути. Может быть, слияние двух черных дыр ослабляет активность? Ученым удалось найти галактику с двумя сливающимися черными дырами. Но это не объясняет причину низкой активности нашей родной черной дыры.

Затем извечный вопрос - происхождение жизни. Недавно ученым удалось оживить микроорганизмы в пробах воздуха, взятых аэростатом на высоте 41 км над Индийским океаном. Почти космос. Такие же микробы и грибки в изобилии встречаются в земной почве. В верхних слоях атмосферы их оказалось много. Даже слишком много: ученые заподозрили их космическое происхождение. Есть вероятность, что они туда вознеслись на конвекционных ветрах, но больше шансов, что это космический "посев". Это означает, что на Землю ежегодно "высыпается" целая тонна микроскопических пришельцев из космоса.

Еще одна загадка - на лунной поверхности содержится огромное количество земного грунта. Вдруг с Земли? Выдвинута теория, по которой фрагменты земных горных пород, выбитые крупными метеоритами, попадали на Луну. Если это так, то, посетив Луну, человек мог бы выяснить многое о прошлом Земли.

Следующая тема - поиск планетарных образований около других звезд. Их удалось обнаружить порядочно, в основном это гиганты размером в несколько раз больше Юпитера. Они вращаются на очень близком расстоянии от своей звезды. Про планеты, сопоставимые с Землей, до недавних пор речи не было. На расстоянии 70 астрономических единиц от звезды HR4796A (а.е. - расстояние от Солнца до Земли) обнаружено яркое пылевое кольцо, в котором может формироваться планета. Сейчас мало кто сомневается в существовании планет размером с Землю вне пределов Солнечной системы. Однако несмотря на всю мощь современной техники, даже с крупными планетами иногда выходит путаница.

Ученые всерьез решили разобраться с Европой(спутником Юпитера). Планируется отправить на нее исследовательский зонд, которому предстоит пробурить многокилометровый слой льда и приступить к поискам живых организмов.

Продолжаются поиски сигналов, которые могли бы поступить от внеземных цивилизаций.

Среди наиболее важных загадок космоса - странные очертания солнечных пятен. С помощью телескопа на Канарах получены подробные снимки солнечных пятен. На их краях обнаружены нитеобразные структуры с темными сердцевинами. Что это такое, остается только гадать. Вопрос не абстрактный: все больше специалистов склоняются к тому, что за глобальные климатические изменения на нашей планете в ответе Солнце, активность которого год от года возрастает.

Далее следует вопрос возраста Вселенной. Наблюдения, проведенные телескопом Hubble, показали, что возраст составляет около 13-14 млрд лет. Это более точная цифра, нежели "прежние" 12-15 млрд, но все равно погрешность слишком велика.

Следующая загадка - "пропавшие планеты". Непонятно, откуда взялись в Солнечной системе Уран и Нептун. Компьютерное моделирование, проведенное на основе собранных за многие десятилетия данных, выдало вместо девяти планет всего лишь семь. Урану и Нептуну места не нашлось. Общепринятая теория гласит, что все планеты образовываются вокруг некоего твердого тела. Иногда оно вырастает до весьма приличных размеров - как в случае с Марсом, Венерой и Землей. Иногда вокруг начинают скапливаться газы, в результате чего образуются газовые планеты-гиганты. И вот в Институте Карнеги предложена новая идея: газовые планеты образуются не вокруг твердого ядра, а представляют собой сжавшееся под воздействием ультрафиолетового излучения газовое облако сферической формы. Однако даже сам автор идеи называет ее "дикой".

Последняя загадка формулируется наиболее экзотично: переживем ли мы 2003 год? Речь не о ядерной угрозе и не о терроризме, а о крупных астероидах. Их в космосе много, некоторые умудряются так хитро подлететь к Земле, что их трудно заметить. В 2002 году такой астероид разглядели, когда он уже удалялся от Земли. Астероид был крупный. В 2002 году астрономы открыли метеорит 2002NT7 и, вычислив его орбиту, заявили, что у него есть шанс столкнуться с Землей в 2019 году. NASA дало зловещему 2002NT7 один шанс из 6 млн, а европейцы - вовсе один к 16 млн, что столкновение произойдет.

Артур Скальский

© Известия.Ру

НаукаМир

2984

10.01.2003, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=5351

bytes: 6474 / 6474

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10006

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

41401

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

14833

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10967

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10214

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10957

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23053

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9006

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9326

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9198

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13007

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10505

26.09.2020

Лица Сибири

Жакова Ольга

Буханов Владислав

Любенков Георгий

Авдеев Максим

Творогова Елена

Смирнов Олег

Акбулатов Эдхам

Сбитнев Макар

Селиверстов Леонид

Абрамченко Виктория