Сергей Шмидт

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3388

23.03.2009, 15:52

Педагогика и деньги

Я, признаюсь, не очень хорошо помню семидесятые годы прошлого столетия, однако много читал про то время.

Сергей Шмидт

А вот кто хорошо помнит то десятилетие, позже названное «застойным», десятилетие, с которым недавно пережитая нами эпоха роднится «потребительским бумом», тот наверняка вспомнит, как в конце 1970-х советская пресса, ориентированная на интеллигенцию (вроде «Литературной газеты»), инициировала целую общественную дискуссию: должны ли быть у детей карманные деньги?

Итоги той дискуссии вспоминать, наверное, не имеет смысла, тем более никаких итогов не было. Но вот темы «Дети и деньги» или «Деньги и воспитательный процесс», пожалуй, смело могут быть отнесены к числу вечных.

Позволю себе поцитировать вытащенные мною из разных разговоров на околопедагогические темы интересные суждения. Всё это не на диктофон писано, но цитируется очень близко к сказанному с попыткой передать особенности речи собеседников.

Вот речь одного успешного человека: «Папанька мой всегда говорил, что современный человек может всерьёз относиться либо к тому, за что он заплатил деньги, либо к тому, за что ему заплатили деньги. Всё остальное у людей – это, по-нашему говоря, понты – дешёвые, корявые, неинтересные. Маменька моя была душевнее, но со временем папа обратил её в свою веру. Когда мне исполнилось 18 лет, папон породил потрясаю-щий афоризм: «Деньги – это лучший педагог». И ещё что-то вроде «Деньги – это лучший способ повзрослеть». И погнал меня зарабатывать на жизнь. В принципе, наверное, прав был. Мне 26 лет. У меня своё дело, 16 работников, две тачки, квартира в новом доме на Новослободской. Я когда в «Вышке» (Высшая школа экономики – одно из престижнейших высших учебных заведений в современной России) учился, то нам какой-то профессор про теорию Макса Вебера рассказывал – про происхождение капитализма из трудовой этики протестантизма. Так вот я могу сказать, что эту протестантскую этику я не по книжкам постигал, как жена моя бывшая. Я эту этику чёртову на своём горбу вытащил, ни в какую церковь не ходя. А любушка моя этого никак понять не могла. Вот и пришлось расстаться».

Такая вот точка зрения. Ещё раз повторю, что высказавший её – человек богатый, успешный, правда не в личной жизни. И причина его успешности, с его же собственной точки зрения, это стартовая бедность. Как я понял из разговора, совершенно искусственно созданная его родителями, отцом в первую очередь.

А вот ещё одно мнение. Тоже богатого и успешного. Но не про происхождение своего богатства и успеха, а про то, как следует воспитывать детей.

Опять же пытаюсь изложить мнение максимально близко к тому, что слышал: «Ребёнка надо приучать к деньгам, а не к их отсутствию. Пораньше завести ему личный счёт в банке. Чтобы карточка у него была, чтобы небольшие, но деньги там валялись. Его деньги. Понимаю, что можно избаловать, но, поверь, есть какая-то мистика в этом – деньги липнут к людям, у которых есть деньги. Деньги липнут к уверенным людям, а не к тем, кто постоянно трясётся, что у него денег нет, что их вот-вот не хватит на что-то жизненно важное. Дья-вола денег надо подманивать... подманивать деньгами. Понятно, что нельзя перебарщивать, чтобы не перебаловать, но всё равно в эту «топку детства» надо подбрасывать бабла, чтобы во взрослости с баблом везло».

Мнение спорное, но очень мне близкое в плане признания иррациональной природы деньговращения. Деньги действительно липнут к людям определённого типа. Сам типаж «для денег рождённого» оказывается нередко важнее затраченного труда, честности, дарований и даже удачливости (к чёрту прямолинейность протестантской трудовой этики вместе с русской национальной Иван-дурацкой удалью). И вот эта объясняемая моим собеседником попытка ритуального заигрывания с метафизикой (эзотерикой) денег – очень интересная педагогическая стратегия.

Ну и для поддержания видимости гендерного баланса – мнение женщины, матери, подчеркну, что матери-одиночки. Она очень много работает, но немного зарабатывает. Однако у её сына есть всё. Он ни в чём не чувствует недостатка. Её постоянно критикуют за то, что она балует ребёнка, что она должна себя пожалеть, не работать так много, заняться своей личной жизнью, в конце концов. Что ребёнок должен быть с детства знаком с трудностями жизни и т.п.

А вот её мнение: «Знаешь, я понимаю всю эту критику, но я совершенно иначе всё вижу. Если я буду ограничивать его во всём, то он привыкнет к бедности. И ему ничего не будет нужно. Знал бы ты, сколько я таких людей видела. Родители отказывали во всём, приучили обходиться малым, им и не нужно ничего после этого. На образование плюют, на работу хорошую плюют, не стремятся ни к чему. Будет день – будет пища. Я не хочу такого для своего сына. Я хочу, чтобы он привык к достатку. И со временем плавно переориентирую его на то, что теперь он должен сам обеспечивать то, к чему он привык. У меня получится – я знаю это».

Я цитирую ей слова Фрэнсиса Бэкона: «Деньги – это как навоз, если их не разбрасывать, то от них не будет никакого толку». Он, правда, про другое говорил, но к её педагогической доктрине очень даже подходит.

Ну, дай бог, чтобы было что разбросать и чтобы был толк от этого разбрасывания.

Сергей Шмидт

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3388

23.03.2009, 15:52

URL: https://babr24.com/?ADE=51951

Bytes: 5233 / 5148

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

644

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1339

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1993

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4447

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3485

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

7302

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5817

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1550

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2605

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8381

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7965

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6538

16.10.2025

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Авдеев Дмитрий

Ефимова Юлия

Дамдинов Алдар

Амагыров Валерий

Елясова Оксана

Серебренников Сергей

Глисков Александр

Прушинская Екатерина

Ситников Анатолий