Беседовала Вера Филиппова

© Восточно-Сибирская правда

КультураМир

5299

19.03.2009, 13:40

Главная ценность – театр

Иркутский областной театр юного зрителя имени А. Вампилова пригласил на постановку пьесы Г. Горина «Кин IV» столичного режиссёра Вадима Данцигера.

Вадим Данцигер. ВСП

Первое, что приятно удивило: москвич по рождению и, как теперь говорят, по регистрации в своё время окончил… Иркутское театральное училище, курс Веры Александровны Товма. «Послужной список» с несомненностью свидетельствует о том, что мой собеседник – явный трудоголик. На подходе к своему 40-летию он успел осуществить несколько десятков постановок на сценах столичных театров, в том числе имени Ермоловой, Маяковского, Вахтангова, а также в театрах российской глубинки и за рубежом. Не считая телевизионных сериалов, где он выступал режиссёром. Добавьте к этому участие и лауреатство во многих международных и всероссийских театральных фестивалях, во Всемирной театральной олимпиаде. И важный штрих: Вадим Данцигер не тиражирует свои постановки, в отличие от распространённой практики коллег по профессии. А это означает готовность каждый раз к прыжку в холодную воду с риском не выплыть. Позиция, которая вызывает не только уважение, но и заведомую симпатию к тому, кто ей следует.

– Вадим Иосифович, получив специальность актёра театра и кино, вы реализовали себя на экране?

– Нет. Я продолжаю заниматься только режиссурой. Времени на то, чтобы актёрствовать, уже, к сожалению, нет.

– Но в бытность актёром, пока не окончили РАТИ (ГИТИС), какие-то значимые для себя роли наверняка сыграли?

– Из дорогих для меня ролей, которые удалось сыграть в Театре Российской Армии, тогда им руководил ещё Леонид Ефимович Хейфец, – роль князя Долгорукова в спектакле по Мережковскому, где Павла I играл гениальный русский актёр Олег Борисов. Выходить на подмостки рядом с таким мастером – действительно высший класс. В спектакле «Ща-854» у Александра Горбаня по повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича» я сыграл вертухая. Пришлось сыграть, как ни странно, много возрастных ролей, в том числе Князя в «Дядюшкином сне» по Достоевскому в мастерской Леонида Хейфеца.

– Вам, несомненно, сильно повезло учиться именно у него, приверженца русской психологической школы, чьи спектакли всякий раз становились и становятся явлением театрального искусства. Но, перефразируя строчку Есенина, и вам есть чем «звенеть в режиссёрском саду». Уж точно о вас не скажешь: «И беспечно, как зарплату, тратил молодость свою»! Время своей жизни вы тратите на главные ценности. А каковы они в вашем понимании?

– Ценность одна. И она так и называется: театр. Это поле настолько широкое, что я не отношу себя к какому-то одному его направлению. Я читаю пьесу, и сам материал диктует, в эстетике какого театра её решать. Ставить, допустим, пьесу Гоцци «Ворон» в русле русского психологического реализма будет нелепо. Диапазон жанровости, диапазон направлений и стилей настолько велик, что заведомо отдать предпочтение чему-то одному чревато скорой творческой кончиной. И я стараюсь развиваться, не довольствуясь тем, что уже освоил.

– А как долго живут ваши спектакли, Вадим Иосифович? Ведь у одних прямо Мафусаилов век, а другие в младенчестве погибают.

– Это зависит не всегда от режиссёра, но всегда – от обстоятельств. Порой форс-мажорных, как, скажем, в Пензе, где судьбу двух моих постановок определил пожар. Сгорело здание областного театра имени Луначар-ского – вместе с костюмами, реквизитом, декорациями. А в Белгороде спектакль по пьесе О. Уайльда «Как важно быть серьёзным», который шёл лет семь-восемь, был снят исключительно из-за отъезда актёров областного драматического театра имени Щепкина, на которых персонально это произведение и ставилось. Спектакль стал своего рода легендой, и я часто получаю по электронке письма от зрителей, которые смотрели его по нескольку раз и вспоминают с ностальгией. А, допустим, в Театре имени Ермоловой моя постановка пьесы Островского и Невежина «Блажь» держится почти 10 лет и продолжает идти на аншлагах. Но это, сразу скажу, малая сцена, где я поставил и «Маленькие трагедии» Пушкина, с мудрого благословения Владимира Алексеевича Андреева, доверившего молодому режиссёру взять такой безумно сложный материал.

– А почему этого названия нет на афише сейчас?

– Спектакль просуществовал, к сожалению, недолго, но лишь потому, что уехали артисты – исполнители основных ролей.

– О, знакомая драма. Вряд ли есть театр, который не переживал бы время от времени, но всегда неожиданно, врасплох, подобные ситуации. Будем надеяться, что этого не случится у вампиловцев, с которыми вы приступили к работе над «Кином IV». Здесь тоже вам заданы обстоятельства, которые надо учитывать? Из чего вы исходите?

– Я абсолютный сторонник команд-ного вида искусства. Считаю, что одна из задач режиссёра – в любом коллективе, говоря языком молодёжи, создать «банду» вокруг себя, максимально заинтересовав в работе главного человека театра – артиста. Потому что я всё равно отталкиваюсь от индивидуальности актёра. Поскольку нет одинаковых актёров! Как и одинаковых людей. А спектакль – это штучный товар. Потому я так не люблю вводы. Если меняется исполнитель, я должен изменить и рисунок роли. С удовольствием всегда прислушиваюсь к мнению актёра по поводу решения роли и моих предложений. Потому что актёр, принимающий активное участие в творческом процессе созидания спектакля и своей роли, будет дорожить найденным и считать его частью себя.

– Уже «зацепился» кто-нибудь за свою роль?

– На ранней стадии репетиций мне сложно давать какие-то профессиональные оценки. Единственное, что могу сказать: актёры быстро схватывают существо, понимание возникает с полуслова. Я никак не думал, что мне понадобится так мало времени, чтобы найти с ними общий язык.

– Высокая творческая готовность?

– Высокая. Другое дело, что некий момент растренированности тоже наблюдается. Что объяснимо и, пожалуй, даже неизбежно, ведь превалируют в репертуаре детские постановки, и приходится этот отпечаток «сказочности», наработанный годами, снимать. Но это не является серьёзной какой-то проблемой, мешающей нам репетировать.

– Заметна увлечённость занятых в репетициях. Актёрам импонирует ваша манера общения?

– Я стараюсь просто не давить на них. Щукинская школа, на которой базировалось Иркутское театральное училище, меня многому научила. Я практически никогда не кричу, мне это несимпатично. Я пытаюсь договариваться с артистами. Мне кажется, это более продуктивный метод. Как учит мой друг и наставник Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие!».

– А ему вторит юморист П. Хмара: «Волнуйтесь по возможности спокойно!» Но во имя чего, собственно, все эти волнения и стрессы, Вадим Иосифович? Откликнется молодёжный зритель?

– Исчерпывающе, по-моему, ответил Симон Соловейчик, причём максимально лаконично: «Искусство – для воспитания добрых чувств». А как приобщить юношество к театру – рецепт в принципе банален. Просто спектакли должны быть интересны и даже не обязательно зрелищны. Но обязательно воздействовать либо на разум, либо на сердце, либо на глаза. Идеальный вариант – когда в спектакле совмещены все эти параметры.

– «Кин IV», по-вашему, способен воплотить обозначенный идеал?

– По крайней мере, в пьесе для этого есть всё. Во-первых, это театр в театре, что уже позволяет говорить о зрелищности. Во-вторых, Григорий Горин – это один из умнейших современных авторов, чей конёк – его неповторимая ирония, потрясающий язык и стиль. Художник, власть, любовь – кого это оставит равнодушным при условии художест-венности зрелища? Очень талантливая пьеса. Очень. Задача моя и актёров – удержать планку, которую поставил сам автор.

Беседовала Вера Филиппова

© Восточно-Сибирская правда

КультураМир

5299

19.03.2009, 13:40

URL: https://babr24.com/?ADE=51848

bytes: 7683 / 7505

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Судьба мятущейся натуры. К юбилею Михаила Козакова

По словам режиссёра Марка Захарова, он прожил «красивую, очень непростую, иногда путаную, иногда странную, необъяснимую жизнь». Красота выражалась во внешности и тембре голоса, безусловном таланте и сумасшедшем успехе у женщин.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

1297

14.10.2024

Бабродвиж в Иркутске: краеведческая программа «Познай свой край», концерт «Осенний джаз» и спектакль «Золотой цыплёнок»

Бабр представляет очередную подборку самых интересных мероприятий, которые пройдут с 15 по 20 октября. На этой неделе иркутяне и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

851

14.10.2024

«Давайте будем дураками». Мысли, фильмы и роли Ролана Быкова

За 47 лет ярчайшей карьеры он успел сыграть сто ролей в кино, озвучить два десятка фильмов и мультфильмов, снять десять картин как режиссёр, основать Студенческий театр МГУ, создать Фонд детского кино, основать и провести Международный кинофестиваль детских и юношеских фильмов, поруководить ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

11157

12.10.2024

Видео дня. Фифа Горбань и мужлан Прилучный

Более неуместной даты выхода на экраны, чем 1 января, для летней деревенской комедии выбрать сложно. С другой стороны, братья Андреасян снимают такое количество фильмов, что грамотно распределить их релизы с учётом смыслов и времён года не представляется возможным.

Филипп Марков

КультураРоссия

11262

11.10.2024

Бабродвиж в Красноярске: программа «Русские комиксы», спектакль «Ножницы» и мастер-класс «Печать знания»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 12 по 18 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9175

11.10.2024

Двоевластие уикенда: жуткая «Василиса» и прекрасный «Монте-Кристо» лидируют в прокате

Минувший уикенд в российских кинотеатрах продемонстрировал увлекательную борьбу «сарафанов» и не смог выявить однозначного лидера проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11840

11.10.2024

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Воспоминания о лете», программа «Нескучная пятница» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 11 по 17 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9192

10.10.2024

Монгольский моринхур: новое дыхание культурного наследия Монголии

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух инициировал масштабную программу по популяризации моринхура — одного из главных символов монгольской культуры, включенного ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.

Эрнест Баатырев

КультураОбразованиеОбществоМонголия

4551

10.10.2024

Видео дня. Нагиев – зять Цапника в комедии от создателей «Тёщи»

Кинокомпания «Централ партнершип» представила трейлер новой комедии «Зять» от создателей фильма «Тёща» – студии «Берг Сайнд» и продюсеров Тимура Вайнштейна, Михаила Погосова и Евгения Мишиева. Жизнь примерного мужа и образцового отца Олега размеренна и спланирована на годы вперёд.

Филипп Марков

КультураРоссия

17101

10.10.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «День новых друзей», концерт «Деревенский переполох» и балет «Лик богини»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 10 по 16 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, концерты, игры и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9981

09.10.2024

«Свет, камера, мотор!» Красноярск может стать сибирским центром кинопроизводства?

Российские кинокомпании всё чаще выбирают Красноярский край для съемок сериалов или даже полноценного кино. Только по данным местных СМИ, за 2023 год в регионе было реализовано свыше 20 кинопроектов. А связано это с крупными субсидиями, которые власти края готовы платить кинокомпаниям.

Денис Большаков

КультураПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5896

09.10.2024

Национальный музей Чингисхана: как Монголия завоевывает мировую культурную арену

Национальный музей Чингисхана — одно из важнейших культурных учреждений Монголии, которое занимается активной популяризацией богатого исторического наследия страны.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоМонголия

5538

09.10.2024

Лица Сибири

Бицура Павел

Косяков Анатолий

Пензина Елена

Жбанов Андрей

Варнавский Владимир

Пуляев Геннадий

Зезуля Алексей

Каньков Олег

Патраков Андрей

Преловский Владимир