Евгений Гусятинский

© Русский репортер

КультураМир

8655

17.03.2009, 13:25

Закат проката

В рамках 77-го Российского международного кинорынка, одного из самых крупных на территории СНГ и Балтии, ведущие отечественные продюсеры, прокатчики и директора кинотеатров обсудили состояние киноиндустрии в эпоху кризиса.

Выяснилось, что спасать нужно не столько замершее кинопроизводство, сколько рушащийся прокат.

Российские фильмы и в сытые времена почти не приносили прибыли. По словам продюсера Сергея Сельянова, еще до кризиса все устали от убыточных проектов в кинопроизводстве, поэтому сокращение бюджетов и проектов произошло бы в любом случае. А вот снижение массового спроса на кино в целом — реальная угроза для всей индустрии. Если зрителей станет меньше, наше кино откатится на 15 лет назад, когда в кинотеатрах располагались мебельные салоны, отечественных фильмов не было вообще, а все зарубежные картины смотрелись дома — на пиратских кассетах.

Правда, в последние годы количество современных кинозалов в России росло, однако 60% россиян по-прежнему живут там, где кинотеатров вообще нет, — этой невеселой статистикой поделилась на круглом столе Анна Крутова, вице-президент компании «СТВ». Разразившийся кризис может лишь усугубить эту ситуацию, приведя к приостановке строительства новых мультиплексов и закрытию уже существующих. Особенно в маленьких городах, где доходы потенциального зрителя меньше, чем в городах-миллионниках.

Во всем мире поход в кино — самое доступное развлечение, но в России оно вовсе не дешево. Последние два года средняя стоимость билета в кинотеатр у нас постоянно росла и к началу 2009 года составляла $5–7. Надо ли говорить, что в нынешних условиях далеко не каждый готов выложить за семейный поход в кино около 1000 рублей. Да и зачем, если все новинки проката можно купить за гораздо меньшие деньги в ближайшем ларьке или вовсе бесплатно скачать их из интернета? Кстати, посещение российских файлообменных сетей резко увеличилось в последние месяцы, а объемы продаж пиратских DVD давно превосходят продажи лицензионных носителей.

Отток зрителей из кинотеатров сказывается и на политике прокатчиков. Во-первых, они закупают меньше картин на международных кинорынках. По прогнозам экспертов, в 2009 году количество фильмов в прокате сократится на 30%. Естественно, предпочтение будет отдаваться коммерческим лентам, а вот неприбыльному авторскому кино придется совсем туго.

Во-вторых, прокатчики уже сокращают количество копий. Директор по прокату компании «Централ Партнершип» Вадим Верещагин считает, что это может привести к возникновению «длинного проката» и появлению в маленьких городах «кинотеатров повторного фильма». Если раньше в региональных залах новые картины показывали со дня их российской премьеры, то теперь их будут крутить с большим опозданием — уже после того, как первым экраном покажут в больших городах. И чтобы не ждать нового фильма несколько недель или месяцев, зрителям будет проще скачать его из Сети или купить у пиратов.

Словом, в первую очередь от кризиса пострадает прокатная система в регионах, хотя и над столичным прокатом нависла угроза. Генеральный директор «Нева-фильм» Олег Березин рассказал участникам круглого стола, что владельцы сети кинотеатров «Каро-Фильм» уже закрыли один из своих мультиплексов в Орехово-Зуево.

Итогом почти трехчасового обсуждения судьбы отечественного кинопроката стал план его спасения — пока что гипотетический. По общему мнению, для этого нам нужны цифровые копии, которые намного дешевле пленочных и активно используются во всем мире. А снижение стоимости копии автоматически снижает цену на билет. Вот только в России практически нет залов с цифровым оборудованием, а его установка требует больших вложений.

Региональные кинотеатры в этом вопросе могут надеяться только на помощь государства, уверена Елена Полянская, управляющий директор краснодарской компании «Монитор Олимп». Ведь прокатчики в условиях кризиса скорее будут поддерживать большие кинотеатральные сети, у которых есть деньги, чтобы разделить с ними затраты и риски.

Вообще-то поддержать отечественный прокат, вместо того чтобы давать деньги на производство заведомо убыточных фильмов, — хороший способ вывести из кризиса российскую киноиндустрию. Осталось только убедить в этом государство.

Евгений Гусятинский

© Русский репортер

КультураМир

8655

17.03.2009, 13:25

URL: https://babr24.com/?ADE=51757

Bytes: 4193 / 4193

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

22.11 23:10
В Бурятии отчитались о строительстве новой школы в селе Оймур

22.11 22:58
В Бурятии обнаружили очаги сибирского шелкопряда площадью почти 4,2 тысячи гектаров

22.11 22:46
В Новосибирской области на бывшего главу Каргатского района возбудили уголовное дело

22.11 22:33
В Новосибирской области двое несовершеннолетних получили условный срок за мошенничество

22.11 21:38
Незаконную реконструкцию пресекли в центре Улан-Удэ

22.11 21:27
6,5 миллиона рублей похитили интернет-мошенники у жителей Бурятии

22.11 16:53
В нацпарке «Столбы» восстановили дорогу, разрушенную сентябрьскими ливнями

22.11 16:41
В Ветлужанке ищут подрядчика для строительства новой школы за 2,6 миллиарда рублей

22.11 16:38
В Красноярском крае ищут инвесторов для проекта производства премиального мяса за ₽802 миллиона

22.11 16:31
Котюков прокомментировал выдвижение своего зама в мэры Красноярска. Он не единственный кандидат

Другие статьи в рубрике "Культура"

Иллюзионный уикенд. Полмиллиарда лидера, «Яга» обошла «Горыныча», «Лысый нянь» – в топе

Половину общей выручки уикенда положила в карман третья «Иллюзия обмана». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12403

21.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Семь чудес над Енисеем», мастер-класс «Цвет литературы» и спектакль «Джейн Эйр»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 22 по 28 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

4116

21.11.2025

Сцена для прокурора: почему реконструкция ДК в Кяхте грозит новыми сроками

18 ноября управление капитального строительства (УКС) Бурятии сообщило, что новый подрядчик ООО «Энергострой» завершает реконструкцию Дома культуры в Кяхте. Степень готовности якобы достигла 87%.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономикаБурятия

5388

21.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Лиса», программа «Энергия Вселенной» и спектакль «Мальчик, который стал птицей»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 21 по 27 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, выставки и познавательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияТомск

5953

20.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Юный взгляд», мастер-класс «Матрёшка» и спектакль «Ночь перед Рождеством»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 20 по 26 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли, выставки и познавательные мероприятия. Интерактивная программа «Твой литературный час!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

6347

19.11.2025

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

6880

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

10891

18.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: лекция «Временная связь», квиз «Культпросвет» и опера «Риголетто»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

7390

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

8211

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10296

17.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

8398

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

8206

16.11.2025

Лица Сибири

Дмитриев Дмитрий

Власенко Олег

Мартыняк Дениc

Пушкарев Вячеслав

Таевский Дмитрий

Тринцуков Сергей

Еловский Дмитрий

Букрей Юлия

Пьянов Артур

Титенков Игорь