Ксения Солянская

© Газета.Ru

ПолитикаМир

7307

04.03.2009, 00:34

Суд открылся «позором»

В Хамовническом суде начался новый судебный процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Суд открылся криками «позор!» со стороны предпринимателя, задержанием его сторонников и многомиллиардными исками к экс-главе ЮКОСа.

Ровно в полдень в Хамовническом суде началось предварительное слушание по новому уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, обвиняемых в хищении нефти на 1 трлн рублей и легализации еще почти 450 млрд рублей доходов. По этому делу они могут получить до 22 лет лишения свободы. Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.

Материалы нового уголовного дела составляют 188 томов, обвинительное заключение состоит из 14 томов. Еще накануне Ходорковский через пресс-центр своих адвокатов пообещал «небезынтересное зрелище» и свое слово сдержал. Экс-глава ЮКОСА был доставлен в суд за час до начала заседания. Одетый в черное пальто и синие джинсы, Ходорковский вошел в здание с криком «позор!». Из-за ограждения кто-то из толпы кинул ему несколько гвоздик.

Дело единолично рассматривает председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин. Руководителем группы гособвинителей будет выступать Дмитрий Шохин, уже представлявший обвинение на первом процессе над Ходорковским и Лебедевым в 2004–2005 годах.

Суд открылся с сообщения о беспрецедентных исках, которые предъявили Ходорковскому дочерние структуры «Роснефти» – «Томскнефть» и «Самаранефтегаз». Они требуют от предпринимателей 170 млрд рублей. Сами предварительные слушания проходят в закрытом режиме, поэтому прессу попросили покинуть здание суда.

В отличие от прошлого процесса, который проходил в 2004–2005 годах, на этот раз организаторы приняли специальные меры подготовки.

Так, суд будет доступен журналистам только с помощью трансляции на плазменных панелях, установленных в отдельном помещении в здании суда. Никогда ранее ничего подобного в истории российских судебных процессов не было. Подобные меры помогут в том числе избежать несанкционированных интервью заключенных наподобие того, которое взял у Ходорковского корреспондент Financial Times во время перерыва судебных слушаний в Чите.

Беспрецедентными стали и меры безопасности. В квартале, где находится Хамовнический суд, выставлены усиленные отряды милиции и ОМОНа. Помещение суда, где начнется процесс, было обследовано кинологами с собаками, натасканными на поиск взрывчатых веществ.

У самого суда, который находится по адресу 7-й Ростовский переулок, 21, и на прилегающих улицах (рядом находятся 1-й и 2-й Вражские переулки, Ростовская набережная и Тружеников переулок) выставлены металлические рамки заграждений.

Милиция активно проверяла всех участников процесса, в том числе журналистов, освещающих судебные слушания, с помощью металлоискателей. Уже есть и задержанные из числа сторонников экс-главы ЮКОСа.

Участники акции подошли к одному из милицейских кордонов, которые стоят рядом с Хамовническим судом, и начали скандировать: «Свободу Михаилу Ходорковскому!» После этого к ним подошел сотрудник милиции и предупредил, что, если они не перестанут скандировать, начнутся задержания. Поскольку выкрикивать лозунги участники акции не перестали, сотрудники правоохранительных органов задержали несколько человек.

Ксения Солянская

© Газета.Ru

ПолитикаМир

7307

04.03.2009, 00:34

URL: https://babr24.com/?ADE=51311

Bytes: 3262 / 3262

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Ксения Солянская.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3973

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6547

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6528

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

6177

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

10207

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6066

11.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

4582

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7787

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

6968

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4314

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11152

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

7950

10.09.2025

Лица Сибири

Савин Олег

Рудаков Олег

Юмашев Евгений

Маркидонова Екатерина

Анкерт Шарлотта

Леоненко Руслан

Калабин Геннадий

Воронов Денис

Гага Владимир

Куглянт Алексей