Ирина Юрьева

© Российская газета

ЗдоровьеМир

2888

27.02.2009, 13:47

Раковый корпус

Возврат к диспансеризации в России показал устрашающий рост числа больных самыми опасными болезнями.

Проведение масштабной диспансеризации показало многократный - устрашающий - прирост количества больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком.

Такие данные были обнародованы экспертами минздравсоцразвития на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам реализации нацпроекта "Здоровье" во вторник. Отмечая некоторые положительные результаты - рост рождаемости, снижение младенческой и материнской смертности, а также впечатляющее уменьшение количества заболеваний некоторыми инфекциями благодаря массовой вакцинации (в том числе, например, таким серьезным недугом, как гепатит В), эксперты открыто говорили и об очень серьезных проблемах.

Так, проведение масштабной диспансеризации работающего населения в очередной раз показало, насколько велик в нашей стране уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями, диабетом и раком. Прирост заболеваемости в 2008 году по сравнению с 2007-м в некоторых регионах оказался просто угрожающим - в Татарстане, например, было выявлено раковых больных в 6 раз больше, чем годом ранее; такой же - шестикратный - прирост заболеваемости диабетом зарегистрирован в Ингушетии, а количество пациентов с болезнями кровообращения в Челябинской области выросло в течение года почти в 20 (!) раз. Причем чем качественнее были организованы массовые "проверки здоровья" в регионах, тем, естественно, больший прирост серьезных патологий они показали.

После проведения экономической реформы привычная еще с советских времен система диспансеризации распалась - профилактика умерла, забота о здоровье стала сугубо личным делом каждого человека.

Результат не замедлил сказаться: повальное ухудшение здоровья детей и взрослых, стремительный рост сердечно-сосудистых, инфекционных, онкозаболеваний. В 2006 году в рамках нацпроекта "Здоровье" программу диспансеризации было решено реанимировать. А в 2008 году минздравсоцразвития настоял на выделении средств на проверку здоровья уже всего работающего населения, вне зависимости от того, на государственном предприятии трудится человек или на частном.

Кроме того, в программу диспансеризации были добавлены скрининговые исследования для выявления угрозы некоторых наиболее распространенных видов рака у мужчин и женщин - так называемые специфические онкомаркеры. Для женщин также появилась возможность сделать маммографию. Каждое из этих исследований отнюдь не дешево - в разных городах, например, сдать кровь на онкомаркер или провести исследование на маммографе стоит от 700 до 1,5 тысячи рублей.

Что касается главного "бича" россиян - сердечно-сосудистых заболеваний, чреватых инфарктами и инсультами, диспансеризация дает возможность сдать анализ крови на холестерин, сахар и триглицериды. Для коммерческих пациентов каждое такое исследование - это минимум 500- 600 рублей в кассу. Причем помимо "общего" холестерина проверяется и уровень так называемого "плохого" холестерина.

К слову, согласно соцопросам 97 процентов американцев знают, каким должен быть уровень холестерина и каков он у них. Почти все наши пациенты, точь-в-точь как в известном рекламном ролике, не только не следят за своими показателями, но и не знают, зачем это нужно.

На заседании в минздравсоцразвития обсуждалось, каким образом будет проводиться диспансеризация в нынешнем году. Проверка "с головы до пят" одного пациента в прошлом году обходилась бюджету в сумму чуть меньше тысячи рублей - удовольствие хоть и очень нужное, но не дешевое. В нынешнем, как сообщила министр Татьяна Голикова, скорее всего в целях экономии дополнительную диспансеризацию смогут пройти те работники, которые не собрались в поликлинику в прошлом году. Хотя, конечно, в идеале полное обследование лучше проходить ежегодно. "И если пациент придет к нам сам, как законопослушный гражданин, который знает свои права и заботится о своем здоровье, мы не должны ему отказывать", - заявила глава минздравсоцразвития. Подчеркнув, что подпишет приказ о проведении диспансеризации в 2009 году "прямо сегодня".

Ирина Юрьева

© Российская газета

ЗдоровьеМир

2888

27.02.2009, 13:47

URL: https://babr24.com/?ADE=51203

Bytes: 4070 / 4070

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Блогнот. Генетика Сухобузимской больницы

Чем больше изучаю состояние в управлении отраслью здравоохранения в регионе, тем больше удивлюсь. Может, и правда, у чиновников из минздрава получится провести медицинскую реформу? Ведь они такие волшебники. Осваивают новые подходы к управлению районными больницами.

Алексей Аксютенко

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3092

24.10.2025

Инсайд. Отравление в «Николаевском»: 43 жертвы

В Улан-Удэ 18 октября 2025 года разразилась вспышка острой кишечной инфекции, поразившая 43 человека, из них 18 детей. По данным Минздрава Бурятии, все заболевшие употребляли готовую еду — шаурму, онигири и другую продукцию — из магазинов сети «Николаевский».

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесБурятия

5202

20.10.2025

Телеграм Томска за неделю: новый приговор Левчугову и медленное строительство поликлиники

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября 2025 года включительно. Новый приговор Левчугову Бизнесмену Владиславу Левчугову добавили три месяца к десяти годам лишения свободы.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалОбществоТомск

2146

20.10.2025

Блогнот. Неудобный юбилей

На этой неделе в Томске официально (в облсовпрофе) отметили юбилей БСМП-2, «детской хирургии на Кошевого», куда вот уже полвека везут со всех концов области ребятишек с переломами, травмами, нуждающихся в сложных операциях.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

8029

17.10.2025

Монголия борется с туберкулезом: новые планы и региональный контекст

Монголия до сих пор входит в число стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно здесь регистрируется более трех тысяч новых случаев и 150–200 смертей от болезни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

6491

16.10.2025

Инсайд. Оптимизация краевой медицины продолжается

Наконец-то краевая администрация высказалась про оптимизацию медицины официально и публично. Всё будет так, как мы предупреждали ещё в июне. Край постепенно уйдёт от нынешней модели, когда в каждом районе есть свои больницы. Сейчас за пределами Красноярска 58 больниц.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11653

10.10.2025

Инсайд. Об увольнении главврача республиканского онкодиспансера

Весьма неоднозначна новость об увольнении главврача онкодиспансера Инессы Шагдуровой под прессом общественного мнения. Это же больше тема всяких европейских демократий, где руководители заискивают перед народом для поддержания своих рейтингов. И мы поддались этому.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

3042

06.10.2025

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

11813

02.10.2025

Пятилетняя «лудуповщина»: почка навынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган. Эти истории могли лечь в основу сюжета триллера, но стали суровой реальностью медицины в Бурятии.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

4879

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно. За нечаянно бьют отчаянно В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной.

Есения Линней

ЗдоровьеОбразованиеСкандалыБурятия

4123

29.09.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19761

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

2858

11.09.2025

Лица Сибири

Тулохонов Арнольд

Дроков Евгений

Кутергина Елена

Трутнев Юрий

Якимов Александр

Коренев Юрий

Бакштановский Юрий

Серов Борис

Патраков Андрей

Ашуркин Лев