Александр Алексеев

© Российская газета

КультураМир

4401

11.02.2009, 11:36

Назад в пампасы

В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты музыкальной премии "Грэмми-2009".

За этой церемонией с особым вниманием следят музыканты мира и их поклонники. Ведь именно "Грэмми" во многом определяет моду и тенденции, которые ныне признаны и перспективны в современной симфонической, джазовой, поп- и рок-музыке. Увы, очередная, 51-я церемония продемонстрировала застой и творческий кризис, сопутствующие сегодняшнему шоу-бизнесу.

Ежегодно "Грэмми" присуждается в 108 категориях по 30 музыкальным жанрам. Номинантов и лауреатов выбирают уполномоченные академики Recording Academy (то бишь Академии звукозаписи США). Уровень экспертов очень высок: в число уполномоченных входят успешные и получившие признание звукорежиссеры, саундпродюсеры, артисты. Среди присуждавших "Грэмми" в 2009 году были Джон Бон Джови, Пол Саймон, Принс, Кристина Агилера, Бейонс Ноулз. Вряд ли они были особенно довольны итогами - новых ярких имен "Грэмми-2009", по сути, не зафиксировала.

Год назад мир восторгался бенефисом англичанки Эми Уайнхаус, сразившей академиков своим экспрессивным, глубоким и выразительным вокалом, незаурядным композиторским даром и демоническим артистизмом. А в 2007-м безоговорочно властвовала Мэри Джей Блайдж - благодаря самобытности голоса и инновациям в современном хип- хопе. Можно радоваться, но скорее все-таки стоит огорчаться тому, что главными победителями "Грэмми-2009" стали давно известные и титулованные артисты. К тому же, собственно, и не открывшие своим поклонникам ныне ничего нового. И, увы, не показавшие ничего, способствующего качественному развитию музыкальных жанров.

Основным триумфатором "Грэмми-2009" стал дуэт 60-летнего экс-вокалиста Led Zeppelin Роберта Планта и 37-летней скрипачки и вокалистки Элисон Краусс. Они получили больше всех - сразу пять золотых граммофончиков - за "Лучшую запись года", "Альбом года", "Лучшее вокальное сотрудничество", "Лучшее вокальное сотрудничество в кантри-музыке" и за "Лучшую современную фолк-музыку/ Американский альбом".

Оба - персоны заслуженные. У Роберта Планта - луженая глотка, он одинаково органичен и в тяжелом роке, и в чувственных балладах, вспомните хотя бы легендарную "Лестницу в небо" группы Led Zeppelin. Да и в сольной карьере Плант отменно пел и хард-рок, и блюз, и этнику. А звезда кантри Краусс вообще рекордсменка "Грэмми": на ее счету 26 золотых граммофончиков - больше, чем у любой другой женщины мира.

Но их совместный альбом Raising Sand погружает уже в атмосферу неспешной музыки и настроений Нэшвилла, фактически столицы кантри-музыки мира. Это добротная стилизация, сделанная большими мастерами, но все-таки не более того. И уж точно не событие для современной музыки. Не случайно, что сам Роберт Плант, получая награду за "Лучшую запись года" - песню Please, Read The Letter, не без самоиронии заявил: "Я изумлен и ошеломлен реакцией на нашу новую музыку. В один из давних дней мы хотели назвать все это распродажей. Но теперь я думаю, что она и впрямь хороший способ неплохо провести воскресенье".

Столь же не бесспорно и второе место в нынешнем "Грэмми" - три золотых граммофончика английской рок-группы Coldplay. В частности, за "Лучший рок-альбом" и "Лучшую песню" (титульную). Комплименты неадекватные: последний альбом с претенциозным названием Viva La Viva Or Dead And All The Friends оказался так же претенциозен, многословен и аморфен по темам и идеям.

К тому же диск получился скучный и размазанный: композиционно, ритмически, пустословно - так в не уважающей себя столовой повара накладывают-размазывают по тарелкам пюре: дабы посетителям казалось, будто его больше, чем на самом деле, а блюдо выглядело сытнее и аппетитнее, чем есть на самом деле. Схоже и с Coldplay. Музыка группы неуклонно деградирует, становится более пресной, монотонной, зааранжированной. Хотя квартет, безусловно, имеет тенденции к развитию: на церемонии его лидер и вокалист Крис Мартин сел за клавиши и сыграл завораживающее новое вступление к известному хиту Lost. Кстати, Крис оконфузился и при вручении ему граммофончиков. Заявил со сцены: "У нас никогда не было стольких "Грэмми" за всю жизнь" (хотя несколько лет назад Coldplay получил сразу четыре!). Да и дальше ответствовал в духе новых привычек - уныло-банально: "Мы очень гордимся тем, что присутствуем здесь. И я даже готов расплакаться..."

Три "Грэмми" достались и Лилу Уэйну (хотя номинаций у рэппера было восемь!). Но вряд ли исполнитель заслуживает наград больше, чем, скажем, Jay-Z или очень корневая, экспрессивная и искренняя - по материалу, подаче и сценичности Дженифер Хадсон (она получила награду за "Лучший R&B альбом".

Среди других главных победителей - снова все известные, привычные имена. И получили свои награды они в общем-то заслуженно. За "Лучший блюзовый альбом" - B.B. King (регулярно играющий в России!), за "Лучшее хеви-метал выступление" - Metallica (тот же комплимент!), за "Лучший альбом с вокалом в поп-музыке" - Даффи (и эта голосистая и чувственная певица уже наведывалась в нашу страну накануне Нового года). Но новых ярких имен, за поддержку и пропаганду которых мы могли бы благодарить "Грэмми-2009", увы, в Лос-Анджелесе продемонстрировано не было. Зато впервые за многие годы на сцену в рамках церемонии снова вышла группа Radiohead (она получила награду за "Лучший альтернативный рок-альбом")...

Да и вообще выступающие гости казались круче, чем большинство номинантов. Что стоил хотя бы выход на сцену группы U2, "живьем" исполнившей хит Get On Your Boot с альбома, выход которого запланирован на март. Или дуэт 66-летнего Пола Маккартни с экс-ударником Nirvana Дэвидом Гролом спевших вместе The Beatles. Да и выступление 19-летнего гитариста и певца Тэйлора Свифта встряхнуло зал поболее, чем речи Криса Мартина...

Россияне, хотя на "Грэмми-2009" их номинировалось четверо: Валерий Гергиев и Дмитрий Хворостовский - за оперу "Евгений Онегин", а Роман Балашов и Юрий Башмет - в категории "Лучшее выступление малого ансамбля" - наград, увы, не получили. Впрочем, учитывая общий уровень "Грэмми-2009", это уже не так обидно.

Александр Алексеев

© Российская газета

КультураМир

4401

11.02.2009, 11:36

URL: https://babr24.com/?ADE=50717

Bytes: 6013 / 6013

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

23.05 07:07
Следком Прибайкалья предъявил обвинение главе минимущества Марине Быргазовой

23.05 06:31
Минэкологии проверяет «РОСТТЕХ» из-за жалоб на вывоз мусора в Красноярске

22.05 21:50
В Улан-Удэ расследуют дело о мошенничестве на 195 миллионов при реконструкции театра «Ульгэр»

22.05 20:58
В Улан-Удэ подросток на электросамокате врезался в пенсионерку

22.05 19:12
Томские подростки обвиняются в сожжении Знамени Победы

22.05 19:03
В Томской области задержали 20-летнего наркокурьера

22.05 18:54
В Томске утвердили проект новой транспортной схемы

22.05 18:52
Михаил Мишурин получил условный срок за превышение полномочий

22.05 18:44
«Промстрой» снова ремонтирует дороги в Красноярске. Компания числится реестре недобросовестных подрядчиков

22.05 18:24
На берегу Качи в центре Красноярска строят банный комплекс. В мэрии говорят, что разрешения не давали

Другие статьи в рубрике "Культура"

Дорожно-комедийный уикенд: «Кракен» отвоевал лидерство, «Туда», «Олень» и «Багровая отмель» – в топе

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не принёс сюрпризов, новинки много шороху не наделали, однако смена лидера проката всё же произошла. Фантастический боевик «Кракен» на пятой неделе проката вернулся на первую строку чарта, показав, по данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

2870

22.05.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Сакура», программа «Энергия Вселенной» и спектакль «Маленькие человечки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 23 по 29 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии. Мастер-класс «Книжная графика. Композиция» 23 мая жители и гости Томска смогут посетить мастер-класс «Книжная графика.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

1842

22.05.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: игра «Мудрость строк», урок «Байкальское чудо» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 22 по 28 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2939

21.05.2025

Распродажа в Музыкальном театре: FIN20 на всё!

Иркутский музыкальный театр под видом заботы о зрителях раскрутил карусель щедрости и ввёл промокод на 20 (!) спектаклей из репертуарной афиши мая и июня. Размер скидки не сообщается, но легко определяется при попытке купить билет – 20 %. Довольно щедро, но, как говорится, есть нюанс.

Филипп Марков

КультураИркутск

9388

21.05.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Новосибирск в формате книги», квиз «Улица полезных насекомых» и спектакль «Отрочество»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 21 по 27 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

4242

20.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6756

19.05.2025

Военно-волейбольный уикенд. «В списках не значился» лидирует, «Группа крови» – лучшая новинка, «Финал» лишь пятый

Военная драма «В списках не значился» показала самое сдержанное падение среди всех релизов уикенда, потеряв в сборах всего 22 %, и уверенно сохранила лидерство в прокате. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12531

17.05.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Литературные миры», игра «Знаешь ли ты свой город?» и опера «Бесприданница»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 17 по 23 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли. Мастер-класс «Скетчинг в музее. Освоение Сибири» 17 мая все желающие смогут посетить мастер-класс «Скетчинг в музее.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9221

16.05.2025

Анастасия Герасимова: «Не гонюсь за карьерой». Интервью с восходящей звездой Русской драмы

В начале нынешнего театрального сезона труппа Государственного русского драматического театра имени Н. А. Бестужева пополнилась внушительной группой молодых актёров.

Филипп Марков

КультураБурятия Новосибирск

13369

16.05.2025

Великая однолюбка. К 100‑летию Людмилы Касаткиной

Один театр, одна семья, одна любовь... Она снялась во всех фильмах мужа, а он не пропускал ни одного её спектакля в Театре Армии, которому она прослужила всю жизнь. Этот мир они покинули с разницей в 11 дней, прожив вместе 62 года.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

23188

15.05.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Золотая Рыбка», программа «Дружная семья» и спектакль «Король-олень»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 16 по 22 мая жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияТомск

9815

15.05.2025

Видео дня. Из Артека – в прошлое с Романом Постоваловым

Без прошлого нет будущего... Кинопрокатная компания «Наше кино» опубликовала трейлер семейного приключенческо-фантастического фильма «Артек. Сквозь столетия» от создателей комедии 2021 года «Артек. Большое путешествие». Митя Неверовский – потомок легендарного генерал-лейтенанта.

Филипп Марков

КультураРоссия

10153

15.05.2025

Лица Сибири

Марковец Игорь

Башняк Екатерина

Титков Антон

Лаховский Андрей

Баданов Матвей

Баттулга Халтмаагийн

Ханхалаев Александр

Баранов Юрий

Куперт Андрей

Крупенев Анатолий