Екатерина Мереминская

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2621

04.02.2009, 15:21

Гордеев режет дешевых кур

Минсельхоз планирует ограничить производство яиц и мяса птицы в России. Квотирование, по мнению главы министерства Алексея Гордеева, убережет отечественных производителей от падения цен. Но с учетом кризиса это может привести к тому, что мясо даже низкой ценовой категории станет недоступно населению.

Минсельхоз предлагает ограничить не только ввоз продовольствия в Россию, но и внутреннее его производство. Начать министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предлагает с куриных яиц, по которым, по его словам, наблюдается перепроизводство. В этом сегменте отсутствует даже импорт, за исключением поставок из Белоруссии, добавил министр. «Мы подходим к тому, чтобы этот участок в птицеводстве в плановом порядке регулировать, может быть, через квоту», – сказал Гордеев на совещании в Тверской области во вторник. Для этого он намерен использовать саморегулируемые организации, в частности «Росптицесоюз». «Росптицесоюз» во вторник был недоступен для комментариев.

Через три года аналогичный механизм Минсельхоз намерен применить и к мясу птицы, ежегодный рост производства которого составляет 15–16%. Такие темпы, по словам Гордеева, позволят отечественным птицеводам уже в 2010 году довести производство до уровня продовольственной безопасности страны, который предполагает, что импорт должен обеспечивать 20% потребления.

Все это, по задумке министра, должно оградить российский рынок от «проблем перепроизводства», а также уберечь от падения цен, чтобы «не лихорадило наших производителей».

Впрочем, пока на рынках яиц и птицы не наблюдается этих тревожных явлений. Как отмечают эксперты, намеки на это на рынке яиц были в первой половине прошлого года, но затем многие птицефабрики переключились на выпуск мяса. Поэтому во второй половине года отмечалась даже нехватка яиц. Это подтверждается и динамикой цен:

среди продуктов питания яйца до середины лета были в лидерах понижения цен, а затем вышли в локомотивы инфляции. В итоге годовой прирост цен на них составил 7,5%.

По производству мяса птицы Россия действительно набрала неплохие темпы. «В 2008 году мы впервые превзошли показатель 1990 года, произведя 2,2 млн тонн птицы (в 90-м – 1,8 млн т)», – говорит директор ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности Виктор Гущин. Но еще 1,2 млн тонн импортировалось. «На данный момент каждый производитель мяса птицы занимает свою нишу. Сбыт есть, спрос есть, причем треть продукции мы импортируем», – подтверждает эксперт рынка мяса птицы Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Антушева.

Но в целом это еще не перепроизводство. «Я считаю, у нас рынок только относительно насыщен. По покупательной способности – да, по объему потребления – нет», – считает Гущин. «В норме за год человек должен поглощать 72 кг мяса, мы – 57–58 кг», – уточняет эксперт. Конечно, большая часть съедаемого россиянами мяса – именно курятина как наиболее недорогой вид. Но снижение ее выпуска или даже остановка производства на нынешнем уровне означает, что россияне будут просто недоедать.

К тому же непонятно, делал ли Минсельхоз в своих расчетах поправку на кризис.

«Уже идет перераспределение – последние полгода люди переходят с дорогих сортов мяса на более дешевую курятину. Это увеличит спрос на мясо птицы. А импорт будет дорожать», – замечает Антушева. Это при том, что недавно министерство Гордеева ввело заградительные пошлины на импорт. Эксперты сомневаются, что эту нишу сможет занять отечественное производство других видов мяса. «Выпуск говядины в последующие годы вряд ли будет расти, дай бог, чтоб не упал. Свинины – может, но как скажется кризис на мясной отрасли, никто, наверное, сейчас не знает», – говорит Гущин.

Проблема падения цен для производителей мяса птицы тоже пока не стоит – на рынке происходит медленное повышение. Но даже если ставить вопрос о поддержании рентабельности отечественных птицефабрик, то делать это нужно по-другому, настаивают эксперты. «Отпускная цена птицефабрик – 64–68 рублей за килограмм. На прилавках – 100 рублей. Торговая наценка – 1,5 раза. Почему на продаже зарабатывают больше, чем на всем производстве? Почему вместо ограничения производства не ограничить посредников», – недоумевает Гущин.

Сами производители считают меру преждевременной. «Стратегическая направленность предложения ясна, но мы пока не достигли показателей, обеспечивающих национальную продовольственную безопасность. Более того, с учетом текущей финансово-экономической ситуации реализация многих инвестиционных проектов в птицеводстве производителями просто остановлена, и неясна судьба уже начатых проектов. Хотя мы и ощущаем поддержку государства в этом вопросе, реального финансирования инвестиционных программ пока нет», – отмечает представитель Группы «Черкизово» Ирина Острякова.

К тому же, когда необходимый уровень безопасности будет достигнут, Россия может просто экспортировать излишки птицы. «Мы хотели бы стать экспортерами и успешно конкурировать с иностранными производителями», – признаются в «Черкизово».

Сейчас нет смысла применять квоты, соглашается Антушева: «В этом случае предприятия не будут развиваться. Мелкие производители будут скуплены большими компаниями». Экономисты тоже против мер, предложенных Гордеевым. «Я думал, что у нас рыночная экономика, лучшее для установления адекватных цен в которой – конкуренция. Рыночная экономика должна быть ориентирована на потребителя. У нас в этом смысле она до сих пор недоразвитая, а такими мерами нам предлагается эту недоразвитость укрепить», – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Екатерина Мереминская

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2621

04.02.2009, 15:21

URL: https://babr24.com/?ADE=50527

Bytes: 5557 / 5557

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Екатерина Мереминская.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34380

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50354

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50404

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

97768

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83986

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102225

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26500

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114528

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32571

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35185

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130987

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32309

03.08.2023

Лица Сибири

Никонова Алла

Гусенкова Евгения

Альцман Клавдия

Чалбышев Александр

Босхолов Сергей

Канухин Евгений

Касьянов Сергей

Быков Александр

Апарцин Константин

Снарский Александр