Обращение общественного движения в защиту Конституции и реального федерализма «Республика»
Президенту РС (Я)В.А. Штырову, В Конституционный Суд РС (Я), Депутатам Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я), улусных (городских), наслежных, поселковых собраний, Региональным отделениям политических партий, Жителям Якутии
Общественность республики встревожена выступлением прокурора республики А. Подласенко на ноябрьской сессии Госсобрания (Ил Тумэн), на которой он предъявил протест с требованием отменить 27 частей и пунктов статей Конституции Республики Саха (Якутия). Текст протеста полностью опубликован в сайте ilsakha.org и доступен для всеобщего ознакомления.
Конституция РС (Я) была принята на полтора года раньше Конституции Российской Федерации, поэтому несколько раз подвергалась поправкам редакционного характера. Например, выражение «государственный суверенитет» сменилось понятием «суверенитет», вполне корректно определяющим меру самостоятельности субъекта, обладающего национально-государственным статусом. Прошло 16 лет после принятия Конституции РС (Я), и никаких особых проблем в отношении Основного Закона республики не возникало. И вдруг, сразу после августовских событий на Кавказе, начинается беспрецедентное давление на республику: полпред Дальневосточного округа заговорил о несоответствии Конституции Республики Саха (Якутия) федеральному законодательству, прокурор республики строчит крутой протест, на свет божий вытаскивается старый миф о «якутском сепаратизме». Все это происходит на фоне скорее зловещей, чем карикатурной, фигуры В. Жириновского, вещающего о необходимости губернизации всех республик России.
Особенно тревожит тот факт, что грубое, ультимативное выступление прокурора фактически содержит абсолютно необоснованное обвинение парламента и в целом республики в сепаратистских устремлениях. В устах государева ока звучит риторика страшных 37-38 годов: «Суверенитет – это основа сепаратизма, … к чему это привело в Чечне. Там была война!»
В стремлении доказать недоказуемое прокурор превышает все меры разумного. Он заявляет: «Согласно пунктам «б» и «м» статьи 71 Конституции РФ вопросы территории и безопасности Российской Федерации отнесены к исключительному ведению РФ». Да, это так. Затем прокурор самым невероятным образом из этого утверждения ухитряется вывести следующее: «Таким образом, вопросы целостности территорий, входящих в состав территории РФ, к ведению субъектов РФ не отнесены». Из первого предложения второе никак не следует! Ведь пункт «б» статьи 71 гласит, что «в ведении РФ находятся … федеративное устройство и территория РФ». Здесь сказано о территории РФ в целом, и нет ни слова о «территориях, входящих в состав территории Российской Федерации», а в пункте «м» ни слова о территориях нет. Более того, пункт 3 статьи 67 Конституции РФ гласит о том, что «границы между субъектами РФ могут быть изменены с их взаимного согласия», то есть вопрос целостности территории субъекта к (совместному) ведению субъекта как раз относится.
Далее, в Протесте пишется, что «…подлежит отмене часть 2 статьи 37 Конституции республики, устанавливающей, что национально-государственный статус и территория Республики Саха (Якутия) не могут быть изменены без ее согласия, выраженного на референдуме большинством голосов избирателей». При этом прокурор ссылается на решение Верховного Суда (ВС) РФ от 13.04.2001, указавшего, что Верховный Суд Республики Коми обоснованно признал недействующей норму, устанавливающую, что территория и статус Республики Коми не могут быть изменены без ее согласия, поскольку она принята по предмету ведения, не находящемуся в компетенции Республики Коми. Решение ВС Республики Коми на простом человеческом языке означает: «Мы не будем участвовать в решении судьбы республики», а решение ВС РФ: «Раз вы не будете, то мы решим!». Тут и комментарии излишни. Но каким образом неверное решение ВС Республики Коми, противоречащее Конституции РФ, может стать аргументом для отмены части 2 статьи 37 Конституции РС (Я)?! Ведь часть 5 статьи 66 Конституции РФ гласит: «Статус субъекта РФ может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и субъекта РФ в соответствии с федеральным конституционным законом».
Чем не угодил народ республики, если прокурор хочет лишить его права быть источником государственной власти республики? Почему прокурор желает, чтобы субъект Федерации, а именно Республика Саха (Якутия), не принимал участие в решении вопросов владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами, когда как это право прямо прописано в Конституции РФ (статья 72, пункт «в»). И таких вопросов к прокурору много.
Более трех с половиной века Якутия вместе с Россией. За это время в нашей совместной жизни было все: обида и дружба, горе и счастье. И этого не вычеркнуть. В 1922 году Якутия в составе России впервые обрела государственность, которая стала гарантом сохранения языка и культуры, развития образования и экономики. В сознании современного якутянина понятия Якутия, Россия и национально-государственный статус стали нерасторжимы. Народ Якутии не мыслит себя вне Российской Федерации.
Конституция России, ее федеративное устройство выстраданы кровью и слезами, муками и жертвами многих поколений многонационального народа России. Это твердый оплот и верный гарант нынешней стабильности нашего государства. Начиная с 1924 года, такой же непростой путь прошел и наш Основной Закон. Конституция России и Конституции ее республик - это те скрижали, на которых зиждется дружба, взаимопонимание и взаимовыручка народов. Но кое-кому неймется разрушить эти устои, ввергнуть страну в пучину не только экономического, но и политического кризиса.
Текст протеста прокурора воочию показывает, над какой пропастью произвола и беззакония мы зависли. Документ, являющийся образцом юридического абсурда, сборником нелепых толкований и ложных логических выводов, примером полного пренебрежения Конституцией государства, оказался призванным определить суть Основного Закона субъекта Федерации и тем самым решить судьбу целого народа!
Народ Якутии не позволит олигархическим силам и их приспешникам нарушить фундаментальные положения Конституции Российской Федерации, разрушить устои Конституции Республики Саха (Якутия). Их цель – добиться бесхозности недровых богатств, наша цель – сохранить право на жизнь!
Гаранту Конституции РС (Я) - Президенту РС (Я), народным избранникам! Требуем сохранить все положения Конституции Республики Саха (Якутия), утверждающие и защищающие:
- национально-государственный статус республики;
- целостность ее территории;
- право республики на (совместное) ведение вопросами владения, пользования и распоряжения природными ресурсами;
- социальные и политические права населения республики.
Жители Якутии! Независимо от национальности, вероисповедания и партийной принадлежности мы должны сплотиться, чтобы защитить букву Основного Закона Российской Федерации и Конституцию нашей республики и тем самым не допустить:
- угрозы потери национально-государственного статуса Якутии и ее территориальной целостности;
- ограничения политических и социальных прав населения;
- узаконивания полного отчуждения природных ресурсов республики от народа!
20 декабря 2008 года, г. Якутск
Общественное движение в защиту Конституции и реального федерализма «Республика»