Владимир Кузьмин

© Российская газета

ПолитикаМир

8583

12.01.2009, 19:26

Дмитрий Медведев недоволен темпом реализации антикризисных мер

После длительных новогодних каникул президент Дмитрий Медведев не стал брать время на постепенное возвращение в рабочий ритм - в первый же будничный день он собрал совещание, на котором подстегнул правительство активнее принимать меры по поддержке реального сектора российской экономики в условиях кризиса.

Полноценных каникул на долю российского лидера не выпало, что в принципе для глав нашего государства становится обычным делом. Успев немного покататься на горных лыжах в Сочи, Дмитрий Медведев на себе испытал, что такое новогодние газовые споры с братскими народами. После такого, конечно, никакого времени на раскачку и не надо. Да и нет его сегодня. За десять праздничных дней проблем в стране меньше не стало. От каждого нового года по традиции ждут только лучшего - желают, чтобы все проблемы остались в ушедшем году. Легкая праздничная пауза стала лишь своеобразным обезболивающим, которое позволило на время забыть о финансовом кризисе и связанных с ним проблемах реального сектора экономики. Действие "лекарства" прошло, а боль не только не утихла, но, возможно, стала еще сильнее.

Вчера на "Московском машиностроительном производственном предприятии "Салют", являющемся одним из крупнейших заводов страны по производству авиационных двигателей и наземных газотурбинных энергетических установок, глава государства вместе с членами правительства, представителями ведущих банков и предприятий обсуждал, как еще можно помочь российским предприятиям.

Оказалось, что для начала неплохо было бы запустить уже одобренные механизмы поддержки. Дмитрий Медведев напомнил, что ситуация в производстве далека от идеальной. "Во-первых, объемы промышленного производства в октябре - декабре в среднем сокращались более чем на 6 процентов в месяц по сравнению с тем же периодом 2007 года, - заметил он. - Сказалось не только снижение внутреннего спроса, но и довольно значительное снижение экспортных цен". Например, цены на металлургическую продукцию упали на 30-70 процентов, в машиностроении - на 20-60.

Во-вторых, большинство предприятий по-прежнему испытывает дефицит оборотных средств, а кредитование легче не становится: процентные ставки выросли, обеспечение по ним ужесточилось. В итоге рентабельность предприятий упала, а порой дело доходит и до убыточности. "В-третьих, все эти факторы осложнили работу бюджетной системы, прежде всего в регионах", - подчеркнул глава государства. Особенно остро бюджетный дефицит проявляется вокруг градообразующих предприятий. В конце прошлого года президентом был утвержден пакет антикризисных мер, включавший в себя выделение значительных средств для кредитования промышленности, субсидирование процентных ставок по кредитам, госгарантии на экспорт продукции и многое другое. Но то, какими темпами антикризисные меры вводятся в действие, главу государства совершенно не устраивает.

- Надо признаться, что в настоящий момент реализация намеченных мер идет медленнее, чем мы рассчитывали, и самое главное - медленнее, чем требуют нынешние обстоятельства. Исполнено процентов 30, - заявил Медведев. - Надо со всем этим разобраться и предпринять необходимые усилия для того, чтобы активизировать работу.

При этом президент напомнил, что специально создана Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики, сформирован перечень системообразующих предприятий и организаций, принят целый ряд решений, вносятся и утверждаются новые законодательные акты. "Хотелось бы, чтобы правительство занялось выполнением этих актов, - потребовал глава государства. - И действовать нужно незамедлительно. Бегом", - добавил стимула Медведев.

Главная задача сегодня - сохранение производств. "От стабильной работы реального сектора в огромной степени зависит наполнение бюджетов и сохранение рабочих мест, а в конечном счете рост экономики и благополучие граждан", - заявил президент. Поэтому рентабельные предприятия должны работать невзирая на негативные влияния. Что же касается нерентабельных или кризисных производств, и к ним все равно надо подходить с умом. "Все, что мы делаем в этом направлении, должно делаться только исходя из того, чтобы улучшить ситуацию, а не для достижения каких-то виртуальных целей, - указал Медведев. - Мы принимаем очень много решений по концентрации производства, по созданию новых форм промышленной интеграции, это все правильно, но если в обычных условиях у нас есть право на ошибку, то сейчас этого быть не должно".

Известно, что в руководстве страны в текущем тяжелом кризисе видят не только негативные моменты. В нынешней ситуации, заметил вчера президент, есть и плюсы для отечественной промышленности. В первую очередь это касается снижения цен на сырье и комплектующие, что позволяет предприятиям вести более гибкую ценовую политику. На "Салюте" с Дмитрием Медведевым здесь согласились бы отчасти. Предприятие, занимающееся поставками авиадвигателей и комплектующих для гражданской и военной техники в разные точки мира, наглядно пыталось показать главе государства, что работать сегодня не так просто.

Например, из специально подготовленных диаграмм глава государства мог узнать, что работа по линии "Рособоронэкспорта" для завода в последние несколько лет является исключительно убыточной. Не в пример прямым контрактам с партнерами. Или что комплектующие и сырье от отечественных предприятий на порядок дороже, чем у заграничных компаний. "У металлургов рентабельность - 48 процентов, у энергетиков - 28, а у машиностроения - всего 9", - делился с корреспондентом "РГ" проблемами "Салюта" его директор по науке Валентин Крымов. Успокоить реальный сектор взялся заместитель министра промышленности и торговли Денис Мантуров, который пришел еще с одним пакетом дополнительных антикризисных мер, главная роль в котором снова возложена на государство. "Роль государственного управления становится критическим фактором повышения конкурентоспособности при выходе из кризиса", - заявил он. Поскольку сейчас кризис находится в фазе кризиса спроса, когда многие предприятия потеряли свои традиционные рынки сбыта, именно государство должно обеспечить спрос на продукцию отечественных производителей. Прежде всего через увеличение госспроса и спроса естественных монополий. "Мы считаем необходимым сохранить объемы госзаказа, особенно в натуральном выражении", - предложил Мантуров. То есть цены могут снижаться, но общий объем средств из-за этого сокращаться не должен. Более того, необходимо увеличить обязательную долю отечественных производителей в госзакупках с 15 до 25 процентов и распространить эту норму не только на федеральный заказ, но на региональный и на естественные монополии. Также минпром торг вышел с предложением выделить 12 миллиардов рублей на обновление парка автомобилей и спецтехники в государственных учреждениях и увеличить уставный капитал ОАО "РЖД" под увеличение подвижного состава. Лучше покупать новое, чем заниматься постоянным ремонтом, уверен замминистра. Наконец, Мантуров обратил внимание правительства на ситуацию с теми федеральными целевыми программами, куда вкладываются внебюджетные средства. Точнее существует опасность, что эти источники просто откажутся вкладывать свои финансы в ФЦП, что подорвет исполнение программ. В этой связи Мантуров предложил задуматься над тем, чтобы с 2009 года замещать внебюджетные составляющие программ. "Если не удастся сохранить сто процентное финансирование ФЦП, то сокращение составит до 50 процентов", - предупредил он. А проекты без отдачи в нынешней ситуации государству не нужны. Несколько часов за закрытыми дверями участники совещания подробно обсуждали, что делать. В итоге Дмитрий Медведев пообещал очередной пакет антикризисных мер. Но сперва все равно надо разобраться с уже принятыми.

- Считать, что мы капитально отстаем по каким-то направлениям, у меня оснований нет, - сказал он. - Вместе с тем работаем медленно: переписываемся, факсы отправляем, согласовываем подолгу. У нас созданы координирующие структуры, и я предлагаю им взять эту ситуацию под контроль.

А к вопросу поддержки реального сектора, в частности стабилизации финансового положения, Дмитрий Медведев пообещал вновь вернуться через пару дней на специальном совещании.

Владимир Кузьмин

© Российская газета

ПолитикаМир

8583

12.01.2009, 19:26

URL: https://babr24.com/?ADE=49864

Bytes: 8136 / 8136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Миллиард в болото, дети — под завалы. Как губернатор Травников довёл новосибирскую школу до обрушения

21 сентября 2025 года школа № 5 в Татарске рухнула — и только чудо спасло 210 детей. Это не «халатность» директора, а следствие шестилетнего бездействия губернатора.

Октябрина Тихонова

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

1770

20.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4391

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

5086

19.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5825

18.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16290

17.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8122

17.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

6300

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14296

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11281

16.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

9809

15.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

10130

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6018

15.10.2025

Лица Сибири

Кудинов Олег

Анкерт Шарлотта

Веселов Андрей

Люстрицкий Дмитрий

Сбитнев Макар

Борисов Игорь

Айдаев Геннадий

Анфиногенов Александр

Абрамченко Виктория

Перевозников Сергей