Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

5377

05.01.2009, 11:39

Израильские войска разделили сектор Газа надвое

Столкновения между израильскими войсками и боевиками ХАМАС в секторе Газа продолжились и с наступлением темноты.

От северной границы сектора видны вспышки разрывов, а также слышна канонада и интенсивная стрельба из стрелкового оружия.

По сообщениям из сектора, около 40 израильских танков направились на юг сектора к городу Хан Юнис.

Накануне подразделения израильской армии при поддержке артиллерии и авиации разделили территорию сектора на две зоны и окружили город Газу. Также был взят в кольцо город Бейт Ханун на северо-востоке сектора.

Представители израильского командования заявляли, что боевики ХАМАС избегают ближнего боя, используя минометы и самодельные бомбы. Представители группировки утверждают, что в течение дня было несколько плотных контактных столкновений между боевиками ХАМАС и израильскими солдатами.

Днем бои переместились из северной части сектора в более густонаселенные области на западе.

Представители ХАМАС и очевидцы говорили о том, что бои идут в пяти районах: в центре самой Газы, к югу от города в районе Зейтуна, к востоку от лагеря беженцев Джабалия, недалеко от бывшего еврейского поселения Нетцарим, а также на окраинах Хан Юниса.

Жертвы войны

В то же время, несмотря на ввод войск, в воскресенье боевики ХАМАС выпустили с территории сектора 32 ракеты по израильским городам. В результате обстрелов трое мирных жителей получили ранения.

Палестинские источники говорят, что с начала наземной операции погибли около 70 человек.

ХАМАС утверждает, что потерял десять человек убитыми. Израиль подтвердил гибель одного военнослужащего и сообщил о 34 раненых.

Всего же, по данным медиков в Газе, с начала операции "литой свинец" в секторе Газа погибли 509 человек. Около 2,5 тысяч получили ранения.

Проверить эти цифры невозможно, так как израильское военное командование перекрыло доступ журналистов в сектор.

Как передает корреспондент Би-би-си в Газе, Рушди Абу Алуф в больницах не хватает медикаментов.

Представители международной благотворительной организации Oxfam говорят, что с началом наземной операции в Газу перестала поступать гуманитарная помощь.

Пропускной пункт Рафа на границе с Египтом, через который шел основной поток помощи, был также закрыт после того, как израильская авиация нанесла удары по тоннелям, через которые боевики ХАМАС могли получать оружие.

Всего же по заявлению израильского правительства с начала военной операции в сектор Газа было допущено около 400 грузовиков с гуманитарной помощью.

Представители различных международных организаций, работающих в Газе, говорят, что поступившей помощи не хватает, а доставить даже то, что имеется, наиболее нуждающимся, крайне сложно.

"Провал дипломатии"

В ночь на понедельник появились сообщения о том, что делегация ХАМАС готова отправиться в Каир, где обсудит возможные пути выхода из кризиса с египетскими властями, при посредничестве которых могли бы начаться переговоры с Израилем.

Ранее президент Израиля Шимон Перес отверг призывы к перемирию, однако заявил, что его страна не собирается оккупировать сектор Газа.

Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что делает все возможное, чтобы "остановить израильскую агрессию".

Ранее вице-президент США Дик Чейни высказался в защиту действий Израиля, заявив, что ударов с воздуха было недостаточно для того, чтобы полностью прекратить ракетные обстрелы израильской территории боевиками ХАМАС.

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана, в свою очередь, сказал, что происходящее на Ближнем Востоке демонстрирует провал дипломатии.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

5377

05.01.2009, 11:39

URL: https://babr24.com/?ADE=49781

Bytes: 3566 / 3552

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

1418

19.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3645

18.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11716

17.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6948

17.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

5158

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

8811

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10031

16.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

9128

15.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

9285

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5359

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

41940

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11355

14.10.2025

Лица Сибири

Володин Вячеслав

Ашуркова Юлия

Стоянов Вячеслав

Брилка Иван

Апрелков Николай

Зарубин Аркадий

Рыжкин Денис

Обухов Александр

Рульков Евгений

Кара-оол Шолбан