Артур Скальский

© Yтро.Ru

ЭкономикаМир

2538

09.12.2002, 00:00

Долларов больше не будет?

В минувшую пятницу президент США получил прошения об отставке от главы Минфина США Пола О`Нила и советника по экономике Лоуренса Линдсея. Как заявило агентство "Рейтер" со ссылкой на источники в Белом доме, отставка произошла по инициативе американской администрации, которая намерена произвести серьезные перестановки в экономической команде.

Слухи об этих отставках, базирующиеся на данных "осведомленных анонимных источников", циркулировали в СМИ достаточно давно. Однако реальное их подтверждение стало неожиданностью, в том числе и для самих аналитиков.

Реакция рынков не заставила себя долго ждать. В первую очередь на сообщение отреагировал мировой валютный рынок. Курс американского доллара по отношению к евро обвалился сразу почти на цент – котировки евро подскочили с 1,0045-1,0050 $/EUR до 1,0127 $/EUR. Где-то через час накал страстей пошел на убыль и котировки стабилизировались на уровне 1,0070-1,0080 $/EUR. На момент подготовки данного материала евро торговался в пределах 1,0097-1,0101 $/EUR.

Такое падение доллара объясняется тем, что О`Нил всегда был сторонником политики "сильного доллара" и невмешательства государства в деятельность валютного рынка. Он всячески препятствовал реализации требований представителей крупного бизнеса ослабить доллар по отношению к европейской и японской валютам. Отставка О’Нила означает высокую вероятность перемен в области валютной политики США и изменений на мировом валютном рынке.

Зато участники фондового рынка восприняли известие об отставках с нескрываемым оптимизмом. "Это хорошая вещь для экономики", – заявил агентству "Рейтер" Билл Страдзулло из State Golbal Markets. С ним согласен и Алан Левенсон из Rowe Price Associates, считающий, что уход Пола О`Нила "позволяет рассчитывать на то, что теперь администрация США будет более активно стимулировать экономику, поскольку О`Нил слишком оптимистично оценивал ее состояние и выступал против дополнительных стимулов".

Официальная версия причины громких отставок пока не обнародована. Зато имеется достаточное количество предположений, которые, по всей видимости, не так уж далеки от истины.

Взяв за основу то обстоятельство, что кадровые перемены готовились американской администрацией заранее, можно предположить, что Буш действительно решил радикально изменить состав экономической команды. Несмотря на формально наметившиеся улучшения, реальная ситуация в экономике США остается крайне непростой. Подтверждением тому стало и недавнее снижение учетной ставки Федеральной Резервной системой США. Вряд ли ведомство Гринспена стало бы прибегать к подобной мере, будучи уверенным в скором возобновлении устойчивого роста ВВП страны. Что касается О`Нила, он, по мнению аналитиков, демонстрировал чрезмерно оптимистические взгляды на перспективы экономики США и ее выход из кризисной ситуации. Ему не могут забыть прогнозов о возрождении американской экономики, сделанных после трагедии 11 сентября, – О`Нил предвидел подъем фондового рынка и достижения им новых высот уже через год-полтора после роковых событий в Нью-Йорке. Прогнозы, как мы видим, не оправдались.

Однако излишний оптимизм – далеко не единственная и не главная причина отставки О`Нила. Куда большую роль здесь играет ширящееся недовольство отсутствием экономических успехов со стороны политиков, а также усилившаяся позиция определенных экономических групп. Во-первых, приближающиеся президентские выборы требуют от президента продемонстрировать хоть какие-то успехи на экономическом фронте. Эффектная, а возможно (если, конечно, получится) и эффективная замена главы Минфина определенно сыграет на пользу Дж.Бушу. Во-вторых, растущее недовольство деловых кругов действиями экономического кабинета также проецируется на политические перспективы президента. Крупных бизнесменов, связанных с экспортом, раздражает проводимая Минфином пресловутая политика "сильного доллара", сокращающая экспортные доходы. Не по вкусу им пришлось и препятствование со стороны О`Нила кампании по снижению налогов. Свое недовольство политикой главы Минфина высказывали и биржевики с Уолл-Стрит, которых откровенно злила недооценка (на их взгляд) министром роли фондового рынка в деле решения экономических проблем США.

Перечисленные доводы достаточно убедительно объясняют как сами отставки, так и реакцию на них со стороны фондового и валютного рынков. Единственное, о чем пока нельзя говорить с уверенностью, так это о возможных последствиях произошедшего – пока ничего не известно о тех, кто придет на смену ушедшим чиновникам, а значит, и о новой политике экономического блока администрации США.

Но в любом случае изменения в экономической политике США скажутся на всей мировой экономике. Какое окончательное направление примет вектор перемен, сказать сегодня невозможно, хотя многолетнее господство "сильного доллара" реально может оказаться под вопросом.

М.Легуенко

Артур Скальский

© Yтро.Ru

ЭкономикаМир

2538

09.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=4952

bytes: 4880 / 4857

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15631

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9515

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7078

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9404

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7442

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6646

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15270

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4438

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8231

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9027

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Лица Сибири

Жилкин Олег

Осодоев Геннадий

Халикова Мадина

Белов Александр

Оланов Андрей

Зезуля Алексей

Якимов Александр

Миеэгомбын Энхболд

Гомбоев Сергей

Ступин Дмитрий