Артур Скальский

© ЖЖ Сергея Ледоколова

РасследованияМир

4716

09.12.2008, 18:43

Замнём тему

Для того, чтобы понять, что произошло в Южной Осетии, достаточно посмотреть на этническую карту Южной Осетии.

Обратите внимание, что эта карта составлена с географическими наименованиями, написанными на осетинский манер, т.е. самими осетинами. Голубые сёла – сёла населённые преимущественно грузинами, розовые – населённые преимущественно осетинами, полосатые – смешанные.

Вообще, в 1989 году (когда составлялась эта карта) на территории Южной Осетии помимо 65 тыс. осетин и 28 тыс. грузин проживало 2 тыс. русских, около 1 тысячи армян, полтысячи евреев и почти 1,5 тыс. человек иных национальностей. К июлю 2008 года на территориях подконтрольных администрации Эдуарда Кокойты проживало примерно 35 тыс., на территории, подконтрольной Дмитрию Санакоеву (глава Южной Осетии по грузинской версии) – 25 тыс. человек. Причём не все т.н. «санакоевцы» были этническими грузинами. Сам Санакоев – осетин и бывший сепаратист (занимал должность министра обороны Южной Осетии в правительстве Кокойты), перешедший на грузинскую сторону, и сумевший привлечь на свою сторону большое количество других осетин.

С 1989 года, когда эта карта была составлена, не изменилось практически ничего. Розовые населённые пункты стали контролироваться администрацией Кокойты, голубые – администрацией Санакоева.

Первое, что бросается в глаза при просмотре карты, это расположение города Цхинвали (Цхинвала). На юге, у самой границы с Грузией. Второе, что бросается в глаза – то, что Цхинвал окружён грузинскими сёлами со всех четырёх сторон. Причём самое большое грузинское поселение находится на севере Цхинвали(а). Это с. Тамарашени, Ачабети, Курта, Кхеви, Зарцеми, Чермети. На западе от Цхинвали, за селом Хетагурово, находятся сёла Нули и Авневи. На востоке – Ередви. Южнее Цхинвали (т.е. на территории «непосредственно» Грузии) с. Никози, Эргнети, Дици. Я почему так подробно останавливаюсь на названиях этих сёл, потому что их больше нет. Сначала из них были выбиты грузинские войска и полиция, затем эти сёла сожгли и разровняли бульдозерами.

Ещё что бросается в глаза при просмотре этнической карты Южной Осетии, это то, что чисто осетинским районом является Джавский район, находящийся на севере. Знаурский (западный) и Цхинвальский (центральный) районы имеют смешанный состав, Лениногорский район преимущественно заселён грузинами.

Почему я так подробно останавливаюсь на том, какие сёла какими этносами заселены, потому что очень важно понять, что до войны в Южной Осетии было два правительства. Незаконное (т.е. не признаваемое правительством Грузии ), контролировавшее территорию, помеченную на карте 1989 года розовым цветом, и законное (т.е. признававшееся правительством Грузии), контролировавшее на той же карте голубые поселения. Другими словами, правительство Эдуарда Кокойты, признаваемое российскими властями, до войны не контролировало всю территорию Южной Осетии. Более того, количество человек, проживающих на контролируемых Кокойты территориях, почти равнялось количеству населения на неподконтрольных ему территориях.

В настоящее время 15 тысяч человек из 25 тысяч, ранее составляющих прогрузинское население Южной Осетии является беженцами, и находятся на территории «непосредственно» Грузии. Оставшиеся 10 тысяч – это жители Лениногорского района, ранее не контролировавшегося правительством Кокойты, но в настоящее время занятого российскими войсками. Ранее данный район даже не имел сообщения с Цхинвали (от которого район отделяет горная гряда), но в настоящее время правительством Кокойты туда строится дорога, и есть планы построить туда свой газопровод и водопровод. В данном районе до войны не было граждан России. В настоящее время там проводится усиленная паспортизация жителей российскими паспортами.

Более того, сёла, находящиеся за границей Южной Осетии на три месяца были отрезаны от территории Грузии т.н. «буферной зоной» и также сильно пострадали. В настоящее время на выездах из некоторых этих сёл (т.е. на территории Грузии) продолжают оставаться блокпосты российской армии или осетинской милиции.

Я не зря сказал, что для того, чтобы понять что произошло, достаточно посмотреть на карту Южной Осетии.

Дело в том, что официальная российская пропаганда перевернула абсолютно всё, что произошло с ног на голову.

Если американцы и помогали грузинскому правительству и грузинской армии, то не больше чем ряду других стран, тем временем помощь руководству правительства Южной Осетии (Эдуарда Кокойты) со стороны России превышала объём ВВП данной республики (и доходила 196% ВВП).

Если иностранные военные инструктора проводили обучение солдат Грузии (кстати, кроме американцев это были ещё немцы, голландцы, англичане и израильтяне), то в армии Южной Осетии офицерский состав был сплошь российским, югоосетины проходили обучение в российских военных училищах и служили в российской армии, а в правительстве Южной Осетии были кадровые военные, представители МВД и ФСБ России.

Если грузины и разрушали Цхинвали, то они делали это одну ночь и одно утро, в то время, как российские войска выбивали из города грузин два дня.

Если грузины применяли 120 мм РСЗО типа «Град», то российские войска помимо «Градов» (которые тоже стреляли по Цхинвали) использовали РСЗО «Ураган» (220 мм), ракеты «Искандер» и «Точка-У».

Если грузины устроили геноцид (ни одного факта из которого так и не было опубликовано на сайте http://osgenocide.ru/ ), то осетины просто уничтожили целые поселения.

Более того, из подтверждённых (в том числе следственным комитетом при прокуратуре РФ) смертей мирных граждан примерно 70 приходится на действия грузинских военных (которым был отдан приказ действовать максимально аккуратно) и около 288 на действия российских и осетинских военных, которым такой приказ отдан не был (это около 60 осетин, погибших в Цхинвали с 9 по 11 августа, и 228 мирных грузинских граждан, погибших на территории грузинских анклавов Южной Осетии и Абхазии, а также в городах Поти, Сенаки, Зугдиди и Гори).

Теперь по поводу того, кто и что начал первым.

Даже тут российская пропаганда умудрилась перевернуть всё с ног на голову.

Первыми напали осетины. И напали они на сёла Нули, Авневи, Курта, Никози и Эргнети. И было это до полуночи 8 августа. Однако сёла в этой истории почему-то не считаются. В этой истории считается нападение на Цхинвали. Ещё грузины говорят, что бомбили Тамарашени (самое большое и самое пострадавшее грузинское село), но осетины и русские говорят, что это была деза.

«Они напали на наших миротворцев! А это нападение на РФ», кричат ЖЖ-патриоты. Это тоже ложь. По словам самих миротворцев (командира подполковника Тимермана и его заместителя), из 530 человек батальона миротворцев, в расположении батальона находилось 220-230 человек. Остальные 300 человек были расположены на постах и заставах, и получили приказ не пропустить грузинские войска. А теперь объясните мне, как они их не пропускали? Громко матерились и стреляли в воздух? Грузины (командующий грузинскими миротворцами Курашвили) призывали российских миротворцев не вмешиваться, и пытались обойти позиции, занятые российскими миротворцами. Но потом вдруг «внезапно» напали. Видимо так же «внезапно», как на Цхинвали.

«Они хотели провести операцию «Чистое Поле» и вытеснить всех осетин за Рокский тоннель, а сам тоннель взорвать». Ложь. В самой Грузии, а также в грузинских анклавах живёт осетин больше, чем на контролируемых Кокойты до войны территориях. Когда грузинские войска входили в Цхинвали, там оставалось около 2000 мирных граждан. Ещё 17 тыс. к тому времени уже успели уехать в Джаву, и за Рокский тоннель. Кого они там собирались вытеснять? Ответ. Только самого Кокойты и его бойцов. Кстати, утром 8 августа они предложили Кокойты и его бойцам полную уголовно-правовую амнистию, но это, как и многое другое, так и не попало в выпуски российских газет. Зато в выпуски российских газет попал Курашвили, получивший выговор за слова «наведение конституционного порядка», американский паспорт, потерянный в 2005 году в Шереметьево-2, и сокращённый и переозвученный на «РТР» сюжет с 12-летней осетинской девочкой.

Сергей Ледоколов, этнический русский, москвич

Артур Скальский

© ЖЖ Сергея Ледоколова

РасследованияМир

4716

09.12.2008, 18:43

URL: http://babr24.com/?ADE=49191

bytes: 8147 / 8132

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Почему палатки Минобороны развалились на «Полюсе»

Один из гражданских рабочих, работающих в районе палаточного лагеря на Олимпиадинском ГОКе «Полюса», прокомментировал ситуацию с развалившимися под сильным ветром палатками: «Всё дело в том, что грунт на площадке, где установили лагерь, вовсе не грунт, а самая что ни на есть скала.

Василий Чайкин

РасследованияКрасноярск

3482

27.05.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Переводчик-рецидивист

Мало кто знает, но в детстве Серёжа Петров мечтал стать переводчиком и ездить по разным странам в составе важных правительственных делегаций или, если повезёт, фарцевать жвачкой и джинсами около «Интуриста».

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

20603

26.05.2020

История АРПИ: взгляд изнутри. Интервью с Александром Кица

8 мая в он-лайн формате в студии Байкал-24 состоялась очень интересная пресс-конференция, касающаяся деятельности «Агенства развития памятников Иркутска» (АРПИ).

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИсторияИркутск

6168

25.05.2020

Токсичная генерация. Структура и опасность выбросов с ТЭЦ СГК

В прошлых публикациях БАБР писал об исследовании федерального Росприроднадзора, которое показало, что на период самоизоляции в Красноярске не улучшилось качество воздуха, что опровергает навязываемую краевыми властями версию о том, что главный источник загрязнения в городе — это автотранспорт.

Макс Веселов

РасследованияЭкологияКрасноярск

2294

25.05.2020

Депутатские закрома. Михаил Гергенов: бегущий за пиаром

Бабр продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников. На этот раз речь пойдет об одном из самых обеспеченных депутатов Бурятии – Михаиле Гергенове-старшем. Михаил Гергенов – депутат Народного Хурала третьего, четвертого и шестого созывов.

ivan.off

РасследованияПолитикаБурятия

3395

23.05.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Пир во время чумы, или коррупция, как основа будущей демократии

20 мая по иркутским телеграм-каналам прокатился пост о торжественном праздновании мэром АГО Сергеем Петровым своего 62 дня рождения в ресторане «Гагарин».

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаИркутск

24440

22.05.2020

"Стальконструкция" продолжает воровать рельсы с БЦБК?

Как говорится, Васька слушает да ест. Напомним, в течение мая правоохранительные органы дважды задерживали грузовики, похищавшие рельсы с Байкальского ЦБК.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

3791

21.05.2020

Томск: странная история прокурорского коттеджа

В конце апреля по уголовному делу о мошенничестве в крупном размере был арестован помощник прокурора Советского района Томска Александр Лыпкань. Он выступил посредником при передаче взятки в размере 500 тысяч рублей за прекращение уголовного преследования.

Максим Бакулев

РасследованияМосква

8228

20.05.2020

Иркутские рэкетиры-историки под «крышей» Елены Ташак

Бабр не раз писал о настоящей вакханалии вокруг исторических памятников архитектуры в городе Иркутске. Цифры удивляют: четверть всех исторических памятников России, как оказалось, находится именно в Иркутске.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьКультураИркутск

7923

20.05.2020

Раздербанить ЖСК. Госпожа Жавнова тоже в деле

Управляющая компания «Жилищные системы Красноярска» не сходит со страниц медиа с пометками «скандал», «банкротство», а теперь ещё и «афера». УК «ЖСК» находится в предбанкротном состоянии.

Макс Веселов

РасследованияЖКХКрасноярск

1844

18.05.2020

Сергей Левченко: что можно, украсть, остальное провалить

В Иркутске активно обсуждается скандал с воровством имущества Байкальского ЦБК, в котором оказались замешаны люди, близкие к экс-губернатору региона Сергею Левченко. Напомним, 9 мая в городе Байкальске полиция остановила Камаз, груженый рельсами.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

4194

15.05.2020

Дело Марусова: парня продержат в СИЗО до конца лета, потерпевшие затягивают процесс

В Иркутском областном суде 14 мая стартовал новый процесс по делу Влада Марусова, обвиняемого в убийстве любовницы олигарха Сергея Черного. Бабр рассказывает о ключевых событиях судебного заседания.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Москва

3092

14.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

1604

22.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

1438

22.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1036

26.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2626

05.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3144

12.05.2020

Лица Сибири

Афанасьев Александр

Баженова (Горбачева) Светлана

Таевский Дмитрий

Десятов Валерий

Желтовский Олег

Щуко Андрей

Кайнова Валентина

Шкуропат Юрий

Пашинский Сергей

Белобородов Владимир