Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаМир

2200

15.10.2008, 10:10

Иркутские авиастроители соберут детали для аэробусов

Иркутский авиационный завод (ИАЗ), входящий в состав корпорации «Иркут», начал сборку деталей для пассажирских лайнеров Airbus.

Вчера завод передал европейскому концерну EADS, который контролирует Airbus, первую килевую балку для аэробуса А320. В рамках международной промышленной кооперации ИАЗ собирается к 2010 году производить комплектующих на сумму около $100 млн. Представители завода говорят, что сотрудничество с EADS и Airbus позволит ИАЗу накопить необходимый технологический потенциал для производства российского среднемагистрального лайнера МС-21, который планируют собирать в Иркутске с 2014 года.

Вчера гендиректор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев в ходе официальной церемонии передал первую килевую балку для А320 вице-президенту по гражданской авиационной технике ЕАDS Герду Берхтольду. Балка производится на ИАЗе в рамках подписанных ЕАDS и «Иркутом» в 2004 и 2006 годах контрактов на производство деталей для узкофюзеляжных аэробусов. Кроме килевых балок, завод в рамках международного сотрудничества будет делать для А320 направляющие закрылки, каркасы пола, ниши носовой стойки шасси для лайнеров. Чтобы создать такое производство, «Иркут» вложил в модернизацию и реконструкцию производственных мощностей иркутского авиазавода более $70 млн, сообщил вчера Александр Вепрев. По его словам, в 2010 году завод будет производить комплектующие для Airbus на сумму около $100 млн. При этом не исключено, что к тому времени ИАЗ будет делать детали к другому аэробусу — А350, который идет на смену А320. По словам руководителей завода, соответствующие переговоры уже ведутся с ЕАDS.

Сейчас доля комплектующих для аэробусов в общем объеме производства ИАЗа составляет менее 5%, через два года она может увеличиться в два раза. Как отмечает господин Вепрев, проект международной промышленной кооперации позволяет иркутскому заводу диверсифицировать производство. Сейчас ИАЗ собирает многоцелевые самолеты Су-30 в разных модификациях, самолеты-амфибии Бе-200 и учебно-боевой самолет Як-130. Однако производство Бе-200 «Иркут» сейчас передает «Таганрогской авиации». Су-30, по заверениям руководства «Иркута», будет собираться в Иркутске до тех пор, пока «на него поступают экспортные заказы». Сейчас ИАЗ делает Су-30 для Индии и Малайзии. Як-130 также стоит в портфеле заказов ИАЗа, однако руководство «Иркута» перспективы завода связывает с проектом МС-21. Его создание предусмотрено федеральной целевой программой развития гражданской авиационной техники до 2015 года. Новый самолет создается на замену Ту-154 и Як-42Д, которые выработали свой ресурс. Самолет планируется выпускать в трех модификациях — на 132, 150 и 168 пассажиров. Сейчас разрабатывается проект МС-21, который должен быть готов к началу 2009 года. По словам пресс-секретаря «Иркута» Елены Федоровой, корпорация закончила аванпроект по МС-21 и в этом году намерена приступить к выбору поставщиков комплектующих для самолета. В 2008 году федеральный бюджет выделил «Иркуту» на разработку МС-21 1,6 млрд руб. Сама сборка МС-21 в Иркутске должна начаться в 2014 году, стоимость самолета не называется.

Директор по международной кооперации ИАЗа Александр Гилев вчера пояснил, что на производстве деталей для Airbus иркутский завод сейчас отрабатывает технологию сборки МС-21. Эксперты пока не берутся оценивать этот проект, ссылаясь на то, что по нему пока мало информации. Тем не менее аналитик ИК БКС Севастьян Козицын полагает, что МС-21 не будет плохим самолетом: «На него реально выделяются деньги из госбюджета. Хотя текущий финансовый кризис, конечно, может сказаться на сроках реализации проекта».

Ъ «Иркутский авиазавод» входит в корпорацию «Иркут» с момента ее основания, то есть с 2002 года. С 70-х годов прошлого века завод специализируется на производстве военных самолетов Миг и Су. НПК «Иркут» контролируется Объединенной авиастроительной корпорацией. По итогам 2007 года прибыль «Иркута» составила $165 млн.

Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаМир

2200

15.10.2008, 10:10

URL: https://babr24.com/?ADE=48047

bytes: 3939 / 3925

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9507

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38549

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13235

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10154

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9770

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10284

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20935

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8483

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8814

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8634

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12182

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9977

26.09.2020

Лица Сибири

Безматерных Павел

Гайдаров Гайдар

Гук Денис

Петрончак Петр

Панченко Юлия

Козак Игорь

Цыбиков Батор

Поздняков Андрей

Балтатарова Евгения

Шмидт Александр