Наталья Малинина

© Babr24.com

ОбществоМир

4082

24.09.2008, 12:05

Когда пасует Фемида

«…В управлении государством мы создадим хаос, неразбериху. Мы будем
незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников,
взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в
добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не
cтанут нужны, превратятся в пережиток прошлого.. .»
Ален Даллес, 1945 г.

Не думайте, что у Фемиды – символа правосудия с мечом и весами в руках, действительно прикрыты глаза. Может быть, где-то и когда-то так оно и было – и судьи были неподкупны, и Фемида беспристрастна. Но только не сейчас и не у нас.

Изменились времена и нравы – изменилась и Фемида, подстроилась под окружающие условия, научилась косить глаза из-под повязки, чутко улавливая ситуацию и рьяно выполняя команды сверху. С самого-самого верха... Еще бы, попробуй не отреагируй правильно – быстро разберутся, и не таких обламывали.

Тем более что люди, отдающие команды, весьма и весьма не просты – это, как правило, выпускники «лесных школ», «направленные в командировку для работы под прикрытием в правительство», занимающие ныне не последние должности в руководстве страны, и уверенные не только в надежном «прикрытии», но и в собственной безнаказанности. Остается только догадываться, действительно ли они выполняют приказы, или попросту растаскивают под шумок остатки некогда великой страны под громкие лозунги и призывы к борьбе с коррупцией.

А жрецы Фемиды, слуги правосудия, мученически заводят глаза и, напрягая мышцы лица, с тяжелым вздохом всем своим видом показывают: «Приказ свыше». Но это только те судьи, которым стыдно. Те, которые и рады бы служить честно, но у них дети, плохие жилищные условия, и проч., и проч., и проч… И вообще, хочется пожить как люди. И вот, после вздохов и самооправданий, перекочевывают такие страдальцы в стан прожженных коррупционеров от судейства, а через пару лет им уже и не стыдно, и не противно, и не страшно.

А те, которым не было стыдно изначально – возмужавшие в беспредельные 90-е, уверенно несущие по жизни благоприобретенные моральные ценности, сами активно и радостно тянут руки навстречу тем, кого должны были бы судить честно и беспристрастно.

В таком болоте если и остались беспорочные служители закона, то недолго им оставаться такими – или согнут, или сломают, или уговорят, или уволят. Как правило, основной бич судей, пока не желающих брать – местные власти и местный криминалитет. По-сути, это одно и то же. Бандиты, занимающие кабинеты в мэриях и управах, гордо носят не клички, а должности и звания, но действуют методами, которые уголовникам и в страшном сне не приснятся. А в зависимости от того, кто и насколько сильно подтолкнет Фемиду под локоток, кто и с какой стороны надавит на весы, что держит она в уставшей руке уже не первый век, мэры, губернаторы, депутаты то объявляются в розыск, то арестовываются, то отпускаются, то осуждаются, то оправдываются. А честные или зарвавшиеся просто уничтожаются. Продолжается эта вакханалия уже не первый год. Следствия и суды тянутся годами, виновные при этом не находятся или оправдываются за недоказанностью. Много ли помните вы осуждений, даже по громким делам, за последние годы?

Зато без лишней возни принимаются однозначные решения по делам, связанным с рейдерскими захватами предприятий – обычно не в пользу владельцев. А все потому, что оппонируют им, как правило, руководители местных властей, иногда в открытую, иногда за чужими спинами, но всегда прикрываясь благими намерениями. А какой здравомыслящий судья (например, в Московской области) примет решение, не удовлетворяющее какого-либо руководителя (той же Московской области).

И если еще лет 15 назад просмотр зарубежных фильмов о «гнилом» западном правосудии, подкупе и давлении на «их» присяжных вызывал у россиян справедливое негодование и гордость за свою страну (у нас-то было «все по-честному»), то теперь лишь ухмылку – нынче и в этом мы «впереди планеты всей».

Вот и мечутся по судам владельцы бизнеса, разоряемого могущественными госрейдерами, а судьи или смущенно отводят глаза, или сразу вставляют в разговор известные фамилии, чтобы у истцов иллюзий не было – дело ваше, ребята, проиграно, еще не начавшись. И ладно бы, это было только на местах – тогда вопрос решаемый: вот дойдем до государя, он рассудит и по закону, и по совести.

Ан, нет – государям некогда ерундой заниматься, они борются с рейдерством и коррупционным правосудием глобально, а «государевы люди» в Высшем Арбитражном суде тоже хотят кушать и сохранять свои места. Результат очевиден – после «передела» девяностых страну «трясет» уже второе десятилетие, нашедшие заново место в жизни россияне опять живут под гнетом страха потери работы и обнищания.

На днях Президента возмутили слова Вашингтона, желающего контролировать внутрироссийские процессы, взяв «судей на кормление». Господин Президент, а они давно контролируют и Вас, и нас, разве Вы этого еще не заметили? И если прочитать доктрину незабвенного директора ЦРУ повнимательнее, станет очевидным, что за последние два десятилетия в стране планомерно уничтожилось больше, чем за Великую Отечественную.

В управлении государством хаос? – Хаос.

Чиновники – беспринципные взяточники? – Увы!

Где честные и порядочные, не сумевшие приспособиться к реалиям новой жизни? – Уж точно, не в рядах элиты.

Разваливающаяся экономика, падающие самолеты, обманутые вкладчики и дольщики, некомпетентные государственные хозяйственники, коррумпированные чиновники, продажное правосудие, опошленные и осмеянные моральные ценности, некогда помогавшие российскому народу выживать и побеждать, возрождать и строить.

Дмитрий Анатольевич, вы вроде умны, порядочны, компетентны – посмотрите на лица, окружающие Вас. Оцените поступки, сделайте выводы и примите президентское решение – возможно, министр транспорта Левитин принесет больше пользы стране, трудясь обходчиком на железной дороге, чем руководя отраслью.

Не может быть, чтобы на 17 миллионах квадратных километрах территории России не уцелел хоть один честный служитель Фемиды – пусть он, вооружившись уголовным кодексом, составит беспристрастное мнение о деяниях «неприкасаемых» госчиновников. Только, пожалуйста, посадите этого законника в пустой комнате, отключите у него телефоны, надежно спрячьте его детей – иначе и он не сможет вынести справедливое решение.

Ну а если Вы и этого обеспечить не сможете, то вспомните греческую мифологию, кроме Фемиды, там еще одна дама фигурирует, имя ей – Немезида, и появление ее неизбежно.

Наталья Малинина

© Babr24.com

ОбществоМир

4082

24.09.2008, 12:05

URL: https://babr24.com/?ADE=47703

Bytes: 6500 / 6465

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Малинина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Форум «Мы — женщины» в Улан-Баторе: о переменах и борьбе за права

Монголия на протяжении последних лет демонстрирует стабильный прогресс в вопросах обеспечения гендерного равенства. Эта тема занимает все более заметное место в общественном дискурсе страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3109

23.05.2025

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4637

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4119

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

11792

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3929

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

3857

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5167

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4249

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5784

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5849

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

6590

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

20234

14.05.2025

Лица Сибири

Ли Маргарита

Свердлов Владислав

Садовская Марина

Травников Андрей

Примачек Владимир

Авдеев Максим

Калмыкова Елена

Серов Борис

Юрасов Денис

Панченко Сергей