Юлиана Юлькевич

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2543

24.09.2008, 02:30

Реклама — опиум для народа

«От рекламы и не требуется реализма, — написали когда-то Пётр Вайль и Александр Генис. — Пусть человек несовершенное, противоречивое, иррациональное существо, но он верит, что есть другой, идеальный мир, в котором жизнь строится по внятным, правильным законам».

Реклама создаёт вожделенную мечту, иллюзию, что если будет приобретён тот или иной товар, то его обладатель станет красивее, счастливее, желаннее, лучше. В конце концов, человеку предлагается выбрать не марку машины или сорт шоколада, а проголосовать кошельком за определённый стиль жизни.

Детки в «клетке» потребления

Интересно, что самое большое влияние реклама, особенно телевизионная, оказывает на маленьких детей. Мой четырёхлетний племянник во время визита в супермаркет притянул меня к стойке с шоколадом. Цапнув ручками сразу три батончика, пояснил: «Седлай паузу, скушай…» И не успокоился, пока я не купила ему эти шоколадки.

— Сейчас ребёнок превращается в идеального покупателя. Вначале он выпрашивает у родителей понравившуюся вещь, которую ему предложили в телевизионной рекламе. Затем, становясь взрослым, он тоже будет покупать тот товар, что увидел в рекламе, поскольку она сформировала его вкусы как потребителя, — считает психолог Татьяна Ланская. — И опасность представляет не то, что человек выбирает вещи по рекламе, а что неспособен критически оценить товар: насколько он необходим, надлежащего ли качества и т.д.

Ребёнок является прекрасным объектом для воздействия рекламы, ведь он достаточно много времени проводит перед телевизором. Наблюдая за детьми своих близких, могу без преувеличения сказать, что они сидят у «телека» в будние дни не менее двух-трёх часов, а в выходные — и того больше. Поэтому на все вопросы взрослых с лёгкостью отвечают рекламными слоганами, а в магазинах превращаются в настоящих разорителей родительского кошелька, выпрашивая не только сласти, но и определённых роботов-трансформеров, кукол-барби, монстров-черепах.

Понимая, что ТВ-реклама несёт в себе негативные моменты, в европейских странах (Норвегия и Швеция) уже законодательно запретили показывать ролики, рекламирующие товары для детей младше 12 лет. А в Греции на телевидении не увидишь рекламу дет.ских игрушек в прайм-тайм. Правда, в США, несмотря на призывы врачей запретить рекламу, ориентированную на детей до 8 лет, никаких мер не последовало. Хотя именно в этой стране детское ожирение и прочие проблемы, связанные с неправильным питанием (чипсы, сладкая газировка и т.п.), принимают масштабы национального бедствия.

Разбудить подсознание

Но как бы ни грешили на детей и на их незащищённость перед рекламными призывами, сами взрослые тоже недалеко ушли. Они также зачастую не способны здраво рассуждать и контролировать свои желания. Во многом потому, что современная реклама очень отличается от того, как «продвигались» продукты, например, в середине прошлого века. На её службу поставлены новые информационные, маркетинговые технологии, средства визуального воздействия, а также наработки в сфере психологии.

— Реклама оказывает влияние не только на сознание, её главная задача — воздействовать на подсознание, заставить захотеть приобрести вещь или услугу. Качественная реклама делает людей неспособными критически воспринимать, обесценивать демонстрируемый товар, а это, в свою очередь, приводит к невозможности подавлять собственные бессознательные желания, — отмечает Татьяна Ланская.

Большой вклад в рекламные технологии внесло учение Зигмунда Фрейда. То, что человек постоянно ощущает скрытые сексуальные желания, сейчас не вызывает ни у кого сомнений. И рекламщики активно используют сексуальный мотив для привлечения внимания к тому или иному товару. Завуалированно предлагая освобождение сдавленного либидо не сексуальными действиями, а совершением покупок.

Смысл фрейдистких методов состоит в использовании в рекламе затаённых биологических и сексуальных импульсов и инстинктов человека. Полуобнажённая молодая женщина, лежащая на роскошной кровати, всем своим видом призывает состоятельных граждан… нет, не к ночи любви, а всего лишь — купить красивую мебель. Другая красотка медленно поглаживает холёные бёдра тонкой губкой, демонстрируя нежность кожи от волшебного геля для душа, утверждая, что только он способен сохранить молодость тела.

— Реклама безжалостно игра.ет на комплексах человека, — замечает Татьяна Ланская. — Вспомните слоган косметической фирмы: «Все в восторге от тебя, а ты от…». Здесь идёт использование простого человеческого желания нравиться всем. Но условием повального успеха у окружающих становится использование косметики именно этой марки.

В рекламной деятельности в настоящее время широко используется и так называемый эффект эмоционального сопереживания. Когда позитивные чувства, вызываемые визуальным рекламным рядом, проецируются на рекламируемый продукт или услугу. Так, ощущение райского блаженства непременно придёт и без экзотического острова, пальм, тёплого океана, достаточно лишь съесть определённый шоколадный батончик с кокосовой начинкой.

Местный колорит

Другой способ эффективно пробуждать покупательский интерес — привлечение к рекламе товара известных персон.

Особенностью российского восприятия, по словам Татьяны Ланской, является то, что у нас люди доверяют дикторам телевидения, в отличие от европейцев и американцев, реагирующих позитивно на звёзд кино и шоу-бизнеса. Хотя данное утверждение справедливо лишь для людей старшего поколения. Молодежь ведётся на рекомендации именно актёров и певцов. И это активно применяется в рекламе отечественного производителя молодёжной джинсовой одежды, где в ролике снялись известный победитель «Евровидения» и молодая певица.

Ещё один парадокс российского мышления состоит в том, что наш человек лучше воспринимает не ту рекламу, которая явно пытается воздействовать на него, а ту, которая, казалось бы, лишь информирует.

— Люди больше склонны покупать товары, которые у них ассоциируются с хорошим настроением, радостью, успехом, силой, — говорит Татьяна Ивановна. — Они видят и слышат только, что нравится и не противоречит их опыту. Кроме того, человек запоминает быстрее то, с чем связана его дальнейшая деятельность, его будущее.

Но далеко не все товары рекламируются, взывая к позитиву. К примеру, рекламные кампании тех же лекарств, медицинских препаратов или жевательной резинки используют чувство страха потребителя. Исподволь они внедряют такую мысль: если ты не купишь эти таблетки (микстуры, жвачку), то тебе грозит безумная боль (аденома, кариозные монстры).

Польза или вред?

Реклама — это достаточно сильное психологическое программирование людей, манипуляция сознанием. Некоторые исследователи уверяют, что именно реклама приводит к возникновению серьёзных психологических проблем у современного человека, неспособного качественно противостоять мощному информационному потоку, выливающемуся на него ежедневно из различных источников.

Но всё же, по мнению Татьяны Ланской, приписывать одной рекламе столь разрушительную способность не стоит. Какой бы агрессивной она ни была, природа человека устроена чрезвычайно мудро, поскольку из любой информации он усваивает не более трети. То есть далеко не каждый рекламный посыл доходит до адресата.

Можно возразить — зато реклама берёт частотой демонстрации. Но слишком частое повторение любого ролика приводит не к принятию, а к отторжению.

Более того, как отмечает Татьяна Ланская, отечественные производители рекламы всё еще не научились мастерски учитывать психологическую структуру восприятия информации российскими потребителями. Далеко не все рекламные продукты могут похвастаться достойным качественным воздействием на эмоциональную сферу человека.

Нынешнее общество никак не может чётко определить своё отношение к рекламе. Одни твердят — сегодняшняя цивилизация невозможна без рекламы, которая стала важной информативной частью жизни. И главная задача на ближайшую перспективу видится в создании качественной рекламы. Другие возражают, что основной целью любой рекламы является воздействие на психику человека, программирование его на совершение определённых дей.ствий, например, приобретение товаров. И самым правильным было бы вообще запретить любую рекламу.

Пока в этой идейной войне ломают копья психологи и учёные, обыватель выбирает отбеливатель для белья по рекомендации «тёти Аси», активно борется с микробами под ободком унитаза и считает, что сапрофитов в ковре может победить моющий пылесос.

Юлиана Юлькевич

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

2543

24.09.2008, 02:30

URL: https://babr24.com/?ADE=47687

bytes: 8413 / 8385

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3262

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4512

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

6574

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7038

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

6641

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

6789

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7252

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

9008

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

8617

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

8987

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

3123

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

10320

03.04.2024

Лица Сибири

Гаращук Александра

Игнатенко Андрей

Зарубин Аркадий

Соболь Яна

Тен Сергей

Никитин Евгений

Лебедев Иван

Замарацкая Светлана

Габов Роман

Ситников Анатолий