Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

3696

21.08.2008, 15:01

Суд рассматривает ходатайство об УДО Ходорковского

Администрация Читинского следственного изолятора дала Михаилу Ходорковскому положительную характеристику, но вывод из нее сделан совершенно иной, сообщил Русской службе Би-би-си адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант.

Характеристика была зачитана в четверг Ингодинским судом в Чите на заседании, рассматривающем ходатайство адвокатов Ходорковского о его условно-досрочном освобождении.

По словам защиты, в характеристике читинского СИЗО сказано, что "Ходорковский не встал на путь исправления и не признает своей вины". Защита заявляет, что выводы, сделанные из документа, противоречат закону.

По российским законам, осужденный имеет право обратиться в суд с прошением об условно-досрочном освобождении. При этом для решения вопроса об УДО характеристика из места заключения является обязательной.

Между тем, ранее представитель Федеральной службы исполнения наказания сказал агентству Интерфакс, что характеристика "может и не иметь определяющего значения. Определяющим будет решение суда".

Суд обратился к администрации СИЗО за характеристикой 23 июля, уже 1 августа руководство изолятора направило характеристику в суд. Ее содержание не раскрывалось.

Защита Ходорковского подчеркивает, что ходатайство об УДО нельзя приравнивать к амнистиии или просьбе о помиловании. По их словам, для удовлетворения прошения об УДО от обвиняемого не требуется ни раскаяния, ни даже признания вины.

УДО и второе обвинение

В четверг Ходорковский заявил, что в случае условно-досрочного освобождения не собирается вновь заниматься нефтяным бизнесом.

"Не намерен возвращаться в нефтегазовый бизнес и буду заниматься семьей и гуманитарными проектами", - сказал экс-глава ЮКОСа.

Между тем, как сообщил его адвокат Вадим Клювгант, даже если суд примет решение об условно-досрочном освобождении Ходорковского, он не выйдет на свободу, поскольку находится под арестом по второму обвинению.

Ранее сам Ходорковский, арестованный в 2003 году, говорил, что не надеется на условно-досрочное освобождение.

По словам экс-владельца ЮКОСа, в тюрьме ему напоминали об особом распоряжении, необходимом для его освобождения и говорили, что об УДО он может забыть.

На суде в четверг Ходорковский сообщил, что руководство читинского СИЗО 18 августа вынесло ему два новых взыскания: первое - за то, что он не сообщил, сколько человек находится в камере, а второе - за грязную крышку бака для питьевой воды.

Однако, как заявил на заседании прокурор Алексей Федоров, прокуратура не будет ссылаться на эти взыскания в ходе слушаний.

По словам адвокатов Ходорковского, всего у их подзащитного шесть взысканий (одно вынесено в московском СИЗО, четыре - в краснокаменской колонии, еще одно - в СИЗО Читы).

"Три взыскания отменены в судах, а два погашены за давностью времени. Последнее взыскание не имеет достоверных сведений, представленных администрацией СИЗО Читы", - уточнил адвокат Ходорковского.

"Уговорили" ходатайствовать

Адвокаты подали в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении Ходорковского в июле. При этом один из адвокатов Юрий Шмидт отметил, что это была инициатива защиты, а не самого Ходорковского.

"Мы сами подготовили все документы, и я рад сообщить, что нам удалось уговорить его на это", - сказал тогда Шмидт. По его словам, "чтобы убедить Михаила Борисовича пойти на этот шаг", потребовались объединенные усилия адвокатов.

Другой адвокат Ходорковского Роберт Амстердам так прокомментировал решение именно сейчас добиваться УДО для экс-главы ЮКОСа: "Президент Дмитрий Медведев заявил о том, что он хочет побороть правовой нигилизм в России".

"Как раз сейчас российская исполнительная власть может доказать, что она собирается оставить "наезженную колею", - сказал Амстердам в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

3696

21.08.2008, 15:01

URL: https://babr24.com/?ADE=47105

Bytes: 3749 / 3735

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Форум «Мы — женщины» в Улан-Баторе: о переменах и борьбе за права

Монголия на протяжении последних лет демонстрирует стабильный прогресс в вопросах обеспечения гендерного равенства. Эта тема занимает все более заметное место в общественном дискурсе страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

554

23.05.2025

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1587

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2522

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

6290

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2832

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

3009

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4329

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3497

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5133

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5109

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5972

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

19515

14.05.2025

Лица Сибири

Савин Олег

Безрядин Максим

Кара-оол Шолбан

Романов Максим

Голенецкая Елена

Гайкова Ольга

Сафронов Александр

Барнаков Александр

Калинин Алексей

Бухольцева Оксана