Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкономикаМир

2215

19.08.2008, 15:07

Российские пенсии подорожают

Министерство финансов России обнародовало предложения по реформе пенсионной системы. Среди предлагаемых мер - фактическое повышение подоходного налога на 3% для граждан моложе 40 лет.

Предлагается ввести с 2010 г. страховой пенсионный взнос размером в 3% для граждан, родившихся после 1967 года.

Как утверждают в минфине, по сути это не налог, так как средства будут зачисляться на накопительные счета граждан и оставаться их собственностью.

Тем не менее, российским гражданам ради будущей пенсии придется платить больше, в какой бы форме это ни выражалось, и молодежь это может затронуть в наибольшей мере.

Российская пенсионная система уже сейчас переживает недостаток финансовых средств и правительство опасается, что в будущем пенсионный дефицит может значительно возрасти, поставив под удар всю систему социальной защиты населения.

Директор Института экономики Российской Академии наук (РАН) Руслан Гринберг в интервью Би-би-си назвал нынешнюю пенсионную политику правительства "принуждением к счастью". По его словам, правительство не верит в то, что большинство населения достаточно сознательно, чтобы добровольно откладывать средства в пенсионные фонды.

Откуда брать деньги?

Ради покрытия дефицита Пенсионного фонда вице-премьер Алексей Кудрин предлагает использовать средства из Фонда национального благосостояния.

Этот фонд предлагается полностью закрепить за Пенсионным и передать туда средства из резервного фонда.

Если эта реформа состоится, резервный фонд уже с 2010 года будет урезан с 10% до 6% ВВП.

По замыслу авторов реформы, эти стредства дадут возможность постепенно перейти от перераспределительной к накопительной системе пенсий.

Однако, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что для эффективного решения проблемы необходимо более активно использовать бюджет и вернуть прогрессивную шкалу налогообложения.

"Размер прибавки к пенсии, о которой говорит Кудрин, возможно, даже не превысит 1000 рублей. В условиях нестабильной финансовой системы и инфляции, которая находится под очень слабым контролем, прибавка будет выглядеть символичной", - сказал Руслан Гринберг в интервью Русской службе Би-би-си.

Работать придется дольше?

Единый социальный налог (ЕСН) министерство финансов предлагает в будущем заменить набором страховых взносов, уплачиваемых работодателем и работником в Пенсионный фонд, а также в системы социального и медицинского страхования.

Реформа предполагает также расширение пенсионных прав и индексацию пенсий за счет бюджета.

Кроме того, по сведениям российской деловой прессы, в минфине рассматривается возможность постепенного повышения пенсионного возраста, начиная с 2015 года.

В итоге пенсионный возраст в России может составить 62,5 года для мужчин и 60-62,5 для женщин. Однако в обнародованную стратегию реформы это предложение пока не вошло.

Многие экономисты считают повышение пенсионного возраста неизбежным из-за увеличения продолжительности жизни и, соответственно, числа пенсионеров.

Разногласия остаются

В правительстве остаются разногласия между минфином и минздравсоцразвития относительно деталей пенсионной реформы.

Минздрав предложил, в частности, всю базовую часть пенсии перевести в страховую часть, соцналог превратить в пенсионный взнос, повысив его размер и отменив существующую сегодня регрессивную шкалу.

Минфин предлагает оставить ставку налога, но пересмотреть шкалу. По словам главы минфина Алексея Кудрина, в будущем ставку соцналога в любом случае придется повышать, поскольку иначе, по его словам, "пенсионная система его съест".

Столь неприятные для налогоплательщика меры правительство объясняет необходимостью поддерживать достойный уровень пенсии.

По подсчетам минфина, при успешном проведении реформы средняя пенсия будет держаться на уровне 30% от средней зарплаты.

Если же никаких мер не предпринимать, она будет составлять лишь 12,5% от среднего заработка.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкономикаМир

2215

19.08.2008, 15:07

URL: https://babr24.com/?ADE=47074

Bytes: 3903 / 3882

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34328

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50297

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50361

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

96661

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83905

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102149

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26490

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114463

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32494

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35169

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130943

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32299

03.08.2023

Лица Сибири

Кнаус Олег

Москаленко Алексей

Харитонов Арнольд

Дамдинов Алдар

Гулгенов Алдар

Гребенщиков Сергей

Булыгин Владимир

Перевозников Вадим

Сек Владимир

Родионова Екатерина