Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

НедвижимостьМир

2704

04.07.2008, 00:09

Ветхий список

Иркутску нужен реестр аварийного жилья.

В городе должен быть создан реестр ветхого и аварийного жилья, считает прокуратура Иркутска. К такому выводу юристы пришли, изучив реализацию целевой программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в 2006 – 2008 годах.

По мнению прокуратуры, некоторые здания включены в программу, исходя из интересов нового строительства. Однако в мэрии уверены: это вынужденная мера, и ещё не повод говорить о тенденции.

Проект решения Гордумы «Об утверждении плана мероприятий по реализации целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Иркутске на 2004 – 2010 годы» был одобрен депутатами без каких-либо корректив. Председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов сообщил, что в программу внесены несколько дополнительных объектов – дома по улицам Тимирязева, 5а и 5б, Нефтебазы, 8. Плюс предлагается снести три дома по улице Мухиной, «учитывая ветхость» и в связи со строительством детского сада на 220 мест в жилом комплексе по улицам Мухиной, Захарова, Багратиона.

Власти меняют программу регулярно, ставя под снос новые объекты. Этот факт и вызвал интерес городской прокуратуры. Как заявили представители этого ведомства на заседании Думы Иркутска, подобная практика может квалифицироваться как нарушение закона. Сегодня в перечне сносимых объектов 55 зданий. Часть из них находится в районе крупных строек. К примеру, на территории постройки нового ангарского моста или микрорайонов, которые готовятся к сдаче. Это улицы Багратиона, 3-го Июля, Коммунистическая, Мухиной. Всего за два года будет снесено не менее 10,8 тыс. кв.м жилья, получат новое жилье 778 человек.

Прокуратура пришла к выводу, что имеются нарушения. Юристы ссылаются на федеральный порядок признания зданий ветхими или аварийными. В этом случае обязательно экспертное обследование объекта, а уже потом решение о включении его в программу сноса. Сама же программа должна содержать чёткий реестр ветхих и аварийных домов, и новые объекты не должны включаться в неё для «устранения проблем застройщиков».

Также сообщили, что прокуратура выходила на Евгения Харитонова с просьбой предоставить документы об экспертизе зданий, но материалов не получила. Прокуратура заявила довольно жёстко: если вопрос о документации не будет урегулирован властями города, то речь может идти о нецелевом использовании средств.

Городские власти уверены: проблема возникла из-за технических нестыковок. Программа реализуется с соблюдением всех норм закона, считает мэр Иркутска Владимир Якубовский. «Все дома, включённые в перечень, действительно ветхие и подлежат сносу, – сообщил он. – Часть из них связана со строительством мостового перехода через Ангару, но это решение было принято не муниципальными властями. Мы – только исполнители. Все здания, которые вы видите в программе, обследуются и получают заключения». Иркутский градоначальник предложил провести совместное совещание с прокуратурой города и устранить «непонимание».

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

НедвижимостьМир

2704

04.07.2008, 00:09

URL: https://babr24.com/?ADE=46487

Bytes: 3009 / 3009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

2069

23.05.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6837

23.05.2025

Михаил Рязанцев: «Я хочу сделать город удобнее». Интервью Бабру

Журналист Бабра взял интервью у координатора общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Михаила Рязанцова, который рассказал о своей общественной деятельности. С ним мы обсудили застройку ЦУМа, другие проблемы КРТ и общую градостроительную картину в областной столице.

Лев Блиссов

НедвижимостьОбществоНовосибирск

5751

22.05.2025

Инсайд. Новосибирские школы: провал концессии и новые миллиарды на снос и стройку

Правительство Новосибирской области выделило дополнительные средства в размере около 4 миллиардов рублей на строительство двух школ в Новосибирске, ранее замороженных из-за срыва концессионных соглашений.

Николай Головин

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

7664

22.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

7056

20.05.2025

Инсайд. Андрей Травников: провал за провалом

Дичайшая управленческая некомпетентность новосибирского пока ещё губернатора привела к колоссальным финансовым и репутационным потерям.

Николай Головин

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

8125

15.05.2025

Новые стройки и старые дыры: бурятская недвижимость демонстрирует рост и признаки проседания одновременно

Бурятстат сообщает о строительном оживлении в республике. За первый квартал 2025 года в Бурятии выдали два десятка разрешений на строительство и столько же на ввод объектов. Дополнительно оформили 218 уведомлений на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаБурятия

9193

12.05.2025

Жилищная аритмия Новосибирска

Пока спрос на жильё в новостройках Новосибирска якобы растёт, сам рынок недвижимости уходит в минус по всем основным показателям. Продажи квартир и апартаментов в новостройках в первом квартале 2025 года снизились более чем на 30%.

Адриан Орлов

НедвижимостьНовосибирск

2539

06.05.2025

«Бурятпроектреставрация» угодила в чёрный список

Непотопляемая «Бурятпроектреставрация» временно сходит с дистанции государственных подрядов. Скандально известный застройщик впервые получает серьёзную санкцию: внесение в реестр недобросовестных подрядчиков на два года.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаБурятия

14473

06.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11738

05.05.2025

«Снести нельзя помиловать»: парадоксы строительного бума Улан-Удэ

Строительную отрасль Улан-Удэ лихорадит. И дело не только в масштабах возводимого жилья, но и в скандалах, проблемах с парковками, инфраструктурой, в сомнительных схемах застройки.

Виктор Кулагин

НедвижимостьСкандалыПолитикаБурятия

30303

01.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3472

22.04.2025

Лица Сибири

Табинаев Анатолий

Сороковиков Кирилл

Пушкарев Вячеслав

Куликов Константин

Будаева Светлана

Ильиных Сергей

Жилкин Олег

Литвинов Владимир

Ружников Дмитрий

Пензина Елена