Юрий Ревич

© Новая газета

РасследованияМир

3363

23.06.2008, 14:07

Бонд морально устарел

На место супермена в спецслужбы пришел хакер.

Небезызвестный экстрасенс Ури Геллер, говорят, умел усилием мысли стирать информацию с компьютерной дискеты. Для того чтобы такое произошло на практике, хакерам-хулиганам, не обладающим эзотерическими способностями, придется как минимум написать программу-вирус. Но они на то и хулиганы, что действуют обезличенно, наудачу: самые популярные вирусы почти все запускаются и распространяются самими пользователями. То есть они не столько используют технические недостатки компьютерных систем, сколько эксплуатируют доверчивость и слабое понимание происходящего со стороны «прокладки между креслом и клавиатурой».

Современная криптография уже давно предоставляет мощнейшие инструменты защиты информации далеко не только соответствующим государственным службам — сейчас каждый может закрыть свою информацию от посторонних глаз так, что получить к ней доступ не помогут никакие суперкомпьютеры. Казалось бы, что спецслужбы должны опустить руки, но не тут-то было: никто ведь и не взламывает защищенные каналы передачи данных напрямую. Пароли доступа крадут из компьютеров с помощью шпионских программ, добывают внедрением агентов, запугиванием или шантажом инсайдеров, выманивают с помощью фишинга (см. «под текст»). Современные шпионы резко отличаются от джеймсов бондов — думаю, что подавляющее большинство сотрудников, например, американского Агентства национальной безопасности (АНБ), никогда не держало в руках пистолета и понятия не имеет о том, как подсунуть подслушивающее устройство супостату.

Все под колпаком

О том, что в шпионских делах техническая составляющая как минимум резко поменяла свой вектор, говорит выход в мае этого года уникальной книги под названием «Шпионское ремесло: тайная история разведтехнологий ЦРУ от коммунизма до «Аль-Каиды». Один из авторов этого труда, Роберт Уоллес, работал в ЦРУ 32 года, причем последние пять лет (до 2002-го) возглавлял департамент технических служб, и предмет знает далеко не понаслышке. Из «Шпионского ремесла» вы узнаете о существовании многих вещей, которые до сих пор казались лишь выдумками авторов триллеров: оказывается, были и сигареты, стреляющие шариками, и надувные самолеты на случай бегства, и дистанционно управляемые роботы-насекомые. Одним из интереснейших направлений, раскрываемых в книге, стало создание в лабораториях ЦРУ таких вещей, как долговечные литиевые батарейки, цифровые камеры и диктофоны, — оказывается, шпионам они стали доступны на десяток лет раньше, чем об этих новинках узнала широкая публика.

ЦРУ долго противилось изданию, но помог новый глава ведомства генерал Майкл Хейден, который слывет реформатором и прекрасно понимает, что почти все изложенные там секреты давно ушли в прошлое. Шпионское оборудование теперь можно приобрести в любом электронном супермаркете, а технические интересы спецслужб давно переместились в область Интернета, сотовой связи и других электронных коммуникаций. Нынешние секреты — это алгоритмы и программы, а не «жучки» и пуговицы со встроенной фотокамерой.

На хакерской конференции, организованной в мае Международной ассоциацией специалистов по радиоэлектронике и электротехнике IEEE, был опубликован доклад, который приоткрывает возможные механизмы деятельности спецслужб в области тотального шпионажа. В работе ученых из Иллинойского университета было показано, как можно построить процессор с простыми и необнаруживаемыми никакими средствами «доработками», позволяющими «знающему человеку» получить доступ к любому компьютеру, как бы он ни был защищен.

Послав на такой компьютер специально сформированный пакет данных по Сети, злоумышленник тем самым активирует «зашитую» в процессор программу. В результате запускается цепочка сложных процессов, которая в конечном итоге позволяет получить доступ к системе по специальному, никому, кроме злоумышленника, не известному паролю. Мало того, после того как такой пароль создан и активирован, все внесенные изменения уничтожаются, и система возвращается к старому состоянию, так что обнаружить сам факт того, что использовались какие-то инструменты взлома, становится невозможно. Описанный способ взлома необязательно осуществляется через Сеть: можно, например, использовать флешку или компакт-диск.

Аналогичным образом можно запустить троянскую программу для кражи паролей или такую, которая получает доступ к содержимому компьютерной памяти, и вообще осуществить множество типов шпионских атак. Защититься от такого «черного хода» практически невозможно: как показано в работе, модификация затронет лишь несколько тысяч из десятков миллионов транзисторов процессора, и выявить ни тестами, ни даже прямым изучением кристалла под микроскопом наличие «доработки» нельзя.

Так что все держится лишь на нашем доверии к производителям — как вы считаете, способна ли компания Intel (например), которая в настоящее время выпускает восемь из каждых десяти процессоров для персональных компьютеров, пойти на поводу у спецслужб и согласиться на внедрение подобных штучек? Боюсь, что точный ответ на этот вопрос получат разве что наши потомки века через полтора.

Шпионаж и приватность

В 1998 году в России был выдвинут проект «системы оперативно-розыскных мероприятий» СОРМ-2, дополнения к основному СОРМ, касающиеся «сетей документальной электросвязи», т.е. сотовых и интернет-провайдеров. Несмотря на массовую негативную реакцию со стороны общественности (точнее, той части общественности, которая, как говорится, «в теме», простые граждане, кажется, ничего не заметили), 25 июля 2000 года вышел приказ Мининформсвязи №130, который узаконил СОРМ-2. В сентябре 2000 года Верховный суд РФ рассмотрел на предмет соответствия российскому законодательству этот приказ (иск был подан журналистом из Санкт-Петербурга Павлом Нетупским) и постановил, что, во-первых, спецслужбы должны будут предоставить операторам связи всю информацию о «клиенте», во-вторых, лишний раз напомнил, что нарушить тайну переговоров правоохранительные органы вправе только с санкции суда.

Однако 16 января текущего года был подписан приказ Мининформсвязи №6 «Об утверждении Требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий», который освободил органы не только от необходимости предоставлять провайдеру информацию о клиенте, но даже информировать о самом факте «прослушки».

Правда, если вы думаете, что российские спецслужбы оригинальны в этом отношении, то ошибаетесь. Американский CALEA («Закон о содействии правоохранительным органам в области коммуникаций»), принятый еще в 1994 году и позднее значительно расширенный, дает спецслужбам ничуть не меньше полномочий, чем российская СОРМ. CALEA дает возможность продолжать прослушивание разговора с участием нескольких человек, после того как объект наблюдения повесил трубку; собирать данные об участниках разговора, даже если они не являются объектами наблюдения; идентифицировать телефонные номера, набираемые после звонка, а также определять местонахождение хозяина беспроводного телефона. Если учесть, что в ряде стран Европы действуют аналогичные законы (где-то помягче, где-то и пожестче), то следует сделать вывод, что понятия приватности в современном мире больше не существует.

Шпионаж и бизнес

Одна из главных тенденций современного мира — это то, что все большие обороты набирает процесс вовлечения спецслужб в круг бизнес-интересов. Не только тысячи бывших сотрудников спецслужб работают в корпоративной сфере по всему миру, осуществляя таким образом слияние частной и государственной разведок, эти разведки начинают сами активно влиять на экономику. Около 95% информации в области экономики собирается из открытых источников. Но оставшиеся 5% нередко представляют собой ключевые сведения, которые могут менять ситуацию в глобальном масштабе, и вот тут-то спецслужбы оказываются на своем месте. Нет, госслужбы — по крайней мере, в развитых странах — не торгуют информацией и не действуют по заказу компаний, просто они исходят из того факта, что в глобализированном мире «национальные интересы» по большей части синоним интересов экономических.

Видимо, впервые тенденция эта проявилась явно, когда в 1990 г. 200-миллионная телекоммуникационная сделка между Индонезией и японской NEC расстроилась, после того как Агентство национальной безопасности США перехватило переговоры участников. В 1994 г. американцы через нашумевшую систему «Эшелон» (существование которой и по сей день, кстати, отрицается) сорвали переговоры между Бразилией и французской компанией Thomson, в итоге 1,3-миллиардный контракт ушел к американской корпорации Raytheon.

И только недавно стало известно, что еще в 80-е годы Канада путем прослушивания ряда посольств США перехватила 2,5-миллиардный контракт на поставку зерна в КНР.

ЦРУ утверждает, что 70% базовых данных для производства микросхем было собрано японской разведкой, что и стало одной из предпосылок становления Японии как ведущей державы в области микроэлектроники.

Говорят, не отстает и Россия, все больше переориентирующая свою внешнюю разведку на экономику, и странно, если было бы иначе, учитывая тот факт, что само государство в лице представителей властных структур у нас является крупнейшим агентом рынка. По мнению западных специалистов, три основных наших ведомства (СВР, ГРУ и ФСБ) уже создали шпионскую сеть, насчитывающую около 100 тыс сотрудников. Вот только почему-то результаты не столь впечатляющи, как в Японии. Видимо, не в одной только информации дело, правда?

Под текст

Такого явления, как фишинг (от английского «рыбалка»), жителям нашей страны пока еще можно не очень опасаться: сам электронный банкинг в нашей стране не настолько развит, чтобы преступникам имело смысл тут что-то ловить всерьез. А вот в странах с развитой инфраструктурой электронных финансовых коммуникаций в последние годы он стал чем-то вроде стихийного бедствия, настолько серьезного, что Microsoft даже озаботилась включением защиты от этой напасти в Vista. А ведь в фишинге вообще не используется практически никаких технических приемов, кроме того, что сайт реально существующего банка или интернет-магазина подменяется ложным, но очень похожим на настоящий. Как вы понимаете, это не требует особых знаний и умений, а все остальное делают сами пользователи, наивно щелкая по ссылке и вводя свои конфиденциальные данные. И хотя общим местом уже стало то, что никакая реальная финансовая контора не будет рассылать по электронной почте просьбы подтвердить свой пароль или ввести реквизиты банковской карты (а вообще, позвонить в банк и проверить — что, сложно?), сам факт, что эпидемия фишинга только нарастает, говорит о прибыльности этого мероприятия.

Юрий Ревич

© Новая газета

РасследованияМир

3363

23.06.2008, 14:07

URL: https://babr24.com/?ADE=46312

bytes: 10608 / 10580

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.05 17:13
Житель Томского района незаконно спилил на продажу 103 новогодних деревца

02.05 16:57
В Красноярске до лета вводят особый противопожарный режим

02.05 16:57
Банк России выпустил 10-рублёвую монету из серии «Города трудовой доблести» с изображением Томска

02.05 16:49
В Красноярском крае чиновницу осудили по делу об ущербе на ₽25 миллионов при строительстве дороги

02.05 16:45
В Красноярском крае объявлен карантин из-за опасного вредителя, угрожающего тайге

02.05 16:34
Мэрия Иркутска не нашла ответов на вопросы жильцов дома №40 на улице Пискунова

02.05 16:22
Глава СКР поручил возбудить уголовное дело после гибели юной томички в ДТП

02.05 14:44
В Братске 75-летний водитель сбил 9-летнего мальчика

02.05 14:17
Мэрия закажет новую надпись «Красноярск — город трудовой доблести» для крыши администрации

02.05 14:11
12-летний подросток из Иркутска на спор наелся магнитов

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

23999

26.04.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

24820

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

41482

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18580

03.04.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

48009

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12774

28.03.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

30012

24.03.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15421

20.03.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

32693

18.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

21580

15.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13233

12.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

18719

09.03.2024

Лица Сибири

Савельев Алексей

Широглазов Андрей

Бужинаев Сергей

Кожеуров Денис

Волков Константин

Аюшеев Дамба

Каминский Вячеслав

Дорофеев Владимир

Зверьков Владимир

Осипова Елена