Александр Антоненко

© Восточно-Сибирская правда

ИркутскМир

2120

05.06.2008, 13:11

Свобода движения

Очередная веха в эпопее строительства нового моста через Ангару.

Бригады Мостоотряда-125 забетонировали две последние захватки «птички» на десятой опоре по низовой стороне иркутского моста. Это событие стало своеобразной вехой в эпопее строительства мостового перехода через Ангару, чего не скрывали ни заказчик, ни подрядчик, ни сами бетонщики.

– Последняя захватка на десятой опоре даст возможность открыть движение по полной длине низового направления, – отмечает главный инженер дирекции по строительству мостового перехода Павел Бычков. – А ещё, что немаловажно, позволит убрать временное ограждение на верховом направлении и открыть по нему трёхрядное движение.

– К этому событию мы шли почти пять лет, – говорит исполняющий обязанности главного инженера МО-125 Евгений Фирсов. – Как сейчас помню, первую захватку первой «птички» на восьмой опоре забетонировали 25 июня 2003 года…

Однако обо всём по порядку. Солнечным субботним утром приёмная комиссия в составе специалистов дирекции, технадзора и главного инженера проекта тщательно проверила укладку опалубки и арматурного каркаса и дала добро на бетонирование. Тут же прораб Анатолий Токарев связался с Шелеховским заводом ЖБИ и заказал бетон. Через час у тентового укрытия на мосту появился миксер с жидким бетоном. Он должен закачиваться для увлажнения (промывки) бетоноводов, чтобы по ходу работы гидробетон не застревал в трубах. А дальше по отработанной схеме: на площадку один за другим подходили 6-7-кубовые миксера, современный бетононасос без задержки перегонял их содержимое на высоту пятиэтажного дома, где бригады бетонщиков Сергея Васильева, Владимира Спирина и Сергея Бережного, не мешкая, распределяли бетон по элементам захватки, а затем оператор виброрейки выглаживал его до зеркального блеска.

– Евгений Михайлович, есть ли здесь те, кто участвовал в бетонировании самого первого пролёта на иркутском мосту? – интересуюсь у Фирсова.

– Конечно, – повернувшись в сторону работавших, Фирсов подозвал бригадира Сергея Бережного: – Сергей, кто был с тобой на бетонирование первого пролёта?

Тот помедлил секунду-другую и стал загибать пальцы левой руки:

– Андрей Каляев, Вадим Лепехов, Сергей Крапивин, Владимир Спирин, Николай Атавин, а ещё оператор виброрейки Анатолий Лагерман.

– А сколько времени потребуется на бетонирование обеих захваток?

– На две захватки нужно уложить 90 куб. м гидробетона, – без запинки ответил бригадир. – Думаю, за шесть часов справимся.

Угадал чуть ли не до минуты. И удивляться тут особо нечему. Опытнейший бригадир и почти вся сегодняшняя команда бетонщиков прошли более полутора сотен подобных захваток на семи «птичках» и знают весь расклад «от» и «до».

– Как намерены отметить сегодняшнее событие? – интересуюсь у Евгения Фирсова.

– Отмечать рановато. Требуется ещё свести две «птички» в единый пролёт, то есть сделать узлы замыкания. Это самое главное, можно сказать, венец всей нашей работы.

Другими словами, нужно состыковать 52-метровые крылья «птичек», распростёртых навстречу друг дружке с опор № 9 и № 11. Эта операция требует особой точности. Достаточно сказать, что после бетонирования каждой из 12 захваток «птички» проводились замеры по их пространственному положению (с учётом погодных условий, дневных и ночных температур, солнечной радиации), вносились корректировки и поправки. Чтобы сделать замыкание, необходимо последовательно произвести 22 технологические операции. Установить в месте стыковки и натянуть десять пучков (15 тонн) стальных канатов.

Окончательное их натяжение, соединение всех шести пролётов в единую плеть длиной 589 метров планируется завершить в середине июня. Остаётся последний итоговый этап – устройство проезжей части, рекультивация подмостового пространства в соответствии с нормами и требованиями экологических служб.

Работы здесь непочатый край, о чём напомнил заместитель губернатора по строительству Сергей Брилка на прошедшем в канун бетонирования последней захватки штабе стройки. Вице-губернатор подчеркнул, что все дела на мосту должны быть завершены в 2008 году. При этом заострил внимание на строительстве очистных сооружений правого и левого берега, пешеходного перехода на станции Академическая, подходов и развязок.

Александр Антоненко

© Восточно-Сибирская правда

ИркутскМир

2120

05.06.2008, 13:11

URL: https://babr24.com/?ADE=46015

Bytes: 4197 / 4197

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

28.05 12:22
В Бурятии почти 1,3 тысячи человек отстранили от вождения из-за долгов по алиментам

28.05 12:10
Подробности трагедии в Байкальске раскрыла детский омбудсмен

28.05 12:06
В Красноярске к 400-летию города хотят построить 5-звездочный отель и горнолыжные гостиницы

28.05 11:52
В Новосибирске продлят улицу Доватора

28.05 11:07
Суд отправил в колонию-поселение томича, по вине которого в ДТП погибли трое парней

28.05 11:02
В Байкальске погибли пятеро подростков

28.05 10:46
Двое жителей Бурятии рубили сосны в защитных лесах Кабанского лесничества. Ущерб – свыше 1,3 миллиона

28.05 08:40
Житель Шегарского района незаконно заготовил на дрова 36 деревьев и продал

28.05 08:01
Экс-главу Ушаковского МО судить за дома в «Хрустальном парке» не будут

28.05 07:05
Строительство подземного перехода на Театральной площади отложили до завершения метротрама

Лица Сибири

Снарский Сергей

Иванов Анатолий

Откидач Александр

Шишкин Сергей

Афонин Юрий

Липатов Евгений

Быков Александр

Сафронов Александр

Маякова Наталия

Кравчук Олег