Артур Скальский

© Номер один

КриминалМир

7112

12.11.2002, 00:00

Убийцы из 9 "б" ходят с гордо поднятой головой

Эта история потрясла весь город: ученики 9-го класса жестоко расправились со своей одноклассницей. Обвиняемая в этом тяжком преступлении сейчас содержится в изоляторе временного содержания. А вот ее подельники ходят на свободе с гордо поднятой головой. Незаметно, чтобы они раскаивались в содеянном.

Даже много повидавшие работники уголовного розыска и прокуратуры были шокированы всем увиденным и услышанным. Но это после. А тем роковым субботним утром 7 сентября Люба была сама не своя от радости: наконец-то ее, тихую незаметную девочку, приняли в свою компанию те, кто раньше лишь издевался над ней и унижал!

Ирина Поздерина, классный руководитель 9 "б":

– В этой компании только Люба и Сергей оказались случайно. Остальных связывали тесные дружеские отношения. И дружба эта была нехорошая. Любу в компанию никогда не пускали. И в поход она идти согласилась, скорее всего, потому что ее наконец приняли в компанию. И лучшая подруга Любы была рядом.

"Мы в 10 часов у школы собираемся", – говорила Люба маме, собирая на кухне нехитрый сухой паек. О том, что дети идут в поход, Елена Михайловна знала и сама собиралась пойти вместе с ними. Но накануне муж привез из тайги бруснику, перебирая ягоды, Елена Михайловна засиделась допоздна и очень устала, а утром не нашла сил идти в лес – некоторое время назад ей была оформлена инвалидность.

Собирая дочь, мать еще раз уточнила, идет ли с ними классный руководитель. "Конечно, мама!" – ответила Люба. Позже станет ясно, что Люба была неискренней с мамой.

О походе знали все, но, как сказала Елена Михайловна, у классной руководительницы заболел ребенок, и она накануне в пятницу в школу не пришла. Учеников это нисколько не огорчило. Наоборот, начался сбор денег для покупки водки. Собирали по десятке.

Едва ли не роковую роль во всей этой истории сыграла лучшая Любина подруга Валя. Как свидетельствуют участники похода, именно Валя, уже находясь под воздействием алкоголя, высказала предложение, чтобы Люба показала стриптиз. Идея была одобрена и нашла сторонников. Люба отказалась. Кровь хлынула в затуманенные головы подростков: как так, да кто ты такая, как ты смеешь перечить нам?! Любу насильно раздели. Она молила пощадить ее. От этого озверевшие одноклассники распалялись и действовали жестоко, с удвоенной силой: били больно и долго, не разбирая, куда придется.

Увидев, что жертва больше не сопротивляется, ее оставили в покое. Вещи девочки спрятали рядом. Чуть позже решили, что оставлять Любу живой опасно. Вернулись и завершили страшное дело.

На следующий день в лесном массиве возле объездной дороги было обнаружено тело несовершеннолетней девушки с признаками насильственной смерти. Для установления личности погибшей по местному телеканалу передавали ориентировку. Лишь на четвертые сутки напряженной работы личность девушки была установлена. Все это время одноклассники Любы хранили поразительно хладнокровное молчание и спокойствие!

Родители же Любы все эти дни предпринимали тщетные поиски дочери. Классной руководительнице о самостоятельном походе детей ничего известно не было.

Ни на следующий день, ни через день поиски не увенчались успехом. Решили съездить на дачу, но и там Любу не нашли...

В фотографии обезображенного трупа девочки, регулярно показываемой по телевидению, никто не мог опознать Любу. Не опознал свою внучку и дедушка, которого 9 сентября возили в городской морг.

Одна из одноклассниц спросила у Вали:

– Ты правда не знаешь, где Люба? Это не ее показывают по телевизору?

– Накаркаешь еще! Люба и раньше терялась – найдется!

Ирина Поздерина, классный руководитель 9 "б":

– У меня сложилось впечатление, что в последнее время Люба не ладила с папой – стала прогуливать школу, уходила из дома.

Мама Любы:

– Папа у нас, конечно, строгий. Сам не пьет, не курит, и дочь хотел хорошим человеком воспитать. И общий язык они находили.

Но действительно ли отношения с папой, а не с одноклассниками, стали причиной пропусков уроков, уходов из дома?

Ирина Поздерина:

– Не думаю. Я старалась задействовать ее в различных мероприятиях. Люба стала раскрываться в общении, хотя и была тихой, незаметной. В наш класс коррекции она пришла в шестом классе, училась слабовато. О родителях ничего плохого не могу сказать: и в школе часто бывали, и в жизни класса активно участвовали.

Прокурор Усть-Кута Н.Н.Люкшинов (из публикации в городской газете "Ленские вести"):

"В лесу, распив спиртное, желая развлечься, одноклассники выбрали для этого в качестве жертвы самую беззащитную из девушек, которая в классе постоянно подвергалась унижениям со стороны одноклассников и не могла дать надлежащего отпора наглецам".

Ирина Поздерина:

– Как-то я пошла домой к Любе. Она знала о моем приходе и ждала меня у подъезда: "Ирина Валерьевна, не заходите к нам, пожалуйста!" Спрашиваю: "Почему, Люба, что случилось?". Она отвечает: "У меня дома родители пьяные". Я тем более решила подняться. Звоню. Открывает Елена Михайловна, улыбается: "Здравствуйте! Проходите, пожалуйста, я вот и пироги к чаю пеку, а Любу за хлебом послала".

Войти в кабинет, где шел урок черчения, мне было нелегко: там, за этой дверью, трое соучастников преступления, не пожалевшие беззащитную девушку; страшно смотреть им в глаза – в глаза, которые наблюдали предсмертную агонию несчастной.

Вот сидит худенькая, с короткой стрижкой и колючим взглядом девочка. Это Валя. "Как же ты могла, Валя?" Отвечает: "У меня не было выхода".

Нас, журналистов, было двое. Моя спутница спрашивает:

– Какая была Люба?

– Тихая была.

– Нормальная.

– Добрая, хорошая девчонка...

– Тогда поднимите руки те, кто ни разу не обидел Любу ни словом, ни делом.

Только один мальчик поднял руку. Это он, Сергей, как и Люба, в тот роковой день оказался в компании случайно. А из 17 учеников 9 "б" класса я не увидел двоих – Любы и Жанны. Последней в день моего прихода в школу должны были предъявить обвинения по подозрению в совершении убийства.

Ирина Поздерина:

– Жанна появилась у нас в седьмом классе. Очень сильная ученица, и до шестого класса она хорошо училась. В седьмом классе ее оставили на второй год за пропуски занятий. В классе она несомненный лидер и очень активная девочка. В декабре ей будет 16 лет. Ее рисунки занимают призовые места на конкурсах. Но – в школе она один человек, а на улице, к сожалению, другой. Пьянки, драки... В свое время отец Жанны отбывал наказание за убийство собственного сына, и у девочки явно нарушена психика. У нас были проблемы, связанные с Жанной. В прошлом году она избила девочку из другого класса так, что ту доставили в больницу. А в апреле этого года Жанна ходить в школу вообще перестала. Позже мы узнали, что ее задержали по подозрению в убийстве. Уголовное дело еще не закончено, все лето Жанна провела в следственном изоляторе, и только в августе ее освободили. 2 сентября Жанна пришла в школу, говорила, что изменилась, сидит дома и много читает.

Елена Михайловна рассказала, что Люба в школу пошла с радостью, мать с дочерью мечтали, что после девятого класса Люба поступит в медицинский колледж. А с линейки Люба вернулась понурая: "Знаешь, мама, Жанну-то отпустили, и она снова будет учиться в нашем классе".

9 "б" в школе на хорошем счету: ребята и активны, и в праздниках заводилы, и в интеллектуальных марафонах побеждают, и спортивные победы завоевывают.

Прокурор Усть-Кута Н.Н.Люкшинов (из публикации в городской газете "Ленские вести"):

"Причину, побудившую подростков совершить особо тяжкое преступление, объяснить не смогли даже они сами. Это и роль каждого подростка в совершении преступления еще предстоит выяснить в ходе расследования по уголовному делу. Распущенности, жестокости несовершеннолетних способствовали ненадлежащий контроль со стороны семей, где они проживают, школы, органов государственной власти, в задачи которых входит работа с подрастающим поколением.

У каждого из участников этих трагических событий в семье есть лица ранее судимые или отбывающие наказание за совершение преступлений. Органы системы профилактики правонарушений несовершеннолетних не готовы в полной мере устранить факторы, способствующие совершению преступлений несовершеннолетними и не всегда в полном объеме выполняют возложенные на них законом обязанности.

Но уже сейчас возникает вопрос: почему на защиту несовершеннолетней потерпевшей во время ее обучения в школе не выступили педагоги, зная о притеснениях со стороны одноклассников? Если бы данная конфликтная ситуация была своевременно устранена либо разрешена, то, возможно, трагедии удалось бы избежать".

– Живого места на ней не было, – плачет Елена Михайловна, – черная вся, голова деформирована. А ведь Валя часто у нас дома бывала. Любе нравилось гостей принимать: всегда угостит, чаем напоит. Переживала, что многие ее одноклассники живут плохо, родители пьют.

Две другие участницы кровавой драмы тоже учились в этой школе. И они, и трое одноклассников Любы, судя по всему, не ощущают своей вины и раскаяния, ходят с высоко поднятой головой и чувствуют себя героями этой дикой истории. Жанна находится под стражей, а педагоги в растерянности: пока готовятся соответствующие документы о переводе этих учеников в спецучреждение, где гарантия, что подобного не повторится?

И самое страшное. Как рассказала Ирина Валерьевна Поздерина, в то время, когда собирали деньги на похороны Любы, многие дети и многие родители детей из классов коррекции других параллелей школы несли последние рубли (кто-то просил: "Подождите до завтра – маме пенсию выплатят, и я принесу деньги"), некоторые благополучные дети и их состоятельные родители бросали презрительно: "Так она же из класса коррекции – сама виновата!"

Олег Иванов, для "СМ Номер один"

Артур Скальский

© Номер один

КриминалМир

7112

12.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=4574

Bytes: 9724 / 9701

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Криминал"

Коррупция и власть: спектакль для монгольских граждан

В сознании монгольской общественности продолжают аккумулироваться коррупционные скандалы. Возникает впечатление, что власть уже давно забыла о своих прямых обязанностях.

Эрнест Баатырев

КриминалОбществоПолитикаМонголия

2915

16.09.2025

Снова арест, или Чернявский сохранил лучшие традиции НМИЦ имени Мешалкина

Очередное расследование незаконной деятельности Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина не вызвало общественного резонанса. В 2019 году в этой клинике были выявлены масштабные хищения на сумму более 1,8 миллиарда рублей.

Адриан Орлов

КриминалРасследованияНовосибирск

15350

11.09.2025

Нам пишут. Виноват ли Сибиар

В редакцию Красноярского Бабра пришло очередное письмо по делу об отравлении четырёх детей в Красной Сопке. Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. В городе Назарово продолжается суд по делу об отравлении четырех детей в Красной Сопке Дихлофосом.

Валерий Лужный

КриминалОбществоСкандалыКрасноярск

1754

11.09.2025

Прошение Митволя отклонили, Лапшин и Мандров на очереди

Олег Митволь вновь захотел на свободу. На этот раз он отправил ходатайство в администрацию президента России. Впрочем, ответ пришёл достаточно быстро. Мошеннику опять отказали в помиловании. В колонии он должен провести ещё несколько месяцев – срок истекает в марте 2026 года.

Анна Роменская

КриминалСкандалыКрасноярск

1539

10.09.2025

Жесткий контроль и профилактика: Монголия ищет путь борьбы с наркотиками

Вопрос наркотиков в Монголии еще два десятилетия назад казался чужим. Страна гордилась тем, что ее обходили крупные наркотрафики. Первые уголовные дела по наркотическим статьям появились только в начале XXI века, когда весь мир уже по полной страдал от этой чумы. Но теперь ситуация изменилась.

Эрнест Баатырев

КриминалМолодежьОбществоМонголия

5066

10.09.2025

Телеграм Томска за неделю: арест имущества Штенгелова, дело Вакса и обращение школьников к Мазуру

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября 2025 года включительно. Арест имущества Штенгелова Приставы арестовали имущество основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоРасследованияТомск

8453

08.09.2025

Расследование завершено. 50 томов дела об аквапарке «Аквамир»

В Новосибирске завершилось расследование по делу об особо крупном мошенничестве в аквапарке «Аквамир». Это дело оказалось действительно особо крупным, общий объём составил 50 томов, и это всё по одному эпизоду. Оно и неудивительно — фигурантов немало.

Адриан Орлов

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

11952

05.09.2025

Витухин, или Самый осведомлённый фигурант дела остаётся за решёткой

Бывший начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин не признаёт вину и ждёт суда для предоставления своих доводов по делу. Сейчас подозреваемому вновь продлили пребывание под стражей, на этот раз ещё на два месяца.

Адриан Орлов

КриминалРасследованияНовосибирск

8545

02.09.2025

Блатным и ночью солнце светит. Умерову вынесли приговор без наказания

Лас-Вегас — это одно из самых честных мест на земном шаре. В игорном зале не возникает никакого сомнения в том, что здесь царит рынок. Финн Скердеруд, из книги «Путешествие в себя» К чему эта цитата, спросите вы. Так материал-то про «Сибирский Лас-Вегас».

Адриан Орлов

КриминалРасследованияНовосибирск

11788

28.08.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: расторжение очередной концессии и приговор Умерову

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа 2025 года включительно. Расторжение очередной концессии Расторгнуто концессионное соглашение о строительстве «Правобережного» комплекса по переработке мусора.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

9086

26.08.2025

Резонансный суд, или Надежды «Робин Гуда» Зырянова

Руководитель Корпорации развития Новосибирской области Александр Зырянов признаёт тот факт, что им были получены деньги. Вот только он уверяет, что это была не взятка, а средства для благих дел.

Адриан Орлов

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

15176

18.08.2025

Не платишь деньгами — плати «условкой». Ещё один уклонист от налогов наказан

6 августа 2025 года стало известно о том, что главу компании «ТОМТРАНСОЙЛ» приговорили к одному году и шести месяцам колонии условно. Как сообщила областная прокуратура, директор организации был признан виновным в сокрытии 25 миллионов рублей (так он уклонялся от уплаты налогов).

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17840

08.08.2025

Лица Сибири

Габов Роман

Шишмарёв Виталий

Воронов Яков

Мироненко Елена

Серышев Георгий

Голик Борис

Дубынин Степан

Ситников Руслан

Савин Александр

Козьмин Алексей